Хотят ли русские войны (hardgainer) wrote in ru_healthlife,
Хотят ли русские войны
hardgainer
ru_healthlife

Categories:

Доступно об орехах

ну что, дорогие мои, давненько не постил я сюда ничего
некоторые новенькие даже не знают о сайте таком, как оказалось :) приступим:


До недавнего времени орехи были неким табу для людей, стремящихся похудеть, и все из-за их жирового содержания - 45-47%. На первый взгляд это обоснованно, поскольку жиры самый концентрированный источник калорий - около 9 на грамм. Это в два раза больше, чем дает грамм углеводов или белков.

Однако последние исследования заставляют нас усомниться в этой сентенции. Не все жирные кислоты действуют одинаково в плане метаболизма. Например, возьмем насыщенные жиры, которые (за исключением кокосового масла) при комнатной температуре сохраняют твердое состояние. Они связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями (CVD) и диабетами - в первом случае из-за того, что служат прямым субстратом (начальной субстанцией) для синтеза холестерина в печени, а во втором (диабет типа 2), потому что изменяют характеристики клеточных мембран, делая их более жесткими, и затрудняя тем самым в них акции инсулина.

В орехах очень мало насыщенных жиров и нет холестерина. Они богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, которые являются несравненно более здоровыми нутриентами, чем их насыщенные собратья. Тем временем как у организма нет прямой диетарной потребности в насыщенных жирах, ему необходимы два типа ненасыщенных жиров: линолевая кислота (омега-6) и альфа-линолевая кислота (омега-3). Особенно много альфа-линолевой кислоты в грецких орехах. Фактически, только из них вы можете получить все количество необходимой организму альфа-линолевой кислоты.

Споры о пользе орехов разгорелись совсем недавно, ведь древними цивилизациями они ценились даже больше, чем зерно. Например, в Персии фисташки считались деликатесом. Даже в Книге Бытия миндаль упоминается несколько раз. И только в конце двадцатого столетия орехи стали критиковать в ходе дебатов об ожирении.

Орехи подразделяются на два вида: древесные и земляные. Последние, являясь, по сути, бобами, обладают многими нутрициональными характеристиками "настоящих" орехов: 30 грамм орехов содержат в среднем 170 калорий и 15 грамм жира (только 2% из которых насыщенные жиры), однако этим не ограничиваются их полезные свойства.

Орехи и защита от сердечно-сосудистых заболеваний



Целый ряд исследований подтвердил, что орехи защищают нас от заболеваний сердца. В ходе одного из них 30 000 Адвентистов Седьмого Дня были проверены на предмет связи 65-ти видов пищи с возникновением CVD среди верующих. Главными защитниками от CVD оказались орехи. По сравнению с теми, кто потреблял орехи меньше раза раза в неделю, любители орехов (потребление 1-4 раза в неделю) показали на 25% меньший риск смертности от CVD. У тех же, кто потреблял орехи чаще 5 раз в неделю, риск был еще меньше - на 50%! Защитные свойства орехов проявлялись как у мужчин, так и у женщин и не особо зависели от других факторов риска, таких как вес тела и кровяное давление.

Программа изучения женского здоровья, проведенная в Айове и охватившая 40 000 пожилых женщин, подтвердила защитное влияние орехов от сердечно-сосудистых заболеваний - чем больше потребление орехов, тем сильнее защита. Это очень важный результат, так как женщины с возрастом теряют естественную защиту от CVD, которую обеспечивает эстроген.

Широкомасштабное обследование работников госпиталей обнаружило, что регулярное потребление орехов снижает риск внезапной смерти от сердечного приступа. (1) Участвовавшие в обследовании врачи, которые потребляли орехи хотя бы 2 раза в неделю, показали значительно меньший риск внезапной смерти. Такие результаты перекликаются с данными, показывающими, что некоторые жирные кислоты (особенно омега-3) стабилизируют блуждающий сердечный ритм, главного виновника внезапной кардиальной смерти.

Целый ряд исследований показал, что грецкие орехи могут улучшить картину кровяных липидов. Они понижают уровень липопротеинов низкой плотности (LDL) и общий уровень холестерина в крови, что благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Ученые связывают это свойство грецких орехов с содержащейся в них альфа-линолевой кислотой.

В рамках другого эксперимента сравнивали диеты, богатые или миндалем, или оливковым маслом. (2) Как и многие орехи, оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры и является одним из главных компонентов Средиземноморской диеты. Однако группа миндаля показала падение уровня общего холестерина на 16% и снижение уровня LDL на 19%. Подобных изменений в группе оливкового масла не наблюдалось. Уровень липопротеинов высокой плотности (HDL) (полезный холестерин) в первой группе остался неизменным.

Каким образом орехи защищают нашу сердечно-сосудистую систему, пока остается загадкой. Хотя они благоприятно воздействуют на состояние кровяных липидов, одно это не способно объяснить 50-процентное снижение риска смерти от CVD среди людей, потребляющих орехи несколько раз в неделю. Например, каждый процент снижения уровня LDL уменьшает риск сердечно-сосудистого заболевания на 1,5%. Исследования показали, что орехи понижают уровень LDL максимум на 16%, а это означает, что снижение риска CVD не должно составить более 24%. Что-то еще в орехах защищает наше сердце.

угадайте, где прочесть окончание?
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments