Рынок БАД и других специальных пищевых добавок достаточно молодой во всем мире – свое развитие он получил лишь в последние 20-25 лет.
Понятия БАД и лекарственное средство достаточно четко разделены в законодательствах развитых стран на основании наличия или отсутствия медицинских показаний. В некоторых странах, например, США, на пищевые добавки распространяются те же требования и нормы, что и на пищевые продукты.
Лекарственные средства применяются при конкретных медицинских показаниях согласно установленным протоколам лечения, имеют доказанную эффективность и данные клинических исследований. Лекарства не работают на основании веры в их действие – их эффективность изучается на основании клинических исследований. БАДы же для лечения применятся не могут, это регламентировано в том числе запретом указывать в рекламе БАДов об их лечебных свойствах; по этой же причине государство не возмещает деньги, потраченные на лечение БАДами, в странах, где медицина финансируется за счет государства. Т.е. пациенты могут употреблять БАДы, но за свои средства.
Определения БАД, пищевых и диетических добавок в России, Украине, ЕС и США мало отличаются друг от друга: диетическая добавка – это продукт (кроме табака), предназначенный для дополнения пищи путем увеличения потребления пищевых веществ, содержащий один или несколько из перечисленных ниже ингредиентов:
1) витамин;
2) минерал;
3) лекарственная трава или другое растение;
4) аминокислота;
5) другая субстанция, предназначенная для дополнения пищи путем увеличения потребления пищевых веществ;
6) концентрат, метаболит, экстракт или их комбинация.
Эта информация дополняет предыдущий вывод и несколько поясняет его. Лекарство – это активная субстанция, которая так или иначе воздействует на организм и на процессы, которые в нем происходят, при чем это воздействие можно предсказать исходя из дозы и знаний о лекарстве. БАДы же по сути являются той же пищей, только не сбалансированной, а с повышенным содержанием тех или иных элементов.
Замечу, что рынки лекарственных средств России и Украины по сравнению с США и Европой достаточно дикие – стоит лишь сравнить штрафные санкции, которые каждый год FDA накладывает на производителей лекарств в США за неправильную рекламу лекарственных средств, и попробовать хотя бы вспомнить подобные случаи в наших странах. Рынок БАД – это вообще отдельная история, барьер входа на него в наших странах для данной группы и вовсе мизерный, грубо говоря завести и продать можно практически все, что угодно, прорекламировав как угодно.
В США большое значение придается оформлению этикеток для диетических добавок. Контролем этого занимается специальная Комиссия по этикеткам для БАД (Commission on Dietary Supplement Labels). Основная задача комиссии — разрабатывать рекомендации по оформлению этикеток и проверять представленные на них сведения. Комиссия может затребовать любую информацию, которую сочтет нужной, из любого федерального департамента, агентства или комиссии. В США на этикетках DS может содержаться весьма ограниченная информация о целях его применения. Допускается упоминание лишь трех показаний к их применению:
• целесообразность применения БАД для восполнения какого-либо компонента при хронической его недостаточности;
• возможность восстановления с помощью БАД каких-либо структурно-функциональных нарушений в организме человека;
• применение в целях оздоровления.
Т.е. БАДы служат чтобы восполнить дефицит определенных веществ в организме (например, витаминов), что может привести к восстановлению функции (например, если кушать хрящики, то может улучшится функция сустава – но для этого есть специальные БАДы, содержащие хонроитин) или к общему оздоровлению организма. Утверждать, что БАДом можно вылечить то или иное заболевание, это то-же самое, что утверждать, что анорексию можно вылечить колбасой.
Кроме того, производитель обязан снабдить этикетку четкой и разборчивой надписью, гласящей, что продукт не предназначен для лечения, профилактики, диагностики и т.д (Обратите на это внимание, и почитайте что пишут на этикетках наших БАДов).
В целом законодательное регулирование обращения диетических добавок в США и в ЕС менее строгое, чем в отношении лекарственных препаратов. Так, в частности:
• перед началом продажи добавок не требуется проведение исследования, доказывающего их безопасность;
• производитель не обязан иметь доказательства эффективности БАД, он лишь несет ответственность за соответствие содержимого списку ингредиентов;
• производитель не обязан предоставлять доказательства качества БАД (подумайте над каждым этим пунктом и их значении).
В европейских странах добавки традиционно занимают промежуточное положение между пищевыми продуктами и лекарствами. Сейчас такое положение отражено во многих национальных законодательствах. Например, в Великобритании законодательно закреплено понятие «пограничный медицинский продукт» (borderline medicinal products).
Это краткие данные о том, как оборот БАДов регулируется в цивилизованных странах. Можно убедиться, что даже в странах с жестким контролем данного вопроса, само понятие БАД дает возможность гораздо гибче подойти к его созданию, производству и рекламе, нежели в отношении лекарственных средств. Когда гибкие условия сулят большие прибыли результат бывает непредсказумемым.
Учитывая, что этот пост написан для сообщества людей, интересующихся здоровым образом жизни, а не для желтой прессы в формате журналистского расследования, я не буду приводить примеры того, как с многочисленными нарушениями регистрации, рекламных норм, этических норм, оформления этикеток продаются БАДы в Украине (есть информация и по России, разница не велика). Я не буду говорить о том, что зарегистрировать можно практически любую бурду, на сей случай есть очень даже сговорчивые чиновники, а после написать на ее упаковке все, что угодно – механизмов контроля в наших странах крайне мало. Я не буду вспоминать о том, что с продажи БАДов очень часто врачи имеют прямую прибыль, и если они уверены, что от данного конкретного БАДа не будет ни пользы, ни вреда, то они его с удовольствием назначают, особенно данная тенденция заметна в маленьких городах, где доходы врачей очень низкие.
Давайте представим, что в нашей стране оборот БАДов происходит по тем же нормам и правилам, что и во всех цивилизованных. В таком случае следует запомнить следующие моменты:
- БАД не предназначены для лечения. Если в рекламе БАД или же в рекомендации специалиста говорится о том, что данный продукт лечит какое-то заболевание – то это как минимум нарушение этики, а на самом деле ложь. На западе за такое жестко и дорого карают.
- Также БАД не стимулируют иммунитет, не предохраняют от болезней, не защищают от инфекций – они лишь могут повысить сопротивляемость организма (и то не гарантировано).
- Если Вы хотите с помощью БАДа восполнить дефицит того или иного вещества в организме, то Вы должны осознавать, что для начала нужно установить факт дефицита, и только потом восполнять, при чем желательно контролируя дозу, что в случае с БАД практически невозможно. Не забывайте также, что кроме дефицита витаминов и минералов бывает их избыток. Как бы там ни было, при условии рационального питания потребности в дополнительных пищевых добавках практически нет и быть не может.
- Самолечение БАДами без врачебного контроля рождает риск того, что заболевание перейдет в хроническую форму или произойдет его обострение.
- Миф о том, что БАДы полезны или безвредны потому, что натуральны – не более, чем миф. Например во многие БАДы для похудения добавлены растения, которые оказывают стимулирующий эффект на нервную систему и могут вызывать ее перевозбуждение или даже зависимость. Также в подобные продукты часто включают растения с мочегонным эффектом, что приводит к обезвоживанию организма (хотя и весы будут показывать потерю килограммов, но это вредная потеря). До эры химической фармакологии лечились растениями – потому, что в них иногда содержаться такие вещества, что и фармакологам не снились. Кроме того, до химической эры травили также не редко теми самыми натуральными растениями.
- Данные слова также не следует воспринимать как антирекламу БАД. Данные продукты имеют право на существование, более того несут в себе весьма неплохой потенциал, и в некоторых отношениях могут принести пользу человеку – но как минимум в случае, когда их распространение жестко регламентируется и регулируется, когда можно быть уверенным в том, что покупаешь. Данные слова также не следует воспринимать в качестве слепой рекламы фармакологии и медицины – личное убеждение автора состоит в том, что к ним также следует относится очень и очень критично, однако это возможно в случае наличия хорошего багажа специальных знаний, или же врача, которому вы можете безоговорочно доверять. Думаю именно этот путь является наиболее перспективным: вместо поиска оздоравливающих средств и их постоянного испытания на себе, лучше потратить усилия на спорт, правильное питание, закаливание и поиск хорошего семейного врача на случай острого заболевания.
Community Info