Андрей (monkey_do) wrote in ru_healthlife,
Андрей
monkey_do
ru_healthlife

Почему не работают диеты?

Если все диеты, нацеленные на похудение «работают» по простому принципу создания дефицита калорий – то почему же они так часто «не работают»? Почему люди годами не могут похудеть, почему возвращается потерянный вес?

ПРИЧИНЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ

Физиологические причины скорее переоценивают, особенно когда пеняют на "гормоны, медленный обмен и прочие заболевания". Очень невысокий процент людей действительно имеет гормональные проблемы или генетическую предрасположенность к набору веса настолько выраженную, что похудеть становится мучительной задачей. Даже когда природа против, закон сохранения энергии работает, и у этих людей удается снизить вес разными ограничениями или медикаментозными коррекциями.

В большинстве случаев вера в гормональные и прочие физиологические причины ошибочна. Показательно исследование, в котором сравнили группу людей, которые были убеждены в своей неспособности похудеть из-за гормонов и генетики, и людей, которые таких жалоб не имели.

Существенной разницы в гормональном фоне, скорости метаболизма или любых физиологических параметрах между группами выявлено не было. Однако, первая группа в 1,5-2 раза недооценивала калорийность своего рациона и примерно в те же 1,5-2 раза переоценивала свою двигательную активность. Т.е. они ели больше и двигались меньше, чем думали. В контрольной группе оценки затрат и расходов было гораздо ближе к реальным.

Самое время перейти к психологии, но все же упомянем пару существенных физиологических моментов, способных осложнить жизнь худеющим.

Во-первых, миллионы лет эволюции все живые существа на земле жили впроголодь, а вся эволюция – суть сражение за еду. Человек победил. Но природа его не поменялась за 100 лет изобилия, все те же миллионы лет эволюции стоят за работой каждой клеточки нашего организма. И все они умеют жить впроголодь и запасать при каждой удобной возможности.

Человеческая популяция по этому признаку неоднородна. Часть людей имеет хорошую регуляцию постоянства массы тела, еще часть имеет даже перекос в сторону пониженной массы. У таких людей умеренный аппетит, высокая двигательная активность, высокая энергетика – про таких говорят «шило в одном месте». Если они переедают, то аппетит снижается на несколько дней, а природная активность позволяет быстро потратить лишние калории.

А вот оставшиеся люди имеют несимметричную регуляцию в другую сторону – они хорошо запасают, и очень неохотно тратят энергию, и соответственно, легче набирают вес.



Обидно? Конечно! Выгодное с эволюционной точки зрение свойство обратилось против нас. Одно можно сказать – изобилия хватает на всех, и людей, не имеющих проблем с лишним весом или с лишним жиром все меньше, посмотрите статистику распространения ожирения.

Во-вторых, никто толком не понимает, что это такое – рациональное сбалансированное питание. Не знает как рационально планировать похудение, чтобы в дефиците калорий не страдало здоровье, вес не скакал и потерянные килограммы не возвращались через неделю после завершения экзекуции. Диеты, составленные без учета такой информации заранее обречены на провал – они будут голодными, они будут вредить здоровью, замедлять метаболизм, подталкивать к срывам.

Вы знаете сколько белка вам нужно есть при похудении, для сбалансированного питания? Сколько клетчатки нужно употреблять каждый день? Какие жиры обязательно следует включать в рацион и в каком количестве? Если вы ответили «нет» хотябы на один вопрос – стоит подтянуть свои знания о здоровом питании, и только потом худеть!

ТЕПЕРЬ О ПСИХОЛОГИИ

Вы, наверное, уже поняли, что вся соль похудения собственно в сфере психологии и обитает. Именно поэтому так много психотерапевтов занимаются проблемами лишнего веса, еще лучше будет сказать, неправильного пищевого поведения, а самые популярные «попсовые» диеты устроены по принципу учебнику психологии, нередко с полным игнорированием учебников по нутрициологии и диетологии.

Имея железобетонную мотивацию, волю или что там еще создает в людях правильный настрой на победу любой ценой, похудеть можно на любой диете. Главное – помнить об этой цене.

95% похудевших во всем мире набирает вес обратно. Почему? Они неверно рассчитали свои силы и направили их на несущественные моменты, или неправильно распределили на существенные.

Сделаете ставку на психологию и забудьте о физиологии с диетологией – провал. Бросите все силы на диетологию и самонадеянно игнорируйте психологию – провал. Не знаете азов здорового питания и ваша похудательная диета отличается от обычных пищевых привычек как будни монашки от уикенда заядлого игрока в казино – провал. Это минное поле проходит незначительный процент людей, желающих похудеть, и только 5% делают это осознанно и с пониманием того, как протоптать дорожку между ловушками.

БУДУТ ЛИ ХОРОШИЕ НОВОСТИ? КОНЕЧНО!

Сложно ли похудеть? Нет, не сложно. Сложно удержать вес? При грамотном подходе тоже не слишком. Просто нужно делать правильные шаги и иметь терпение. Сбалансированное питание, физкультура, в некоторых случаях помощь психолога – в век изобилия это почти так же важно для хорошего самоощущения и даже выживания, как чистка зубов или мытье рук. Эти простые процедуры спасли огромное количество жизней и предотвратили немало болезней. Если бы все чистили зубы или мыли руки раз в год перед пляжным сезоном – то это бы точно не сработало!

Спасибо Олегу Терну за текст. Взято с сайта "Пятнашек".

Tags: пищевые привычки, статья
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments