pathfinderrr (pathfinderrr) wrote in ru_healthlife,
pathfinderrr
pathfinderrr
ru_healthlife

Достаточно ли я худая?

Опросы среди школьников говорят о том, что большинство из них в будущем скорее бы женились на слепом или инвалиде, нежели на жирном человеке. Быть жирным - значит быть ленивым, слабым, безвольным и глупым. Эти предрассудки дети усваивают еще в первых классах школы, потешаясь над пухлым одноклассником и брезгливо оглядывая толстую учительницу. И зачастую "пророчества" сбываются, так как язвительное отношение окружающих формирует именно такого человека, каким его хотят видеть другие люди.


Экспериментальным путем было доказано, что люди склонны приписывать привлекательным детям больше положительных качеств и меньше отрицательных. Так что в спорных ситуациях вина всегда падет на того, чья внешность вызывает у нас меньше симпатий. Это инстинкт. Справедливо ли это? Конечно же, нет. Но раз мы живем в обществе, мы волей неволей начинаем играть по его правилам.

Пару лет назад я прочитала книгу профессора социологии Бостонского Колледжа Sharlene Nagy Hesse-Biber (в переводе её работ не нашлось). "Am I Thin Enough Yet?: The Cult of Thinness and the Commercialization of Identity" -  книга о нарушениях пищевого поведения, таких как анорексия, булимия, компульсивное переедание и т.п. Только автор рассматривает их не с точки зрения психологии, а социологии, то есть устанавливает связь между распространением этих заболеваний и теми социальными установками, которые мы впитываем из рекламы и поп-культуры.

Перескажу некоторые мысли, которые показались мне наиболее интересными. Это не полное резюме содержания книги, я лишь использовала основные идеи как опорные пункты для своих размышлений на тему.

Почти все женщины время от времени заявляют, что им не помешало бы похудеть. А кто-то даже сидит на диете пожизненно. Начиная с подросткового возраста фокус многих девушек смещается на переживания о собственном теле и внешности. Успех среди сверстников начинает зависеть от того, вписываешься ли ты в стандарты красоты. И поскольку стройность - один из важнейших критериев привлекательности, то мы и трудимся над тем, чтобы слепить себе тело мечты. Но вот незадача, очень мало кто добивается этого. И на это есть ряд причин:

Податливость маркетингу. Причиной массового ожирения в странах первого мира является малоподвижный образ жизни и свободный доступ к питательной и обильной пище. Занимаясь сидячей работой, люди тратят все меньше энергии, однако поощряют себя все более калорийными лакомствами. Производителям еды выгодно сперва откармливать покупателей вкусной калорийной пищей, а затем еще и зарабатывать на продаже диетических продуктов или планов питания. Некоторые компании не стесняясь выпускают как слишком жирную пищу, так и "противоядие" от нее - препараты для снижения веса. Так уж устроено капиталистическое общество, и ничего незаконного в этом нет.

В очереди на кассу перед нами лежат десятки различных закусок: шоколадки, орешки, печенье, чипсы. А с обложек журналов совесть успокаивают заголовки "Новая супер-диета! Похудей на 5 кило в неделю!". Мысль о том, что лишние килограммы можно запросто убрать, усыпляет бдительность и побуждает купить ненужную, в сущности, еду. Только вот для многих решающий день начала диеты так и не наступает, а избытки топлива продолжаются оседать в виде жира на талии. Ну а те, кто все-таки набирается решимости изменить себя, сталкиваются с проблемой диетических качелей.

Диетические качели. Казалось бы, ну как можно оставаться толстым при таком обилии мотивации, фитнес центров и свежих полезных продуктов? Наверняка тот, кому это действительно нужно, найдет возможность сбросить лишние кило? Так-то оно так, но существует теория, что у каждого из нас есть свой идеальный вес, расставаться с которым организм не желает. А пытаясь похудеть, мы зачастую руководствуемся не разумом, а эмоциями - то есть эстетическими представлениями. И поэтому самыми несчастными диетчицами становятся женщины в нормальном весе, которые пытаются этот вес подогнать под современные идеалы красоты. Одно дело - похудеть со 100 кг до 60, что, в зависимости от роста, можно считать естественным и комфортным состоянием. И совсем другое - дойти до отметки в 50 кг и ниже, что считается дефицитом веса, но хорошо выглядит на рекламных плакатах. Биохимические процессы в организме этого не понимают, и устраивают бунт. И вот, поддавшись минутной слабости, ваш день заканчивается обжорством высококалорийной пищей. А на следующей день снова диета, до следующего срыва, когда тело возьмет верх и сможет отщипнуть хоть что-то про запас. То, что нам кажется образцовым поведением, тело рассматривает как тревожный сигнал о голодании.

Можно месяцами или годами наступать на одни и те же грабли, находясь в одном весе, но тем не менее каждый день продолжая битву со своей физиологией. Вместо того, чтобы каждый день питаться нормально, человек то обжирается, то голодает. А ведь результат все равно один! Кроме того, многим людям, страдающим лишним весом, свойственно эмоциональное переедание. То есть все горести, радости и тревоги хочется заесть чем-то вкусным. Причиной эмоциональных приемов пищи может быть стремление перевести реальные проблемы в понятную и подконтрольную форму. Вместо того, чтобы принять ситуацию и заняться ее решением, такой человек съест большой шоколадный торт и будет гнобить себя за него. А реальный повод для тревоги тем временем отходит на второй план, так как становится актуальной извечная проблема "фу какая я жирная". Решение которой лежит на поверхности - перестать жрать. И все наладится. Безусловно, это проще, чем разбираться с более запутанными жизненными ситуациями.

Сидение на диетах имеет много общего с религиозными культами. В диетических сообществах распространен акт публичного покаяния и признания своей слабости. "Простите меня девочки, ибо я согрешила пельменями...". Звучит смешно, но для худеющего сорванный день - это настоящая трагедия. Мотивационные картинки внушают, что каждый день обжорства все дальше отбрасывает тебя от намеченной цели. Худые красотки с гантельками в тощих лапках насмехаются над слабовольной диетчицей. Но самое страшное - это внутренний судья, ради которого экономят каждую калорию и делают каждое приседание. Чувство, подобное религиозному фанатизму, побуждает делить все дни на "праведные" и "греховные" (т.е. когда диета соблюдалась или нет). Причем зачастую конечная цель диеты - не просто достижение желанного веса и вида, но и усмирение души. Часто на диетических форумах встречаются фразы вроде "побороть зависимость от еды", "есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть", "ты не собака, чтобы поощрять себя едой" и т.п. Это очень напоминает религиозный фанатизм, где поощряется самоограничение и аскетизм. Такое поведение можно наблюдать среди верующих во время поста, когда объективно вредная диета рассматривается как способ духовного очищения. Физиологические потребности организма подавляются и заменяются духовным удовлетворением от собственного покаяния.

Худой идеал - способ репрессии женщин патриархальным и капиталистическим обществом. В древнем Китае девочкам бинтовали ступни, чтобы кости в них ломались и они никогда не вырастали. Женщины становились инвалидами, неспособными полноценно передвигаться на своих изуродованных "золотых лотосах". Красиво ли это? Едва ли современный человек с этим согласится. Однако в те времена это было необходимой процедурой. Первостепенный смысл этой жестокости заключался в том, чтобы сделать женщину уязвимой. Хромая жена не сможет далеко уйти, и будет чувствовать себя целиком зависимой от мужа и своего дома.

Следующим сдерживающим фактором стал корсет, популяризируемый уже на Западе. Женщины утягивали свои талии до невероятных пределов, что деформировало ребра и иногда приводило к повреждениям внутренних органов. Но ведь красота требует жертв! Тонкий стан вошел в моду еще в средние века, да так и остался неизменным атрибутом красоты. Но чем прекраснее становились женщины, тем реже их считали за людей, воспринимая жен чем-то вроде украшений или мебели. Известны случаи, когда во время пожаров женщины так и погибали вместе со всей обстановкой, так как ношение корсетов и тяжелых платьев делало их настолько малоподвижными. В начале XX века рентгеновский аппарат наглядно показал вред, причиняемый женскому телу ношением корсетов. И тонкую талию пришлось поддерживать иным образом - при помощи диет.

Рассматривая современное положение дел с такой точки зрения, уже не удивляешься несоответствию культурного и медицинского стандарта идеального веса. В течение многих веков женщины впитывали с молоком матерей постулат "Быть красивой - не значит быть здоровой". Поэтому сейчас, сравнивая таблицу нормального веса с представлением женщин об идеальном весе, мы натыкаемся на разрыв в несколько килограммов. Женщина скорее выберет быть болезненно худой, нежели умеренно упитанной. Испокон веков патриархальное общество пропагандировало идею, что женщина - это тело, а мужчина - разум. Как давно женщин стали отдавать в школы? Пускать в высшие учебные заведения? И, наконец, доверять ответственную работу? Даже сейчас женщин-медсестер больше, чем женщин-врачей. А все потому, что много лет женщины воспитывались как красивые оболочки, а не как мыслящие личности.

Тело - это женский капитал. Вкладываться в него - это все равно что изучать иностранный язык или продвигаться по карьерной лестнице. Женские заботы о внешности это уже работа сама по себе. Если мужчина хочет иметь миллион, он будет думать о том, как получить образование и устроить свой бизнес. Если женщина хочет иметь миллион, она, полагаясь на свои чары и привлекательность, начнет искать миллионера. В наше время женщины могут соглашаться на эти правила игры, а могут ломать их, добиваясь невиданных ранее успехов самостоятельно. И тем не менее, даже самая преуспевающая бизнес-леди заботится о красоте и стройности гораздо больше, чем ее коллеги мужского пола. И это неудивительно: результаты социологических опросов показывают, что с каждой парой-тройкой лишних кило женщины теряют в зарплате. А уж если женщина страдает ожирением, то ее зарплата будет в среднем на 24% ниже, чем у ее стройных конкуренток. Прямо как в младших классах школы, правда?

Нынешний образ худой девушки вошел в моду в конце XIX - начале XX века, когда женщины всерьез задумались о своих правах и пожелали принимать больше участия в политической и общественной жизни своих стран. Тогда девушка с фигурой школьницы впервые и замелькала на плакатах и в печатных изданиях, воплощая собой активность, молодость, энергичность. И это парадоксально, так как в стремлении соответствовать новому образу многие женщины бросали силы уже на похудение, отодвину сами общественные дела. Таким образом было изобретено самое изящное и эффективное средство сдерживания женской активности - стремление к худобе. Ведь за подсчетом калорий и занятиями на тренажерах тратится не только время, но и душевные силы. Голод притупляет внимание и мотивацию к каким-либо серьезным делам, и женщина начинает жить от завтрака до обеда, от обеда до ужина. Все мысли ее прикованы к еде.

Идеальное тело - это выгодный бизнес. Ни во что мы с такой готовностью не вкладываемся, как в себя и свое тело. Большинство "вставших на путь истинный" людей первым делом покупают абонемент в спортзал. Их цена кажется смехотворной для тех, кто всерьез решил создать себе новое тело. Однако многие бросают занятия уже после первого месяца, а деньги благополучно остаются у клуба. Та же история с домашними тренажерами, постепенно превращающимися в вешалки для пальто. Что уж говорить о мелочевке вроде пульсомера, шагомера, беговых кроссовок и т.п.

Но, допустим, женщина смогла-таки похудеть и теперь светится гордостью за себя. Осматривая свое преображенное тело в зеркале, она не может налюбоваться плоским животом и узкими бедрами. Но что это? Куда же делась былая грудь? Соответственно естественным пропорциям, она похудела вместе со всем остальными. К сожалению, тиражируемый идеал красоты не учитывает этого нюанса, и с глянцевых обложек на нас смотрят более-менее пышногрудые худышки. И не важно, что для съемки они надели пуш-ап, а потом их формы дополнительно подкорректировали в фотошопе. Мы верим в то, что видим. Если бы мы анализировали каждое фото красотки с безупречной кожей и невероятными формами, мы бы, безусловно, пришли к выводу, что это фикция, и перестали сравнивать их с собой. Но у кого есть на это время?

Реклама внушает нам противоречивые и заведомо нереалистичные образы, которые приводят к внутреннему конфликту между телом и разумом. Взять хотя бы рекламу Пэрис Хилтон с огромным бургером в руке. Все мы понимаем, что совсем не ему она обязана своей точеной фигурой. Но такая реклама направлена исключительно на подсознание, и попытка вербализировать ее реальный посыл вызвала бы смех. "Ешь фаст-фуд, и будешь стройной как Пэрис"?


Несмотря на то, что идеал недостижим, нам хочется верить, что есть способы его добиться. Купить новый крем для лица, рук и тела. Витамины для ногтей и волос. Крем для эпиляции. Или, на худой конец, записаться к хирургу. В 90-ые годы в Америке количество операций по увеличению груди резко возросло более чем на 600%. До этого практиковались лишь операции по восстановлению удаленных желез (например вследствие рака груди). Некоторые неблагородные врачи использовали термин "микромастия" (недоразвитие молочных желез) как основной козырь в борьбе за новых клиенток. Ведь если состояние даже имеет медицинское название, то с ним надо что-то делать! Хотя операция, само собой, может улучшить лишь эстетический вид груди, но никак не скажется на ее функциональности.

Стройность - это пусть к счастью. А зачем вообще мы заботимся о своем внешнем виде? К чему все эти усилия, траты и переживания? А все дело в том, что мы просто верим, что изменив свой вид, мы изменим свою жизнь. Словно теперь мы сможем контролировать все сферы жизни при помощи одной лишь внешности. Очаруем, наконец, статного красавца, получим хорошую должность, найдем новых друзей, да и вообще начнем наслаждаться каждой прожитой минутой. Если почитать, что пишут женщины в списке своих причин для похудения, многие перечисляют какие-то наивные мелочи. Вроде:

«Чтобы другие люди могли брать тебя на руки и не прогибаться под твоим весом», - и как часто это играет какую-то роль в жизни, а не кино, где женщин носят на руках для живописности?
«Чтобы смотреть на весы и видеть ту цифру, которую всегда хотелось», - вероятно, надо еще эту цифру запостить в фэйсбук, чтобы другие жертвы моды могли за тебя порадоваться.
«А у вас есть такая же, только размера S?» - что мешает надеть размер М, а S оставить для девушек ростом 155?
«Чтобы на животе не появлялось ни единой складки, когда ты наклоняешься», - что физиологически невозможно.
«Чтобы чувствовать превосходство над ленивыми обжорами», - ну вот это уже более правдиво, вечное желание быть лучше других еще никто не отменял.

К сожалению, то, что кажется нам собственным порывом, нередко оказывается очередным стереотипом, привитым обществом. Мы верим, что только красивая женщина достойна любви. Не обязательно быть умной, талантливой или доброй - на все это принц закроет глаза, как только увидит выпирающие тазобедренные косточки принцессы. В реальной жизни события не всегда идут по такому сценарию, и рассудительный молодой человек скорее женится на полноватой, но интеллектуально равной ему девушке, нежели на замороченной на своих ключицах тростинке. К тому же, если эта тростинка ни о чем больше думать не может кроме еды и собственного веса. А это часто происходит с теми, кто добивается неестесвтенной худобы тяжкими трудами. Меняется внешний вид, но не меняется психология.

Это не призыв срочно бросить свои диеты и принять себя такими, какие есть. Все мы в праве мечтать об красоте идеального тела и строить его по мере сил и возможностей. Но одно дело, когда, приходя в магазин, ты не можешь купить ни одной красивой вещи потому, что все они малы, а другое - когда на тебе болтается XS, но "ляхи-то все еще жирные!". Не проклинайте себя за гнетущие вас 3-5 кило, лучше здраво взгляните на девушек с обложек. Скорее всего, они сидят на строгих диетах, страдают анорексией и давно забыли о нормальных отношениях с едой. Сидя на диете, вы наверняка утешаете себя тем, что по достижении нужного результата сможете вернуться к нормальному питанию. Если цели реалистичны - то да, впоследствии вы просто повысите калорийность и не наберете ничего обратно. Но адепты клуба "40 кг" не смогут насладиться такой роскошью, и будут вынуждены вести стрессовый образ жизни, состоящий из череды срывов и голодания.

Приемлемая ли это цена за то, чтобы быть девушкой, про которую говорят: «Ну та, худенькая»?
Tags: мифология ЗОЖ, переводы статей, пищевые привычки, психология, статья
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →