Андрей (monkey_do) wrote in ru_healthlife,
Андрей
monkey_do
ru_healthlife

Колбаса и мясо убивают?! | Как жить дальше?

По всем социальным сетям прокатилась волна протестов, криков о помощи и возмущений тем, что Всемирная Организация Здравоохранения признала переработанные мясные изделия канцерогенными и увеличивающими риск возникновения рака кишечника. Да-да, теперь колбаса, ветчина, и даже санкционный хамон стоят в одном ряду с табаком, мышьяком и другими канцерогенами.

С одной стороны ярые ЗОЖники буквально заходятся в исступленном экстазе с криками: “А мы говорили!”, а с другой стороны более вменяемые люди отмечают, что 100% людей, которые ели огурцы в своей жизни – умерли.

Лично мы считаем, что это явное веганское лобби, которое протолкнули через секретариат ВОЗ огромными взятками брюссельской капустой и белорусской картошкой. (Это шутка, если кто не понял)

Давайте сразу оговоримся, ВОЗ признает канцерогенными только переработанное мясо: соленое, жареное, копченое, приготовленное на открытом огне. По мнению ВОЗ именно в таких видах мяса, в процессе приготовления образуются канцерогенные вещества, способные вызвать рак кишечника.

Но тут интересен другой факт, после опубликования “демонизирующего хамон” признания в канцерогенности, ВОЗ выпустила пресс-релиз, в котором постаралась разъяснить свою позицию относительно первого заявления. Надо признать, что больше ясности этот пресс-релиз не привнес. Например ВОЗ признает, что мясо прошедшее высокотемпературную обработку “вреднее” обычного, по содержанию канцерогенных веществ, но насколько именно затрудняется ответить.

Обрадовал было факт, что ВОЗ однозначно признало, что приготовление мяса на открытом огне увеличивает риск содержания канцерогенных веществ (и это логично, если вспомнить о бензопирене), но это не подтверждает тезис об увеличении риска заболевания раком кишечника.

Вообще во втором, “поясняющем” пресс-релизе нестыковок гораздо больше, советуем почитать.

Мы решили немного поискать исследования и оценить, так ли страшны и вредны эти “канцерогены”, или их все-таки можно потреблять, не особо опасаясь за свое здоровье.

Вот исследование с pubmed: Всё что мы едим связано с раком? Научный обзор рецептов.
Авторы задались целью провести обзор литературы на тему связи, статистической значимости между видами еды и риском развития рака.
Были выбраны 50 часто встречающихся ингридиентов из книги рецептов и через PubMed искались исследования относительно связи каждого ингридиента и риска развития рака. Если были найдены более 10 статей, исследование производилось по 10 последним.
Результаты:
По 40 ингридиентам (80%) были найдены статьи о связи с риском развития рака. Из 256 исследований 191 заключали, что исследуемая еда была связана с увеличеным (103), или пониженым (88) риском.
Среди метаанализов результаты были более сдержаные. Только 13 (26%) отмечали увеличеный (4) или пониженый (9) риск.
Выводы:
Ассоциации с увеличеным или пониженым риском развития рака заявлена для большинства пищевых ингридиентов.

Американский диетолог Лайл Макдональд в своем блоге написал небольшой пост, в своем стиле, дословно переводить не будем, но общий смысл таков: необходимо понимать, что есть много видов мяса в том числе постное и не постное. Мясо можно приготовить разными способами и от этого изменится его “вредность”. Зачастую любители сильно прожаренного жирного мяса любят выпить и покурить, т.е. вредные привычки “идут вместе”. Лайл не говорит о том, что жареное мясо “полезно”, но говорит о том, что не надо искать проблему риска возникновения рака лишь в одном факторе из нескольких (стресс, алкоголь, курение, жареное мясо)

Диетолог Евгения Кобыляцкая так же отметила заявление ВОЗ, правда мы, прочитав ее мнение, почему-то расстроились: “Не ешьте. Даже интуитивно. Даже осознанно. Просто не ешьте. Ни колбасу, ни сосиски. Они не относятся к ''еде человека''. И детям не давайте. <...> Это ввергнет в шок мясоперерабатывающую промышленность и заведения общепита. Запретят рекламу ветчины и бекона. Это приведет к изменениям рекомендаций служб здоровья и предупреждениям на упаковках, как на пачках сигарет.” (с)

Хорошо хоть Бронникова молчит. По всей видимости если интуитивно хочется, то можно и канцерогенов “навернуть”.

На популярном научном ресурсе examine.com появилась небольшая статья, в которой авторы так же стараются разобраться в проблеме употребления красного мяса (в том числе переработанного) и риска возникновения рака кишечника. И статья хорошая, и доводы интересные (даже тот, где в числе одного из факторов риска выступает l-карнитин), но вывод в статье все равно один: многолетних контролируемых исследований в достаточной мере проведено не было, чтобы можно было утверждать об однозначном вреде красного и уж тем более механически переработанного мяса.

Ну и наше мнение, как обывателей, которые рассмотрели разные точки зрения примерно таково: смотрите на состав продуктов, на калорийность, на степень прожарки отбивной, на сорт говядины или свинины, на изготовителя продукта, но “включайте, пожалуйста, голову”, прежде чем однозначно отказываться от того или иного продукта, который внезапно признан вредным, по ряду непонятных и неоднозначных критериев.

P.S. Колбасу можете высылать модераторам, мы любим ее под пиво.
Tags: вегетарианство, еда, пищевые привычки
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →