Продолжая тему ниже.....
Современная диетология отдаёт предпочтение растительным жирам. Считается, что они предпочтительнее для здоровья сердца и сосудов. Одно из наиболее полезных – оливковое.
Я нашла интересную таблицу, которая очень наглядно иллюстрирует виды жиров, и хочу ею поделиться:
Содержание насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в 1 столовой ложке (в граммах):
Насыщенные |
Мононенасыщенные |
Полиненасыщенные |
Подсолнечное 1.4 2.7 8.9 Оливковое 1.8 10.0 1.2 Куриный жир 3.8 5.7 2.6 Свиной жир 5.0 5.8 1.4 Пальмовое масло (ядро) 11.1 1.6 0.2
Источник:USDA Nutrient Database for Standart Reference (Release 14), the National Sunflower Association, and the Flex Council of Canada Кокосовое масло 11.8 0.8 0.2
Вот какая картина вырисовывается: такой полезный мононенасыщенный жир есть в больших количествах не только в оливковом масле, но и в животном жире. В том же курином его в 2 раза больше, чем в привычном подсолнечном. Конечно, в курице больше и вредных насыщенных жиров, но ведь одновременно присутствуют и полезные.
А вот некоторые из растительных жиров - пальмовое, кокосовое масло - не то что неполезны, а весьма вредны и при этом успешно "маскируются", пользуясь распространённым убеждением, что растительные жиры полезнее животных.
Вывод я делаю такой – не надо бояться животного жира как огня. В умеренных количествах он помогает обеспечивать наш организм незаменимыми видами жирных кислот.У меня это знание нашло такое практическое применение: раньше я безжалостно выбрасывала жир, остававшийся от курицы. Теперь я оставляю его для кулинарного использования – например, поджарить яичницу.
И в заключение: эта информация - не индульгенция на неограниченное поедание куриных окорочков :-). Так, информация к размышлению. Контролировать надо не только качество жиров, но и их количество.
А какое масло/жир используете вы?
Community Info