Андрей (monkey_do) wrote in ru_healthlife,
Андрей
monkey_do
ru_healthlife

Сетпоинт 1/10: введение | Cетпоинт 2/10: что такое сетпоинт?

Небольшой цикл статей от Олег Терна и его блога про сетпоинт.


В последнее время активно привлекает внимание общественности тема так называемого «сетпоинт» в регуляции веса.

В англоязычной литературе параметр, установленный на определенное значение, к которому стремится система регуляции называют «setpoint» или установочной точкой. Отвечает за поддержание различных параметров организма на своих установочных точках отдел мозга под названием гипоталамус. Он регулирует многие параметры организма, например, температуру тела или кровяное давление.

Теория сетпоинт в отношении веса подразумевает, что в организме есть механизмы активной регуляции веса и поддержания определенного процента жира.

К сожалению, теория породила множество кривотолков и ошибочных представлений, а у некоторых людей вызывает и вовсе необоснованные страхи и опасения. Поэтому есть смысл рассмотреть доступные на сегодня данные по данной теме подробнее, чем это было изложено в публикации, посвященной регуляции веса.

В цикле публикаций по данной теме попробуем найти ответы на следующие вопросы:

  1. Что такое сетпоинт?

  2. Ассиметричный контроль, эволюционные предпосылки.

  3. Есть ли у теории сетпоинт доказательства?

  4. Что на роду написано? Сетпоинт, генотип и фенотип.

  5. Поезд, который катится под уклон. Ожирение и среда.

  6. Сетпоинт и пищевое поведение.

  7. Поворотная точка. Может ли сетпоинт изменяться?

  8. Основные заблуждения в отношении сетпоинт.

  9. Куда бежать, за что хвататься. Практические выводы.

Что такое сет-поинт?

Что подразумевается под установочной точкой, или сетпоинт, в отношении регуляции веса, мы уже обсуждали. Учитывая, что повторение — мать з̶а̶и̶к̶а̶н̶и̶я̶ учения, пройдемся еще раз по основным идеям, прежде чем углубляться в дебри.

Общий взгляд

Теория сетпоинт подразумевает, что вес тела человека активно регулируется организмом, как регулируется температура тела или кровяное давление. Отвечает за это один из ключевых регуляторных центров нашего организма, гипоталамус.

Корректнее считать, что регулируется не сам вес, а процент жира, потому что измерения веса нашему организму недоступны, в отличие от сигналов жировой ткани и прочих гормональных и биохимических показателей, прямо или косвенно сообщающих нервной системе о текущем энергетическом балансе и наличии запасов питательных веществ.



Регуляция осуществляется при помощи поведенческих механизмов и адаптации метаболизма.

Если человек недоедает, то сначала активируется поисковое поведение, возникает мотивация побыстрее найти подходящий «холодильник с запасами еды». В древние эволюционные времена под холодильником подразумевалось что-то убегающее или обороняющееся, или, не суть важно, висящее или закопанное где-то в не очень подходящем месте. В такой обстановке при первых сигналах недокорма, пока еще много сил и возможностей, важно начать поиски пищи, и такое поведение и досталось нам в качестве генетического наследия от наших далеких предков.

По этой же причине, когда человек садится на жесткую диету, в первые недели он может испытывать довольно интересное возбужденное состояние, когда энергия прет, сон сокращается, голова работает бодро и т.п. Адепты различных диет нередко приводят это в качестве аргумента в пользу выбора той или иной схемы питания, считая это признаком оздоровления организма или выбора правильной, подходящей телу системы питания.

Парадоксально, но обстановка при этом скорее обратная: организм считает отклонение от привычной схемы неправильным и срабатывают механизмы, которые в природе помогают вернуться к устоявшемуся status quo. Временное повышение уровня здоровья при этом может наблюдаться, как в субъективных, так и в объективных показателях, но это не более, чем приятный побочный эффект.

Если доступа к еде длительное время нет, процент жира в организме падает ниже определенного уровня, гипоталамус получает соответствующие сигналы и в ответ включаются механизмы, направленные на экономию энергии. Снижается мотивация двигаться и двигательная активность, происходит метаболическая адаптация за счет изменений в работе нервной и гормональной систем, в конечном итоге происходит экономия даже на таких функциях, как размножение (снижается либидо, нарушается цикл у женщин).

В обратной ситуации, когда человек переедает, по логике должны включаться механизмы коррекции веса в меньшую сторону: снижение аппетита, повышение двигательной активности, некоторые метаболические изменения. Почему эта логика не очень работает у человека, поговорим отдельно.

Нюансы

Есть ряд моментов, которые часто очень свободно трактуются при переходе от теории к практике, что приводит к ложным умозаключениям и некорректным выводам.

Для начала следует отметить, что концепция установочной точки не даром имеет статус теории. Теория отличается от факта тем, что это умозрительная модель той или иной степени точности.

Например, четырехкамерное сердце и два круга кровообращения у человека на сегодняшний день — установленный факт. Но когда-то давно для анатомов это было лишь теорией, которая вступила в конфронтацию с теорией Галена, что в сердце смешивается кровь и пневма, в результате чего происходит одухотворение крови, превращающее темную венозную кровь в алую, несущую жизнь.

На сегодняшний день теория сетпоинт достаточно приблизительно описывает ситуацию и имеет ряд темных пятен и вопросов, ответы на которые еще только предстоит найти.

Основная причина в том, что на момент развития этой теории не были доступны как современные методы и знания (например, о гормоне лептине), так и традиционные методы эксперимента, которые в изучении данного вопроса находятся на грани гуманности. Поэтому все бесконечно цитируют Миннесотский эксперимент 70-летней давности и ждут, пока современными методами можно будет проследить реакции гормональной системы на менее значимые изменения рациона, чем доведение подопытных до истощения. Но даже в этом случае получить все ответы на вопросы будет не просто (или не быстро), т.к. нужны данные долгосрочных исследований.

Например, наиболее общепринятой является концепция, по которой установочная точка настроена на поддержание веса (процента жира) в пределах примерно 10% от текущего.

Чаще всего это воспринимается в том ключе, что есть некий генетический оптимум, наиболее удобный и комфортный для организма, который организм старается поддерживать, и сдвинуться с него очень сложно или даже нереально. Кроме ситуаций, когда происходит смена генетических программ и установочной точки, например, после полового созревания, перенесенной беременности или в период менопаузы.

В такой трактовке в английском языке используется термин Set Point, что можно перевести как установленная, или предопределенная точка. Сейчас будет понятнее к чему тут лингвистические кувырки.

Параллельно есть концепция, кстати, более принимаемая в научных публикациях, которую можно назвать «устанавливающимися» точками (Settling Points вместо одной предопределенной Set Point). Согласно этой идее, сетпоинт устанавливается в зависимости от условий среды (характер питания, двигательная активность, освещенность, температура и др.) и может меняться при смене условий существования.

Эта идея вписывается и в общие постулаты генетики (фенотип формируется на основе генотипа под воздействием среды), и поддерживается практическими наблюдениями. Например, многократно описано для представителей разных народностей, что смена образа жизни с традиционного на западный приводит к росту рисков ожирения. Или разница в массе тела и проценте жира у тех спортсменов, которые не регулируют питание или вес специально, но имеют разные показатели в зависимости от текущего тренировочного статуса, что происходит естественным путем как адаптация к нагрузкам.

Помимо этих версий и менее принятые взгляды, например, что регуляция веса у человека работает только по нижней границе, не допуская голода, но практически не работает по верхней, а «потолок веса» задается только условиями среды.

Следующий вольно трактуемый момент заключается в том, что сетпоинт является синонимом оптимума для организма. Мол «организм лучше знает™», как ему лучше, и если он поддерживает высокий или низкий вес, значит такой и является для него самым полезным и здоровым, а попытки корректировать что-то могут сделать только хуже.

Наши представления о пользе и здоровье довольно сильно отличаются от эволюционных представлений по данному вопросу. С точки зрения эволюции, организм должен достаточно эффективно выживать, чтобы обеспечивать достаточное количество потомства и, в случае с сложно устроенными животными, типа млекопитающих, обеспечивать выживаемость этого потомства до возраста самообслуживания и/или полового созревания, что гарантирует следующую волну размножения и выживания. Исходя из этого и сформирована наша физиология, и крайне спорно считать, что она «заточена» на поддержание оптимума с точки зрения нашего благополучия, активного долголетия и прочих радостей, как трактуем здоровье мы.

Кроме того, мы создали условия среды и жизни, вступающие в конфликт со всеми системами регуляции. Рассчитывать, что они знают оптимум для текущей обстановки, несколько наивно и просто не логично. Не говоря уже о том, что большинство из нас в природных условиях уже давно бы пополнили ряды жертв естественного отбора, и воспринимать наши генетические программы как «организм лучше знает™» — то еще самодурство.

Да и сами системы могут ошибаться или ломаться. Как пример, кровяное давление, тоже параметр регулируемый, и достаточно жестко. О гипертонической болезни и гипотонии, надеюсь, все слышали. Вряд ли у кого-то возникают идеи, что коль организм решил, что гипертонический криз, то ему лучше знать. Но в отношении веса такая идея циркулирует.

Есть и другая крайность, которая отличается от эльфийского «организм лучше знает™» в сторону «нам некогда ждать милости от природы», чаще всего с налетом махрового бро-сайнс. Здесь речь идет о различных методах «перезагрузки сетпоинт», которые якобы потом позволяют есть что угодно и не толстеть. Здесь тоже желаемое выдается за действительное, а идеи такие приживаются по двум причинам: проверить ничего все равно не получится (см. выше о сложностях изучения сетпоинт), ну и очень хочется верить.
Продолжение следует.
Tags: метаболизм, перепост, статья
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments