Арканя (arky_titan) wrote in ru_healthlife,
Арканя
arky_titan
ru_healthlife

Измерение калорий с помощью пульсометра

Итак, каков принцип измерения метаболических калорий с помощью пульсометра. Начну с моих результатов измерения обмена веществ под нагрузкой: выполняется нагрузочный тест со ступенчатым увелиением нагрузки, а с помощью газоанализатора измеряется количество потребляемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа. Одновременно измеряется пульс.


Таким образом можно измерить расход калорий (за вычетом обмена белков) в зависимости от пульса и вклад в него от жиров и углеводов.

Мой индивидуальный полный расход калорий в зависимости от пульса я построил на втором графике.

В диапазоне от 110 уд./мин. до 180 уд./мин. кривая пульс-расход с хорошей точностью является линейной с наклоном 8.09 ккал/ч на удар. В этом диапазоне аэробных нагрузок при не слишком быстром изменении пульса/интенсивности упражнения, расход калорий с хорошей точностью можно получить по простой формуле 8.09*ЧСС - 354.85 (ккал/ч). Т.е. на пульсе 150 ударов в минуту (с таким пульсом я могу упражняться дольше трёх часов) расход калорий будет 8.09*150-354.85 = 858.65 (ккал/ч). Если вычесть основной обмен веществ в 72.25 ккал/ч (тоже полученный с помощью непрямой калориметрии), то получается 786.4 ккал/ч.

Максимальный пульс (мой рекорд), который я могу поддерживать втечение 60 минут это 176 ударов в минуту. Таким образом мой максимальный расход калорий на данный момент за 1 час: 1096 ккал или 996.7 ккал за вычетом основного обмена веществ. Наиболее точно расход измеряется с помощью пульсометра при постоянной или очень медленно меняющейся аэробной нагрузке. Конечно в идеале надо вычислять сумму по зависимости пульса от времени и калибровке, но в случае относительно равномерной аэробной работы можно довольно точно вычислить расхд после тренировки просто по среднему пульсу. В спортивных гаджетах, измеряющих пульс, обычно используется какая-то осреднённая по больнице зависимость расхода для заданного возраста, пола, веса и каких-то иных характеристик. Естественно, индивидуальные отклонения от этих средних кривых могут быть значительными, например, у меня максимальный пульс 198, хотя в среднем по популяции наиболее вероятный максимальный пульс будет примерно 220-возраст = 183. Поэтому оценка спортивного гаджета может использоваться только как очень примерный ориентир. Более того, даже имея заранее определённую индивидуальную калибровку, нельзя гарантировать очень высокую точность подобных косвенных измерений, в особенности если после её определения прошло достаточно много времени. В любом случае это единственный способ получить достаточно достоверные измерения расхода калорий по прямым измерениям пульса.

Tags: кардиотренировки, личный опыт, метаболизм, обмен веществ
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Bestarky_titan

August 31 2015, 10:42:45 UTC 2 years ago Edited:  August 31 2015, 10:43:59 UTC

  • New comment

Ну специалисты по спортивной физиологии, которые эти анализы выполняют уже лет 10 в клинике дают список того что нужно и что не нужно делать для увеличения точности. Один раз они забраковали резултаты и перемерили.


Я могу дать вам контакты клиники, можете с ними развернуть методологические дебаты.


Какая формула для расчёта потреблённых калорий удивила?!