m22 (m22) wrote in ru_healthlife,
m22
m22
ru_healthlife

Идеальный процент жира

В то время, как не прекращаются споры о том, что является "здоровым" диапазоном жира в организме, я покажу ниже два типа графиков жира в организме и прокомментирую их.



график идеального процента жира в организме №1: ACE
Ниже представлен график от ACE (American Council on Exercise, Американский Совет по Тренировкам) и это один из наиболее часто используемых графиков жира в организме. Как видите, у женщин процент жира выше относительного мужского на одном и том же уровне. Он выше у женщин из-за таких различий, как гормоны, грудь и половые органы. Кроме того, женщинам нужен более высокий процент жира для овуляции.



"Базовый жир" ("Essential fat") - минимальное количество жира, необходимое для базового физического и психологического здоровья. Существует много противоречий относительно оптимального процента жира в организме. Исследование Галлахера и др. пришло к выводу, что слишком низкие уровни жира считаются "недостатком жира", что является "нездоровым". Согласно этому исследованию, мужчины 20-40 лет с менее чем 8% жира в организме считаются "недостаточно жирными", в то время, как "здоровый" уровень жира составляет для них 8-19%. Для женщин той же возрастной группы уровень ниже 21% это "недостаток жира", 21-33% считаются "здоровой нормой".

По моему мнению, процент жира в организме это важная метрика здоровья, но констатация, что определённый уровень жира - "нездорово", это лишь одна часть медали. На самом деле, некоторые тренирующиеся люди с лишним весом могут быть более здоровыми, чем их более худые нетренирующиеся оппоненты. Напротив, утверждать, что любой, имеющий 6 "кубиков" пресса (ниже 8% жира для мужчин), атлетичен и хорошо питается - "нездоровый" с "недостатком жира" - было бы преувеличением. Все мы имеем различную форму, размеры тела и распределение жира по телу, но я думаю, что приведённый выше график - хорошая стартовая точка.

Ограничением графика ACE является то, что хотя он принимает во внимание различие полов, он не учитывает возраст, который точно учитывается следующими двумя графиками.

Идеальный график процента жира в теле: Джексон и Поллок
AccuFitness - производитель популярных калиперов - приборов для измерения % жира по жировым складкам. Вместе со своей продукцией они прилагают график, основанный на исследовании Джексона и Поллока (который стал стандартом в индустрии), который, как я считаю, наиболее точен с точки зрения эстетики и здоровья.

На этом графике графа "возраст" ("age") слева, процент жира в ячейках таблицы, а цвета соответствуют Худому, Идеальному, Среднему, и Выше Среднего диапазонам процента жира в организме. Так, если вы мужчина 30 лет, % жира от 10 до 16 считается "Идеальным", а от 18 до 22 - "Средним", и так далее. Мне также нравится в этом графике цвета - красный для слишком высоких значений и зелёный для идеальных. Ниже приведены два графика. Первый для мужчин, второй для женщин.





Возможно, вы заметили, что по мере увеличения возраста приемлемый процент жира также увеличивается. Вы спросите, почему? Вкратце, эти графики основаны на статистических предположениях. Более старшие люди имеют более низкую плотность тела при измерении кожных складок. Это свидетельствует о более высоком проценте жира в организме. Впрочем, для тренированных пожилых людей это не так, так как их плотность тела не должна недооцениваться.

Рассматривая вопрос глубже, в организме существуют три типа жира:
подкожный, висцеральный (вокруг органов), и внутримышечный (прослойка внутри мышц, как в мраморном стейке). Количество имеющегося у вас подкожного жира может оставаться неизменным, но количество висцерального и внутримышечного жира может расти с возрастом. Для визуального представления % жира воспользуйтесь картинками:










оригинал, перевод мой.
Tags: легенды и мифы ЗОЖ, переводы статей, рельеф и сушка
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments