happynasha (happynasha) wrote in ru_healthlife,
happynasha
happynasha
ru_healthlife

Дочь стремительно толстеет - как мне поступать?

Здравствуйте, сообщники. Очень прошу помощи – как мне помочь своей стремительно толстеющей дочке.

    [2 листа описания проблемы]Кто я: 31 год, вес 54, рост 167см. Песочные часы, астеник. Ноги и руки тонюсенькие, живот плоский. Мне просто повезло с генетикой. Никогда в жизни не сидела на диетах, ем все, что есть – не заморачиваясь. На ночь спокойно ем жареную картошку, после чего пью чай с сахаром с печеньем с маслом. Могу в пятницу выпить литр пива с большой пачкой чипсов. Последние 15 лет ношу один и тот же размер одежды и гардероб – 42-44 размер. Работа сидячая за компьютером – так что реально повезло с генетикой – я вся в папу. Но я, конечно же, при таком образе жизни – скинии фэт, на ощупь – дряблость и мягкость. Последний раз физкультурой занималась на уроках в институте, много лет назад. Мой вес никогда не колебался – как в молодости я была 54-55 кг, но упругая, так и сейчас – тот же вес (но дряблая). Мне до сих пор впору одежда из последних классов школы и института (кстати, она и в моду уже входит)))

    Я это все написала не ради бахвальства, а для того чтобы полнее пояснить, почему,  ЧТО - Я никогда не считала КБЖУ (аббревиатуру КБЖУ я увидела первый раз сегодня , когда просмотрела это сообщество), энергетическую ценность, не знаю комплексов ОФП, не пила «очищающие» чаи для похудения. Я знаю, что я не идеал по внешнему виду, и образ жизни не здоровый, и 54 кг могут выглядеть совершенно по разному, но пост – не обо мне, а о моей дочке.

  Кто дочь: 13 лет, фигура прямоугольник, и конституция телосложения – «папына» - ноги, в ляжках трущиеся друг об друга, коленки «иксиком», отсутствие выраженной талии, короткая широкая шея. У меня, при сведенных полностью ногах между ляжками спокойно кулак проходит, у нее, в стоящем положении, ляжки «прилипают».

    в 11 лет – дочь спокойно одевала мою одежду – пиджаки-кофточки в школу, джинсы и брюки. Была около 50 кг, выходит. Была около 155 см.

    в 12 лет – она с натяжкой одевала некоторую часть моей одежды, покупали для нее 46й размер, рост 160 см, вес 60 кг.
Уже тогда я начала проводить беседы, мол, доча, у тебя конституция папына, надо следить за питанием, перестань на переменах покупать чупа-чупсы и чипсы, и т.п. На ужин накладывала половину порции, жареную картошку договаривались съесть на завтрак, а не сейчас, яичницу жарила ей без масла на тефлоновой сковороде, хлеб для тостов резала вполовину тоньше, чем себе, купила маленьких тарелок и порции укладывала на них, суп стала готовить без зажарки, чтобы уменьшить содержание масла, с курицы стала обдирать и выкидывать шкуру.
Осторожно, стараясь не нанести психологическую травму (вдруг вселю в нее идею «Я Жирная!!!»), проводила беседы, что не всем так повезло с генетикой, как мне, у нее другая, поэтому – у нее есть ШАНС растолстеть, но сейчас все норм, и давай с тобой этот норм держать, чтобы не стало ненорм. Посмотри на папу – он 120 кг – ты не хочешь такой стать? У тебя есть шанс. Следи за едой, все лишнее приведет к твоему росту вширь! Не кидай в себя конфеты!
И что? Думаете, ребенок способен ставить долгосрочные цели, или способен заниматься стратегическим долгосрочным целевым планированием?!  Как были химические вкусняшки, так и остались.

    в 13 лет – начался мой кошмар. Рост дочки – 163, вес – 73кг сейчас, на Новый год был 65 кг. То есть прирост составил 8 кг за 5 месяцев!!!
При стирке я достаю у нее из карманов упаковки от чипсов, печенек, чупа-чупсов, мамбы, сникерсов, крекеров Тук, из школьной сумки  достаю сплющенные баночки и побольше пластиковые бутылочки от Колы, Пепси, Миринды, Буратино, Колокольчика. Оттуда же достаю упаковки от плиток шоколада, Милка, Россия, и т.п. Не давала деньги – это «подружки угостили», даю деньги на еду в школе - сама покупает.

    На ужин она втихую от меня накладывает вторую порцию еды. Когда ловлю – спокойно, стараясь опять же, не вселить чувство вины или комплексы, провожу беседу и уношу еду.
Объективно, если убрать мои эмоции – она ест больше меня, она хочет есть больше. На обед, съев тарелку борща, идет, и наливает еще одну. И всегда, когда я не вижу, пробует взять хлеба и майонеза, к борщу, к супу.
Когда я подаю ей чай (без сахара) – она пойдет, и положит 4-5 ложек сахара в чай. Когда наливает сама себе чай – всегда он будет с сахаром. Если я дома – проверю, заберу, поговорю.

    В марте, я решила заинтересовать ее физкультурой и сказала – будешь каждый месяц со мной бегать вокруг квартала – дам тебе 5 000 рублей на твои расходы, купишь, что хочешь. У нее загорелись глаза, это гигантская сумма для нее, но на второй день она отказалась прямо во время пробежки – ей неинтересно, ей тяжело, и ну их эти 5 000 руб.

  Я купила на авито тренажер AB-rocket для качания пресса, купила велотренажер, скакалку, розовые гантельки по 1 кг.  Сначала у нее интерес, через три дня – бросаем, не хочу, никакими пряниками не заманишь. Только настоящими)))))))

  Покупала абонемент в тренажерный зал – дочь походила 2 раза и отказалась. Неинтересно.

  Предложила вдвоем записаться на танцы животы, на танцы на пилоне – у нее отказ – я не умею и не научусь. (Наверное, поставлю дома самодельный пилон и буду ее мотивировать, заодно сама научусь)

  Предложила на айкидо – после пары занятий – опять не хочет ходить.

Предложила ходить пешком 5-7 км в день – один раз сходили – больше не хочет, ей неинтересно, у нее там в ноутбуке ждет сериал, идти долго и т.д – обратно, как ни смешно, ехали на маршрутке, потому что она «устала».

Те чипсы и печеньки, что я ем, я их ем теперь втихушку, прячась, чтобы не дразнить дочь. Все взрослые смеются, когда находят у меня в кабинете в неожиданных местах вкусняшки.

    Сегодня была последняя капля для меня – она, собираясь в школу, не влезла ни в одни штаны, одела стрейчевую черную  юбку, которая из «по колено» на таком весе превратилась в «мини». Когда я указала на это, и что в школу не надо так идти, то с удивлением узнала, что:

моя дочь не понимает, что она растет в ширь. «Мама, под Новый год, когда мы купили эту юбку, ты говорила, что она ОК для школы, почему сейчас ты против, я не понимаю?!»

Первый раз я взорвалась и съязвила, мол, ты что – по одежде не видишь, что ты уже ни во что не влезаешь? Она в ответ чистосердечно и простодушно выпучила глаза и сказала равнодушно – ну, я же расту. Всем детям каждый год надо покупать новую одежду.
Говорила ей, что она уже не ребенок, а подросток, уже месячые год идут, она уже девушка, хоть и «в куклы» играет.

На днях я заметила у нее растяжки – на груди, на бедрах. Что неудивительно при такой стремительной прибавке в весе – 73 кг сейчас, 8 кг за 5 месяцев. БОЮСЬ с ней об этом говорить, потому что боюсь, что сорвусь на эмоциональный укор, переходящий в травму, а хотелось бы мне сказать вот что: « Поздравляю, дорогая! Жри, жри дальше! Куда столько жрать, уже кожа лопаться начала, я же тебя предупреждала! Я что, зря, с Нового года хожу за тобой хвостом и говорю, что надо кушать меньше! Вот твои шоколадки где! Вот твои печеньки где! Вот твои по две тарелки плова с маянезиком где! Дальше будет хуже! превратишься в жиртрест! Идиотка! Тебе только 13 лет! В 16 ты будешь рыдать горючими слезами, когда высунешь нос из детства и шоколадок, поймешь, что такое быть девушкой, женщиной, и переживать из-за веса или исполосованной кожи! Какой жестокий труд тебе придется совершить, и совершать всю жизнь, чтобы держать спящими те жировые клетки, которые ты нажрала сейчас!!»

Но, КОНЕЧНО же, такое свое дочке я сказать не могу, ибо – вдруг это стане для нее травмой.
Но когда я заметила у нее растяжки, она и спросила – мам, а что это – и я не нашла ничего лучше сказать, чем «попозже на днях расскажу, я сейчас тороплюсь»

Дорогие сообщники. Спасибо, что дочитали до конца, а теперь, собственно говоря, запрос:
1)      после сегодняшней последней капли, я полезла в интернет, с намерением: так-так, сейчас я найду физкультуру, которую будем делать с дочкой.
2)      так-так, сейчас я найду условную диету по типу как в больнице «стол№2», как кормить толстеющих подростков.
Конечно же, ОБЛОМ! На ютубе 100500 роликов, разрозненных, непонятно, с чего начинать, как продолжать, какая-то заминка, что-то аэробное и анаэробное (?!) (я слышала только про разминку), сайты – и того более разрозненнее, такое ощущение, что все пишут для бывалых в теме, для спортсменов.

Еще большим обломом оказалось, что нет такого «стол№2», а есть подсчет какого-то КБЖУ и граммов. Это как – мне теперь – купить весы, завести тетрадь, садиться с дочерью и считать? К тому же, какой-то жесткач – Дюкан, вегетарианство, отказаться полностью от…Но дочь же у меня – подросток, какое там «отказаться от…» - а не навредит?

Помогите мне советом -  я просто УТОНУЛА в ворохе информации. Диетолога в нашем маленьком городке нет. только в областном центре.

Отошлите меня, пожалуйста, к ресурсам, которые помогут мне:
1)      подобрать физкультуру для ребенка
2)      подобрать способ питания, как не допускать дальнейшего растолстения.
3)      наглядные какие-то ресурсы, где я могу дочке показать – вот условная шоколадка – она по калориям (?) как две тарелки супа.
4) как мне мягко доказать, что она много ест, не взрастив комплекс, не поломав пищевое поведение на будущее, чтобы она перестала покупать все эти шоколадки и накладывать себе втихую по две тарелки (я не наелась)? Ведь она действительно не понимает, как это аукнется в будущем - от растяжек до уже рожденных жировых клеток, которые всегда будут стремиться наполниться.

Я буду рада любому совету. На меня обрушилась такая масса информации, противоречащей друг другу – из интернета – а дочь – у меня одна…И у меня тихое ощущение подкрадывающейся белой лисички - что в 14 лет и депрессии пойдут от "Я толстая", и неприятие себя, и обнуление себя,  и т.д. Когда ребенок превратится в девушку.



P.S.
если это важно – вот как мы питаемся, привожу ассортимент:
завтрак:
Омлет, яичница, бутерброды с маслом, сыром, колбасой, вареной курицей, вареньем, плавленым сыром, любая еда с ужина – плов, картошка. и т.д, геркулес на молоке, гречка с молоком, рис с молоком, любим манную жидкую кашу на молоке со сливочным маслом. (конечно, не все блюда сразу)

Обед: суп на курице, на говядине, с картошкой, макаронами, зеленым горошком, фасолью, горохом, борщ мясной, борщ постный, щи, бульон с яйцом, бульон в который положены отваренные рис, макароны – прямо в тарелку, и прочие вариации. Хлеб взрослым со сметаной, майонезом (майонез делается дома. не покупной), ребенок хлеб получает редко. Обед всегда из одного блюда, жидкого.

Ужин: плов, картошка жареная, картошка вареная, картофельное пюре с маслом-яйцом-молоком, макароны, все крупы – от перловки до ячневой, к ним – курица тушеная в различных вариантах подливок, курица, запеченная в духовке, печень куриная с различными подливками из большого количества жареного лука и моркови, редко – свинина и говядина. Рыба – раз в неделю, не чаще – жареная просто, жареная в кляре. Салатов в меню мало, очень дорого сейчас, в осоновном – квашеная капута, сырая капуста с огурцом, вареная свекла с маслом и чесноком.  Часто на ужин готовлю блины, в которые заворачиваю вареное мясо из супа (выходит экономно - два блюда из одного кусочка мяса). Тушеная капуста с фаршем, макароны по-флотски.
На ужин одно блюдо плюс не каждый день салат.

Перекусы – пустой чай, иногда бутерброд. Печенек, конфет в доме в открытом доступе нет, подъедаю из-под полы за компом нелегально, прячу в своем кабинете.
Редко, раз в месяц с зарплаты – в общем доступе халва, зефир, печеньки.

Яблоки, бананы, виноград - дочь не любит, будут лежать дома, пока не завянут.

К домашнему питанию дочь вне дома добавляет химические сладости – от сникерсов до колы с чипсами.

P.P.S. суммарный доход семьи - 16 тыс рублей, когда отсюда вычесть коммуналку и пр. - на стручки спаржи, или банальные огурцы с помидорами каждый день - уже не остатется. В последнее время так вобще - через раз на ужин просто каша или макароны, заправленные жареным луком, дочке выдается половинная порция на маленькой тарелке, остальной объем допивает пустым чаем.
Tags: Я к Вам Профессор и вот по какому делу, возраст, домашние тренировки, еда, неправильное питание, новичок, психология
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 832 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →