Арканя (arky_titan) wrote in ru_healthlife,
Арканя
arky_titan
ru_healthlife

Испытание горами — Peaks Challenge Gold Coast 2016

На минувших выходных проехал очень важный для себя старт и таки решил написать в сообщество небольшой фото-отчёт. Далее последует небольшой дисклеймер: несмотря на то, что подобного рода записи стабильно вызывают определённое количество раздражённых/негативных откликов отталкивающих меня от постов-отчётов в сообществе, данный повод скомпенсировал минусы и я решил написать, а haters gonna hate и с этим, пожалуй, ничего не поделать.

Итак, старт - очень длинный горный челенджна шоссейных велосипедах. 235 км по шоссе через 5 гор с общим набором высоты более 4000 метров. Фактически по данным моего велокомпьютера в этом году у меня получилось 231 км и 4120 метров набора. Организаторы дают лимит по времени в 12 часов и все, кто не укладывается в этот лимит — выбывают и даже не получают майку финишера. Отдельная категория "Sub 9 hours", это те финишеры, которые смогли закончить трассу быстрее 9 часов и им полагается особая вело-майка финишера. Обычно таких бывает не больше 20% от количества стартовавших и не заканчивают дистанцию или не укладываются в 12 часов 10-15% стартовавших. Я долго мялся по поводу целевого времени, хотя готов был очень хорошо, но за неделю до старта умер мой университетский тренер по лёгкой атлетике и я решил, что в память о нём поеду в полную силу сделаю заход на 9 часов и мне это удалось.


Готовился я очень долго и тяжело. Конкретно к этому страту около 3 месяцев, потеряв за последние два месяца 6 кг веса, примерно с 78 до 72 кг. За последние 6 недель перед стартом проехал около 2000 км по шоссе и по сумме восхождений дважды заехал на Эверест, всё на фоне довольно злого дефицита калорий. Последние две недели активной подготовки 847 км и около 30 тренировочных часов. В силу семейных обстоятельств единственное доступное для тренировок время было рано утром и я в основном тренировался с 5:00-5:30 утра перед работой, так чтобы к 8 утра быть в офисе.

Это моя самая длинная и самая холмистая поездка до сих пор. По трассе предполагалось 3 больших остановки, где можно было взять питание, наполнить бутылки и одна в середине, где оставить ненужную одежду и прочее снаряжение. С вечера на регистрации я сдал свои бутылки с изотоником, гели, батончики и, на всякий случай запасные камеры и баллончики с СО 2, если использую их по дороге.

Я с самого начала стал держаться с пейсмейкерами на 9 часов, так что все остановки были строго регламентированы 6-8 минут и никаких остановок на промежуточных точках отдыха не было. Заехал, оставил пустые бутылки, взял полные, выкинул упаковки от питания, взял следующее питание и уже объявляют двухминутную готовность. Кто не успел — тот опоздал. На фотке ниже один из пейсмейкеров, в итоге до финиша он тащил бОльшую часть 9 часовых велосипедистов, отставших от первой быстрой группы. Мне удалось удержаться с первой группой и финишировать одним из первых в ней.

Вторая группа ехала примерно в 7 минутах позади за 2 часа до финиша и едва ли всем удалось пробить 9 часов, т.к. я выехал всего на 9 минут а впереди нас ожидал последний жестокий подъём на 300 метров и потом спуск и ещё 25 км с серией брутальных торчков, так что даже на них после более 200 км и гор можно было запросто встать и вообще пойти пешком.

Вторая остановка на "обед", около 119 км и две самые сложные горы позади. Отвожу байк механику в связи со скрипом в каретке, бегом снимаю с себя тёплое - рукава, чулки, нижнюю майку. Достаю две бутылки с изотониками, пакет энергетического напитка и поллитровую бутылку с водой. Развожу, выпиваю и только намереваюсь сходить взять положенный мне сэндвич с курицей, как объявляют готовность 2 минуты. Хватаю протеиновый батончик из пакета, застёгиваюсь на бегу, бегом забираю байк из палатки техпомощи под неутешительный комментарии механика и снова ехать. Батончик съедаю уже на ходу и это мой обед.

Мне очень запомнилось восхождение на 3-ю гору, длина склона почти 8 км и градиент около 5%. Лидер групы задал темп около 18 км/ч и мне каким-то чудом удалось удержаться за ним и, мало того, показать 7-й результат из 572 финишеров на этом холме, что для меня вообще что-то невообразимое. По ходу этих болезненных 25 минут было видно, как разваливается пачка из более, чем 20 человек. Многие так и не смогли уложиться в 9 часов и отвалились вообще по-жёсткой. Это и не мудрено, на вершине этой горы отметка 140 км и впереди ещё 91!

Реально последние 10 минут я превратился в отупевшее животное, мир которого сузился до колеса едущего впереди велосипедиста. Очень было тяжко дотянуть эти километры, особенно из-за того, что у меня внезапно что-то ослабло в велике и он начал дико скрипеть под нагрузкой при каждом обороте педалей. За этой горой последовал самый сложный спуск поездки по крутом серпантину, на которых я не очень. Особенно на фоне усталости. Поэтому чтобы догнать группу после спуска мне пришлось ещё около пяти минут ломить в одного почти в полную силу, чтобы съесть эти 250-300 метров отставания. Благо лидер группы не был заинтересован в отрыве и темп держал разумный.

Затем ещё один подъём, там уже стало почти невесело, даже на спуске. Последняя остановка на пункте питания 176 км и 4 пика позади - быстро найти свой пакет, сменить пустые бутылки на полные (в одной из бутылок кофеиновый изотоник на последний рывок), выкинуть упаковки от гелей, сходить в туалет и намазаться кремом от солнца. Уже за полдень, а мы выезжаем на равнину, где меньше тени и начинает припекать. Только собираюсь присесть, как зовут уезжать. На выходе из зоны питания встречаем вторую группу на 9 часов, мы идём с опережением графика на 10 минут, а они только приехали и сильно опаздывают. По ходу кстати обгоняли немало спаливших мышцы велосипедистов, пытавшихся прыгнуть выше головы.

Тут мы выехали из последней станции питания и едем плоский участок в 25 км, оставшийся до последней пятой горы: 331 метр набора на 7% градиента. Участок даже немного с горы, так что сидя плотно в середине "поезда" и держа колесо, можно на прогулочной мощности лететь 33-35 км/ч, что я и делаю.

По ходу заливаю в себя изотоник и каждые 12-15 минут впихиваю гель. Сейчас они мне не нужны, но я знаю, что на горе понадобится всё. В общем экономлю энергию как могу и восстанавливаю запасы топлива. О том, чтобы встать на смену пока речи не идёт, держусь позади, причём уже в основном на морально-волевых качествах спортсмена. Уже прям капец невесело, за 7 часов весь кураж выветрился и началась тупая и очень тяжёлая работа. Мышцы уже начали активно намекать на судороги и вся надежда на то, что изотоник, углеводы и низкая интенсивность втечение 40 минут помогут немного исправить положение.

Последний подъём — всё, это пипец. Каким-то образом выдавил из себя что-то около 225 Вт на 20 минут, несколько отстал от своей группы с ещё одним парнем, но на спуске нам удаётся на пару их догнать, отставание было невелико, всего секунд 30 и на небольшом торчке мы их настигаем. Мы все улыбаемся и довольны, потому что осталось всего 26 км на один час и ещё целых 6 минут и больше не будет затяжных гор. Но пейсмейкер, чувствуя ответственность, очень серьёзен, не шутит и просто сообщает сухие цифры: мы идём с десятиминутным опережением графика, давайте ребята, потерпите ещё немного. Я тоже стараюсь чрезмерно не вдохновляться, зная, что впереди три злобных и лютых торчка, с 9-10% градиентами. Я знаю, что уже не сдамся, но не до конца уверен на счёт моих мышц.

После первых двух торчков, прислушавшись к ощущениям в мышцах, встаю на смену и помогаю пейсмейкеру тащить группу. Он конечно лось, но видно, что уже тоже умотался. Некоторое время веду его и других на своём колесе впереди пачки. Реально тяжело, особенно в городе — за 10 км до финиша последний подъём в жилой зоне, ещё 130 метров набора на сладкое. На нём есть участок всего в 500 метров но 9-процентный градиент делает своё дело, многие уже перестали бороться, т.к. знают, что добились своей цели и доезжают тихонько. Но только не я. Ломлю в этот подъём, откуда-то снова берутся ватты. Наверху 8 км до финиша, едем вчетвером - я веду. Много светофоров, но я стараюсь добавить, чтобы попасть в зелёную волну и это удаётся: меньше 15 минут и я вижу финиш. На радостях делаю напоследок 310 Вт на 60 сек и всё, 8 часов 50 минут 52 секунды!

По результатам всех 5 восхождений у меня 46-й результат, а финишную линию пересёк 90-м из 572. С одной стороны я в этот раз прыгнул выше головы, с другой, такие результаты на восхождениях предполагают, что я бы мог удержаться в группе и порезвее, например на 8:30. Но это уже в следующем году, если доживу! :)

Tags: велосипед, еда, кардиотренировки, контроль веса, соревнования
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →