Helen Stephan (helen_stephan) wrote in ru_healthlife,
Helen Stephan
helen_stephan
ru_healthlife

Скандинавская ходьба и горы

Проблемы, с которыми я столкнулась с возрастом – это лишний вес и, появившаяся от малоподвижного образа жизни, отдышка. Рецепт борьбы с такой одышкой понятен: нужно заниматься физкультурой, больше ходить. У «кабинетного» человека мышцы работают вполсилы, их сокращений недостаточно, чтобы поддержать работу сердца. Когда на пятый этаж я стала подниматься в три остановки, то поняла – дальше тянуть некуда, пора начать заниматься чем-то больше, чем еженедельная сауна с бассейном.

В зал я не хожу, так как это снова находиться в помещении. У же год, как я слышала от родственника о чудодейственном эффекте пеших горных прогулок с палками. Просто скандинавская ходьба по ровной местности меня не впечатляла, поэтому решила попробовать подняться на одну из вершин на местном ГЛЦ. Так как живу на Урале, то мест для подъёма более чем достаточно, но на горнолыжном комплексе есть трассы, а они без кустов, травы и деревьев.
slopes_winter.jpg


Что мы имеем:
женщина за 40 лет с лишним весом, отдышкой и в плохой форме, кардиограмма с отклонениями (ишемия и гипертрофия левого желудочка), но с большим энтузиазмом;
гора 942,8 метра над уровнем моря, планируемая трасса в 2 450 метра на перепаде высот в 450 метров, средний уклон трассы 22 градуса; (на фото слева трасса № 1)
оборудование: вода, рюкзак с дождевиком, одежда по погоде, кепка, спортивная обувь и трекинговые палки, зимой и в гололед шипы.

На фото – я.
20150927_120744.jpg

Трекинг (англ. Trekking ) — пешеходный туризм, когда компания любителей приключений и новых впечатлений собирается вместе и отправляется в поход по пересеченной местности… В моем случае это краткосрочный подъем на высоту в целях кардиотренировки. Именно скандинавская ходьба, но с элементами горного трекинга

Как все началось:  первый подъем для меня закончился на высоте трассы в 400 метров. Приступ отдышки и сердцебиение. На другой день прошла выше еще на 200 метров, итог тот же. Не сдалась, и 9 мая 2014 года я дошла до вершины за 2 часа (!!!). Но дошла! Восторг неописуемый – ведь это ГОРЫ! Это была любовь с первого взгляда.

Сейчас я уже третий год еженедельно, практически при любой погоде, с группой единомышленников или просто вдвоем, хожу в гору. Горные походы – это всегда самопознание, проверка себя на прочность, открытие в себе новых возможностей. Каждый пройденный шаг к вершине делает тебя увереннее, сильнее физически и морально, учит ставить новые цели и достигать их.

Фото зимой.

bk4AvlCFtXE.jpg

Результат:
Прошла отдышка, прекратилось неконтролируемое сердцебиение (кардиограмма показала норму, нет тех отклонений, которые были выявлены ранее);
Нормализовался вес – минус 7 кг, появилась уверенность в своих силах, а всплеск адреналина во время походов (а бывают и экстремальные ситуации) помогает выйти из депрессивного настроения и повышает иммунитет;
Поднимаемся уже по любым трассам, с любым уровнем сложности, даже по скалам, подъем на эту высоту для меня уже 55 минут. Другие ходят быстрее, но есть, к чему стремиться.

В перспективе – летний подъем на Большой Иремель  ( Башкирия),высота 1582,3 м над уровнем моря, а потом на плато Ай Петри в Крыму – 1231 метр над уровнем моря.
Стать горновосходителем сейчас может почти каждый, если к этому нет медицинских противопоказаний.
Tags: личный опыт
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments