soulmaykate (soulmaykate) wrote in ru_healthlife,
soulmaykate
soulmaykate
ru_healthlife

Сладости: радость или зло нового поколения?

Я как наркоман без дольки шоколада и кофе не могу начать свой день.
   Когда ты отказываешься от сахара (а я частично отказываюсь), то сначала даже делаешь успехи. Сахар ведь не только в шоколаде и печеньках таится, он повсюду: кетчуп, капустные готовые салаты, мюсли, соки, хлеб.
   Если не вдаваться в научные формальности, то уменьшение сахара в крови дает больше бодрости и энергии, устраняет сонливость и вялость, настроение не скачет, как глюкоза в крови, туда-сюда, а состояние кожи и волос заметно становится лучше.
Начинала борьбу я с полного отказала от сахара очевидного, потом перешла к скрытому. Хотя вот безсахарные мюсли и фитнесс-батончики я искала долго, но не нашла, а если и нашла, то на вкус это было как картон.
      А затем у кого-то из коллег наступило день рождение, и появился торт. Не то, чтобы у меня нет силы воли. Но знаете ведь, как это бывает (почти как на любой пьянке): Ты что на диете? А почему не ешь? От маленького кусочка ничего не будет же. И т.д. Но по факту мне и самой хотелось. Я люблю сладкое.
      Постепенно ты начинаешь уговаривать себя, что долька шоколада с утра – это можно, ведь до 12. Подруга пришла в гости с кексами – ну мы с ней редко видимся, и всего один кексик. Почитала инстаграм-аккаунты всевозможных фитнесс-супер-пупер-девочек, так и они себе сладкое позволяют. Редко, но факт. Особенно мне понравился пост о том, где девушка говорила, что какую-нибудь конфетку после вкусного полезного обеда можно себе позволить. Главное, что обед был, ведь так сахар не сразу в жир уходит.
      И я задумалась, чем сладости не наркотик? Люди могут отказаться от него, потом начинать есть в маленьких количествах, но доза незаметно растет, пока однажды мы снова не обнаружим, что уже не можем пить чай без ничего, идти в гости без конфет, отказываться от вкусностей, когда угощают, и вообще сладкого снова также много или больше, чем до отказа.
      И, может, в наших маленьких слабостях нет ничего дурного, а радовать себя даже нужно. Но ведь в мире полно и других радостей. А еще я где-то читала, что людям, которых тянет на сладости,  не хватает ощущения счастья, вот они и срываются на шоколад. Однако, одна моя знакомая вообще сладкое не любит и отдает предпочтение пицце, да поострее бы. Хотя, тоже подпадает под минорные ноты, грустит и стрессует. Тогда теория нехватки счастья не работает.
      Здесь определенно есть какая-то фишка. Но я не знаю какая.
      В итоге, сахар – это все-таки благо или зло? И как вы относитесь к этому продукту?

   Добавляю:
   Потребности сахара в чистом виде  (рафинированный) нет. Сахар негативно влияет на процессы пищеварения, состояния зубов  и деятельность сердечной мышцы; превращается в жир, если печень не успевает переварить переизбытки гликогена (т.е. сахара). Настроение скачет именно из-за скачков глюкозы, когда мы сначала получаем быструю энергию, а потом уровень глюкозы снижается. Кроме того, сахар приводит к ухудшению и преждевременному старению кожи, т.к. откладывается в коллагене, который отвечает за эластичность кожных покровов. Сахар также вымывает кальций и вытесняет витамины группы B.
Tags: Клиника этот Ваш Здоровый Образ Жизни, администрация ответственности не несет, психология, сыроедение, ужас в песочнице, учитель физкультуры, шапочка из фольги
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →