tigriska (tigriska) wrote in ru_healthlife,
tigriska
tigriska
ru_healthlife

Category:

Про стероиды с точки зрения биологии.

В любом живом организме постоянно идут два разнонаправленных процесса - анаболизм и катаболизм. Анаболизм - это синтез веществ. Катаболизм - это распад.
Соответственно, вещества, стимулирующие анаболизм, называются анаболиками (не путать с анаболическими стероидами, которые для краткости тоже часто называют анаболиками, а потом начинают объединять с естественными анаболическими соединениями и протестовать заодно и против них).
Вещества, стимулирующие процессы распада, называются катаболиками.
В детстве, когда организм растет, процессы анаболизма преобладают над процессами катаболизма.
В старости - наоборот - распад преобладает над синтезом.
Тот самый соматотропин стимулирует прямо или косвенно катаболические процессы, например. Известный всем оротат калия - тоже. Левзея - тоже. Бодибилдерам известен список естественных анаболиков.
Стероидные гормоны, вырабатывающиеся в организме, тоже являются анаболиками. Это и натолкнуло когда-то кого-то на мысль пользоваться препаратами стероидных гормонов.
Мелькнула мысль, очевидная, но ранее мной не обдумываемая: Наверное именно поэтому противозачаточные пилюли иногда вызывают набор веса.

Так вот. Что происходит при приеме анаболических стероидов. Сначала резко возрастает анаболическая активность организма, и масса начинает расти, хорошо и быстро. Но. Организм - все-таки хорошо сбалансированная штука, и в ответ на резкую активизацию анаболизма отвечает активизацией катаболизма - распада. Эффект от приема анаболических стероидов резко снижается. А при прекращении их поступления извне, процессы анаболизма рывком возвращаются на прежний уровень. А активный катаболизм продолжается, и организм буквально пожирает сам себя. Причем - катаболические процессы тормозятся гораздо дольше, чем разгоняются анаболические. И - продукты катаболизма - это почти всегда токсические продукты. Именно этим обусловлен эффект "старения" и изношенный внешний вид билдеров, поигравшихся с анаболическими стероидами.
Tags: анаболизм, катаболизм
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments