Андрей (monkey_do) wrote in ru_healthlife,
Андрей
monkey_do
ru_healthlife

ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ ИЛИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ? (или чудеса ИнтуПит маркетинга?)

Автор текста znatok_ne

Про то, как можно простой недоговоренностью, перевернуть с ног на голову качественные данные, преподнося свои выводы как неопровержимый факт.

© Светлана Бронникова (aka svetlyachok): "... Согласно данным Минессотского голодного эксперимента Алана Киза, который, будучи проведенным в 1945 году, до сих пор является "золотым стандартом" исследований, изучающих влияние голода на психику и тело человека, при питании экспериментальной группы на 1570 ккал в сутки (этот режим в исследовании назывался semi-starving, полуголодовка) последствиями такого питания были следующими: (...)

- ... СНИЗИЛСЯ И БАЗОВЫЙ, ИЛИ ОСТАТОЧНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ УЧАСТНИКОВ ЭКСПЕРИМЕНТА - НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ НА 40%. Тело продолжало приспосабливаться к сниженному потреблению, чтобы выжить и сохранить целостность.
- ... Благодаря эксперименту Киза, удалось выделить и описать основные симптомы, которые наш организм развивает в состоянии голодного истощения ... (а именно) ... СКЛОННОСТЬ К НАБОРУ ВЕСА ПРИ ПИТАНИИ ДО УРОВНЯ НАСЫЩЕНИЯ, А ИМЕННО - ВЫ НАБИРАЕТЕ ВЕС ДАЖЕ, КОГДА ЕДИТЕ 2000 ККАЛ (минимальное количество ккал) или меньше в сутки... "

НЕ ЧИТАЙТЕ ЗА ОБЕДОМ СТАТЕЙ О ПОХУДЕНИИ

Для полноты данных, все же нужно сделать уточнение. Да, действительно по итогу Минессотского голодного эксперимента, данные по BMR у испытуемых отличались от исходных значений, и они показали снижение на 36,3% от изначального веса тела. И примерно об этом говорит и С.Бронникова, но это, конечно же не все, т.к.:

- во-первых, вес тела испытуемых снизился за 6 месяцев на ~25% (23.4%). А данные о 40% говорят о разнице между BMR от даты начала эксперимента и на дату окончания, без учета изменения в массе тела. Т.о. после того как мы делаем корректировку с учетом снижения массы тела, то получаем снижение BMR уже не на 40%, а на ~15% (13,2% = 36,3% - 23,4%). А это как верно отмечает Светлана, данные из "золотого стандарта" исследований.

Более того, исходя из зафиксированных показателей снижения BMR в перерасчете на активные мышечные ткани (за вычетом: костей, жира, жидкости), ученые получили значение в 13.8% [см. рис.1].
ADAPTATION TO DIFFERENT ENERGY INTAKES : the mechanisms, extent and social consequences
W.P.T. James, Dunn Nutritional Laboratory, Cambridge
Joint FAO/WHO/UNU Expert Consultation on Energy and Protein Requirements
Rome, 5 to 17 October 1981
ссылка

Т.е. и тут никак не 40%, а все те же ~15% метаболической адаптации (адаптивный компонент).

- во-вторых, про набор веса даже не минимальном кол-ве калорий:
(а) как уже отмечалось, масса тела у участников эксперимента снизилась на 25% (с 67.5 кг до 51.7 кг);
(b) средний расчет поддерживающей калорийности для людей с очень низкой активностью дает нам цифру что то около 30 ккал/кг веса тела [(1); (2)] ;
(c) 51.7кг Х 30 ккал/кг = 1551 ккал (для людей с повышенной активностью можно умножать на 35 ккал/кг ... что дает нам ~1800 ккал);
(d) и эти 1551 ккал/сут не учитывают дополнительный адаптивный компонент о котором велась речь в начале, т.е. отняв ~15% от 1551 ккал, мы получаем, примерно, что то около 1318 ккал. Опять же, чем легче тело, тем меньше оно тратит калорий, от этого никуда не денешься.

Не удивительно, что на 2000 ккал участники эксперимента набирали вес, ведь это профицит в дополнительных почти 700 ккал.

-----------==========----------------
PS: спустя 2 недели нормального недефицитного питания, показатели метаболизма у участников эксперимента постепенно повышаются [см.рис.2]. Там был внутри эксперимента отдельный эксперимент на группе испытуемых.


Metabolic adaptation to caloric restriction and subsequent refeeding: the Minnesota Starvation Experiment revisited.
Müller MJ et al.
Am J Clin Nutr. 2015 Oct;102(4):807-19. doi: 10.3945/ajcn.115.109173. Epub 2015 Sep 23.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26399868

Т.е. метаболическая адаптация потихоньку сходит на нет, не мгновенно конечно (т.е. не за пару дней), но за 2-4 недели процессы нормализуются более или менее (правда если брать вообще, то у раннее толстых людей на долгие годы сохраняется небольшое общее снижение основного обмена веществ (что то в пределах около 5 %) [znatok-ne.livejournal.com/48575.html])
Tags: перепост
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments