Человек-хурма (shur_molchun) wrote in ru_healthlife,
Человек-хурма
shur_molchun
ru_healthlife

Categories:

На тему перетренированности и недовосстановления.

Как проявляется перетренированность?
Disclaimer: изложенное ниже - исключительно мои личные соображения. Но так как я вполне среднестатистический "физкультурник", то их можно интерполировать на других таких же, как я, с высокой степенью достоверности.

Первый симптом свойственен "разовой" перетренированности.
Когда ты приходишь на тренировку и понимаешь, что привычный вес в каждом подходе пытается тебя убить. Присед с 90 давит на плечи не так, что тяжело, а так, что больно. Присед 105 дает ощущение, что ты вообще не контролируешь снаряд, а то, что он еще не упал - чистая случайность. При подтягиваниях руки с трудом держат тебя на перекладине, а спина вообще отказывается тянуть вес тела + отягощение 10кг.

Перетренированность систематическая - это когда ты год жмешь штангу 70 и в принципе не можешь сделать больше. Самый очевидный пример. Естественно, что не растут ни собственная масса, ни объемы.

Описанные мной симптомы - это перетренированность. Причем классическая, для первого враианта я где-то даже описание встречал в умной книжке. Второй, на самом деле, уместнее называть "плато", но перетренированность - это одна из причин этого плато. У меня, кстати, была и единственной.

Как бороться с "разовой" перетренированностью? Очевидно же - отдыхать больше. В моем случае, надо было просто выспаться в день тренировки, а раз не удалось - пропустить ее нафиг.

Переход через "плато" заключается в смене сплита. Отказаться от тренировок четыре раза в неделю, дополненных тремя аэробными, двумя бассейнами и ежедневными 10 км на байке. (утрирую, но некоторые истязают себя почти так же)
Начать заниматься два раза в неделю. Или раз в неделю. Но так, чтобы после каждой тренировки говорить себе: "я выложился на все сто." Делать только базовые упражнения с высокой нагрузкой.
Есть то, что нужно и столько, сколько нужно. Высыпаться. Отдать сну те два часа в день, что были заняты тренировками.
Потому что перетренированность - это то же самое, что и недовосстановление. Две стороны одной медали, никогда не ходят порознь.

И тогда попрет, честное слово, попрет. Я подошел к тому сплиту, который выполняю теперь, два месяца назад. Жим с груди был 70х5, присед - 90х5, становая - 80х5. В понедельник я выжал 75х8, в пятницу буду жать 77.5х5. Приседаю 105х5, становая 115х5. (это последние, самые тяжелые подходы). Для двух месяцев, как мне кажется, нормальный прирост.
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments