olegtern (olegtern) wrote in ru_healthlife,
olegtern
olegtern
ru_healthlife

Categories:

Иммунитет, часть 3: куда крестьянину податься

В прошлых частях (Иммунитет-1 и Иммунитет-2) мы поговорили о том, что такое иммунитет и против чего он может ополчится. Теперь поговорим о том, что нужно делать для того, чтобы иммунитет был крепок и могуч. (традиционно много букав, только для тех, кто помнит как ими пользоваться).

Если вернуться ко всему написанному, то можно сделать очевидный вывод, что иммунитет это крайне сложная система защиты организма, слаженная работа которой зависит от множества факторов. Идеи, которыми кормят нас с телевизора, или же стараниями инициативных МЛМщиков, не говоря уже о просто народной молве, касательно иммунитета, зачастую так же далеки от действительности, как наши представления о большой политике отличаются от собственно большой политики. Тем не менее, каждая кухарка традиционно мнит себя государственным деятелем, а все остальные – специалистами по поднятию иммунитета.

Если вы действительно хотите укрепить свое здоровье, то вам нужно понимать, что панацеи не существует. Абсолютно глупо рассчитывать, что скушав биойогурт, или же попив сока нюни или еще какой дряни, можно на раз-два укрепить иммунитет (если кто-то утверждает, что при помощи названных средств добился эффекта, то, скорее всего, либо он их продает, либо купил и не может признаться что облажался, либо сработал эффект плацебо, хотя не буду излишне категоричен – есть маааленький шанс, что действительно помогло).

Еще нужно понимать, что эффекта можно добиться только в том случае, если в копилку иммунитета удастся набросать много мелких монет, каждая из которых несет очень немного, а в результате может хватить на автомобиль, или на шубу жене (соображаете, сколько нужно накидать монет?). Идея о том, что есть одна волшебная монета, которую удастся найти, закинуть в копилку и она наполнит весь ее объем противоречит законам физики – не влезет такая огромная монета в дырочку.

Итак, пройдемся по методам, которые могут позволить вам болеть реже, и чувствовать себя лучше. Попробую расположить их в виде «Хит-парада» важности, хотя это очень относительно – повторяю, главное – это кумулятивный эффект, который возникнет, если соблюдать как можно больше пунктов из этого списка.

1) Питание

Когда вокруг меня начинается безумный вой о том, что все болеют, что у всех иммунная система ни к черту из-за Чернобыля, экологии, ГМО и прочей радиации, а главное что всем поголовно не хватает витаминов, за которыми срочно нужно бежать в аптеку – я с этого всего просто «худею». Цирк на ровном месте.

Первое о чем стоит задуматься, если рассуждать о глобальных проблемах с иммунитетом у нашего населения, а хорошо ли это население питается?

Норма поедания мяса человеком в год составляет около 80 кг (это условная цифра, построенная из необходимого потребления белков и прочих нутриентов, подобные расчетные цифры есть и по другим продуктам типа молока, сливочного масла и т.д.). В Америке на душу населения в год приходится порядка 123 кг съеденного мяса, а в странах СНГ толи 16, толи 18. Подозреваю, что львиная его доля приходится на олигархов с депутатами – у остального населения видимо этот показатель приближается к Бангладеш и Бугунди, где в среднем потребляют по 3 кг в год.

В советском союзе, между прочим, потребляли в среднем 75-80 кг в год начиная с 60-70-х гг, интересно, нельзя ли провести параллель, почему раньше все болели меньше да реже? (подсказываю: можно).

Дополнение: возникли вопросы, по поводу мяса. В данном случае я привел потребление мяса в качестве примера сниженного потребления белковой пищи, не более. Я не призываю есть мясо, я призываю потреблять достаточное количество белка, источники могут быть любые на ваш вкус: рыба, яйца, молочные продукты, орехи, бобовые, соя и т.д.

Почему я заговорил о мясе (и других источниках белка), а не об овощах, фруктах и прочих источниках витамина С, так «необходимого» для иммунной системы?

Вы помните, что иммунная система суммарно составляет примерно 1 кг. Огромную ее часть составляют клетки, которые постоянно делятся и обновляются, а это требует большого количества… нет, не витаминов – БЕЛКА! При его дефиците, особенно такой аминокислоты, как глутамин, не смогут нормально размножаться все эти бесчисленные воины иммунной системы – лейкоциты, лимфоциты, эозинофилы, макроциты и т.д.

Кроме того, вся система биологической защиты (все перечисленные в прошлой заметке интерфероны, интерлейкины, система комплимента и прочее) – это одни сплошные белки. Может ли эта система существовать без адекватного питания, особенно в случае белкового дефицита? (подсказываю: не может).

Кроме белков, иммунная система, которая ежеминутно и ежечасно тяжело трудится, требует большого количества других питательных веществ и энергии: углеводов, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.

Итак, первый враг иммунной системы: белково-калорийная недостаточность и нерациональное питание.

Какие нутриенты, кроме белков, особенно важны для иммунной системы?

- Минералы: селен – содержится в таких продуктах, как морская капуста, гребешки, устрицы, креветки, крупы (овсяная, гречневая), оливковое масло, маслины, кокос, бобовые, свиной жир; и цинк – содержится в говяжей и свиной печени, чечевице, сардинах в масле, пшеничном хлебе.

- Витамины А и Е – где содержатся сами посмотрите пожалуйста, а то все вынь да положь.

- Незаменимые жирные кислоты (писал как-то про полезные жиры).

А вот всеми любимый витамин С существенного влияния на резистентность организма, вопреки расхожему мнению, не имеет, по крайней мере убедительно это не доказано – передавайте привет эффекту плацебо!

Итак, первым шагом навстречу иммунитету будет полноценное питание.

Для тех, кто удержался у экрана и не побежал покупать ценные пищевые добавки, типа белка и прочих БАДов, отмечу, что нет ничего глобально сложного в том, чтобы полноценно питаться, обеспечивая себя всеми необходимыми питательными веществами. При этом вопреки распространенному мнению это можно делать абсолютно недорого. Свое видение как организовать этот процесс я описал у себя в журнале, но вы можете сделать это все сами, если будете придерживаться принципов рационального питания. (Для перепуганных ГМО и прочими напастями я тоже писал успокоительный пост).

2). Уменьшение контакта с антигенами


Что такое антигены я рассказывал в первой части. Идея заключается в том, что нужно всеми доступными способами снижать контакт с этими чужеродными объектами. Поясню, что я имею в виду.

Постоянный контакт с антигенами разсредотачивает «внимание» иммунной системы. Кроме бактерий, вирусов и прочих «агрессоров» организму приходится каждый день контактировать с невероятным количеством других антигенов: это еда, одежда, фармацевтические препараты, духи, моющие средства и косметика, шерсть домашних животных – невероятное количество всего.

Нужно привить себе правильные гигиенические навыки, которые помогут вам уменьшить нагрузку на иммунную систему. Тут важно не впасть в паранойю и не пытаться жить в стерильных условиях, общаясь с миром через гипоалергенный скафандр – без некоторого уровня стимулирования иммунная система тоже начнет дряхлеть.

Очевидно, что нужно мыть руки, мыть тело, вовремя менять одежду, чистить уши и соблюдать прочие несложные гигиенические правила.

Нужно санировать (вылечить) все возможные очаги хронической инфекции: кариозные зубы, воспалительные заболевания кожи, инфекции кишечника, грибок на ногах и ногтях и т.д. – все это снижает ваш иммунитет, т.к. он вынужден постоянно вести боевые действия там, где это не нужно.

Конечно же желательно свести к минимуму контакт с больными людьми – когда я работал в детском санатории, где постоянно были болеющие дети, то я болел по три раза в месяц, и что бы я не делал это не удалось победить, пока я не ушел с этой работы – за последние 2,5 года на работе я больничный не брал ни разу.

Нужно следить за своей реакцией на продукты и прочие аллергены, избегая контакта с ними. Если у вас аллергия на домашнее животное, и при этом вы постоянно болеете простудными заболеваниями, то пока оно живет у вас дома, хоть объешьтесь чеснока до состояния корейской морковки, болеть вы не перестанете.

Есть еще такая версия, которая вовсе не лишена здравого смысла, но это уже для фанатов. Мол человек меньше всего реагирует на те продукты, воду, ткани для производства одежды, которые свойственны для его исторического места обитания (где его предки обитали), и его места рождения и где он вырос. Поэтому, если он постоянно ест овощи и фрукты из Египта, рис из Китая, рыбу из Норвегии, и одежду со всего мира, то это сводит его иммунную систему с ума. Считаю, что это перебор, но если у вас есть возможность покупать овощи-фрукты-мясо в соседних деревнях, у знакомых селян, вызывающих доверие – покупайте, будет только лучше.

3) Контроль веса.

Как избыточный, так и недостаточный вес показывают закономерное негативное влияние на состояние иммунной системы. Люди с ожирением имеют повышенный риск инфекционных заболеваний, заражения крови, различных кожных болезней, у них плохо заживают раны. Резкая потеря массы тела, а также ее постоянный дефицит – также риск осложнений со стороны иммунной системы.

4) Закаливание и прочие оздоровительные процедуры (баня, сауна и т.д.)

Закаливание – это стресс. Любой стресс заставляет ваш организм «выйти из себя», ощутить угрозу своему благополучию. Любой живой организм при этом начинает подстраиваться – расширять границы своих возможностей и резервов.

Что нужно учитывать – если вы резко и слишком сильно нанесете стресс организму, то произойдет подавление всех защитных систем. То же самое происходит, когда стресс хронический, и организм не имеет времени, чтобы к нему приспособиться (не важно, психологический это стресс, или постоянный холод). Включаются механизмы саморегуляции, которые перестраивают все системы организма в новый формат работы – при этом нередко организм вспоминает про давние болячки, и коль уж идет генеральная уборка, избавляется и от них.

Предлагаю такой вариант закаливания: набирать в ванную НЕ ОЧЕНЬ холодную воду, и сначала на несколько минут в нее становиться по щиколотки, потом по голени, потом по колени, потом становиться на колени, погружаясь с бедрами – и так далее до полного погружения. Важно это делать постепенно – а то сдуру можно и допрыгаться.

Баня, сауна, душ шарко и прочие оздоровительные процедуры окажут на ваш организм положительное воздействие – если вы будете применять их грамотно! Например, та же сауна: пересушенный воздух может повреждать эпителий трахеи и бронхов. В то же время, когда в сауне повышают влажность выше нужной (что нас часто делают фанаты этой процедуры, превращая ее в нечто среднее между баней и сауной), то это крайне негативно влияет на весь организм.

5) Физическая активность

Занятия спортом стимулируют иммунитет и резистентность организма примерно по тому же механизму, что и закаливание, плюс ряд физиологических эффектов: улучшается работа сердечно-сосудистой системы, что лучше «гоняет кровь» (как вы помните, это важно для работы иммунитета), происходит гормональная саморегуляция, метаболическая активность растет, лучше опорожняется кишечник и уменьшаются всякие патологические процессы в нем – и т.д. и т.п., всех эффектов не перечесть.

Следует учитывать, что большИе и тем более запредельные физические нагрузки снижают иммунитет, поэтому если планируете выложиться в зале до потери пульса, постарайтесь не переохлаждаться и обеспечить себя повышенным питанием, в том числе белками и углеводами после тренировки.

6) Психологический комфорт

Психологические стрессы достоверно снижают иммунитет, а также приводят к разбалансированию всех систем организма и нарушению их работы. Так что позаботьтесь, чтобы ноги были в тепле, а голова в холоде (в данной поговорке холод имеется в виду в переносном смысле).

Все, что повышает настроение – музыка, юмор, позитивное восприятие жизни, также повышает ваш иммунитет.

7) Лук-чеснок и прочие фитонциды

Данное народное средство можно отнести к действенным. Не знаю, что играет бОльшую роль – фитонциды, которые убивают бактерии, или биологически активные вещества, которые воздействуют на организм, но время от времени употребляя их в пищу, вы улучшите работу своей иммунной системы. Только не забывайте, что несвежее дыхание крайне негативно сказывается на понимании.

8) Аптечные средства

Если говорить о различных растительных иммуномодуляторах, то я оцениваю их эффективность как не слишком высокую (это основывается на личном опыте, который благодаря работе с сотнями постоянно болеющих детей имеет статистическое значение, и на информации от иммунологов, клинических фармакологов и терапевтов, которые меня учили).

Среди всего списка вменяемых препаратов я бы выделил такие адаптогены, как настойка лимонника, пантокрин (днем с огнем не сыщешь) и настойку элеутерококка. Не рекомендую принимать больше месяца из-за стимулирующего эффекта, также не стоит это дело осваивать, если у вас повышенное давление, возбудимость нервной системы или другие заболевания.

Любые другие иммуномодуляторы и стимуляторы – только по показаниям и после консультации грамотного врача.

9) Поездки летом на море, минимум на 2 недели

Курортная терапия, особенно на море (соленый воздух) имеет крайне благотворное влияние на весь организм, в том числе на иммунную систему (но не для всех, некоторым людям нужно подобрать другой вид отдыха). Учитывайте, что эффект наступает только при пребывании на курорте в течение минимум 2 недель (7-10 дней длится акклиматизация), а лучше 3-4 недели подряд.

Если нет такой возможности – достаньте недорогую путевку на базу отдыха в хвойном лесу, на берегу речки (умеренное пребывание на солнце также играет большую роль) или еще куда, отдых в течение 2-3 недель 1-2 раза в год очень хорошо сказывается на здоровье.

10) Ну а в последний пункт копилки можно сбросить все остальные методы

Все, что вы вспомните (при условии соблюдения хотя бы первых 4-х пунктов), если объединить вместе, по силе эффекта можно приравнять к одному пункту.

Все эти йогурты-уйогурты, лактобактерии (без особых на то показаний), соки нюни или нони, витамины в капсулах и таблетках, солевые лампы и серебряные шары, эвкалиптовые свечи и живая вода – все вместе они могут внести в копилку вашего здоровья максимум один взнос.

Повторяю: если все все все их собрать воедино, то вряд ли они окажутся такими же эффективными, как одно полноценное рациональное питание.

Стоит ли тратится на это все, если есть простые, проверенные способы, комбинация которых даст вам максимум того, что можно получить? Решать вам.

P.S. Будьте благоразумны. Все описанное гарантировано подходит для здоровых людей, хотя и для большинства больных подходит не в меньшей степени. Но если вам 60 лет, у вас ожирение, стенокардия и гипертония, и вы, прочитав мой текст, резко начнете худеть, бегать, пить лимонник, погружаться в ванную и объедаться луком, то вас скорее кондратий хватит, нежели вы добьетесь укрепления иммунитета.
Tags: здоровье, иммунитет
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments