necroz (necroz) wrote in ru_healthlife,
necroz
necroz
ru_healthlife

Краткая история диет, часть 1

Автор Олег Терн

Люди на протяжении всей истории подмечали некоторые свойства продуктов, которые влияют на здоровье. Задолго до открытия витаминов и состава пищи, были сформированы те или иные представления о необходимости включения разных категорий продуктов в рацион для предотвращения заболеваний. Например, в 18 веке хирург британского флота Джеймс Линд отметил, что напитки из липы и апельсина позволяли предупреждать цингу у моряков, в то время как сидр и напитки с добавлением уксуса таким свойством не обладали. После того, как он опубликовал свои исследования на кораблях британского флота стали использовать напитки на основе сока лайма и лимона, и проблема с цингой у моряков была практически решена.



В начале 20 века уже сформировались некоторые представления о составе и свойстве пищевых продуктов. Ранние диетические рекомендации были довольно просты и незамысловаты – население большинства стран мира было бедным, хорошее питание позволить себе и своим детям могли далеко не все, поэтому если и можно было что-то рекомендовать, то в первую очередь питаться больше и разнообразнее.

Рассмотрим эволюцию рекомендаций для населения на примере плакатов от USDA (Министерство сельского хозяйства США), организации, которая в Америке отвечает за информирование населения о том, как питаться правильно. Все начиналось с хорошего завтрака (который, возможно, плотно прижился в диетических рекомендациях как раз с тех времен):

Учитывая, что эти рекомендации предлагались в 30х годах прошлого века, когда в США бушевал один из тяжелейших известных нам экономических кризисов и множество людей просто голодали, несложно понять, почему на плакатах мы видим те продукты, которыми кормить сегодняшних американских (и не только) детей считается нецелесообразным. Во время Великой Депрессии любая еда была намного здоровее, чем ее полное отсутствие.

Тем не менее, молоко с хлебом рекомендовалось как более питательная и полезная альтернатива конфетам в качестве перекуса:

А вот такой рацион считался нормальным для питания средней американской семьи на неделю:
Концепция пищевых групп была сформулирована еще в 1916 г. В 1930 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший существующие на тот момент знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты имеющие общие характеристики. Но широкого развития данная концепция не получила до 40х гг, когда появилась «Basic Seven» - инфографика от USDA, где были изображены ключевые группы продуктов и даже даны некоторые рекомендации по нормированию их потребления:

Опять же, можно отметить, что в 40х гг рекомендовать ограничивать количество пищи не было необходимости, все еще актуальным было накормить население, желательно разнообразной питательной пищей. США только поднималась на ноги после кризиса, и включение разных категорий продуктов делало питание более полноценным и здоровым. Эпидемия ожирения в те времена показалась бы кощунственной идеей.

После Второй мировой войны знания о пищевой ценности продуктов расширились, появились систематизированные представления о необходимости адекватного потребления макронутриентов (белков, жиров и углеводов) и микронутриентов (витаминов и минералов). Некоторые изменения происходят и в диетических рекомендациях, в основном в направлении упрощения донесения информации. Например, в рекомендациях USDA от 1956 г «Basic Four» количество категорий продуктов сокращено соответственно до четырех:


«Food for Fitness» - и попробуйте возразить!

В 70х в области общественного здравоохранения стали преобладать другие проблемы. Стало очевидно, что диета населения отличается чрезмерным потреблением жиров, сахара и других калорийных продуктов, при этом явно выражен дефицит клетчатки и продуктов, богатых микронутриентами. Наблюдается рост потребления калорий с снижением энергозатрат в быту и на работе. В результате начали вызревать хорошо известные сегодня проблемы: рост сердечно- сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения, которые получат название болезней цивилизации.

Изменения в рекомендациях от USDA являются реакцией на эти перемены. В 1979 к «Basic Four» добавили пятую группу продуктов, и она уже была связана с ограничением – рекомендовалось ограничить употребление жиров и сладостей. Эра диетологической мании приближалась семимильными шагами.

В 80х USDA выпустило очередную обновленную версию в виде колеса, отображавшую ключевые представления на тот момент.
Если посмотреть на ключевые рекомендации того времени, то они окажутся вполне актуальны и сегодня. Предлагается питаться разнообразно, поддерживать идеальный вес, избегать слишком большого количества сахара, насыщенных жиров и холестерина, потреблять достаточно клетчатки, избегать большого потребления соли, и для тех, кто пьет алкоголь — употреблять его в умеренных количествах (возможно, стоило бы дописать, что тем, кто не употребляет, начинать и не следует):
А вот в 90е свершились многие знаковые решения, повлиявшие на диетические рекомендации населению большинства стран мира... Об этом — в одной из следующих частей.

Tags: диеты, еда, здоровье, контроль веса, питание, продукты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments