Мария Ларина (mary_larina) wrote in ru_healthlife,
Мария Ларина
mary_larina
ru_healthlife

Category:

Чем полезен животный жир?

Продолжая тему ниже.....

Современная диетология отдаёт предпочтение растительным жирам. Считается, что они предпочтительнее для здоровья сердца и сосудов. Одно из наиболее полезных – оливковое. 
 

Главное его отличие от других масел – высокое содержание мононенасыщенных жиров. Их основная особенность – способность снижать уровень «плохого» холестерина, при этом уровень «хорошего» остаётся на прежнем уровне. Полиненасыщенные жиры снижают оба вида холестерина – и «хороший» и «плохой». Это тоже неплохо, но не так хорошо как в первом случае.  Насыщенные жиры, наоборот, способствуют повышению уровня холестерина в крови. 

Я нашла интересную таблицу, которая очень наглядно иллюстрирует виды жиров, и хочу ею поделиться:

Содержание насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в 1 столовой ложке (в граммах):
 
Насыщенные
Мононенасыщенные
Полиненасыщенные

Подсолнечное 1.4 2.7     8.9                                       
Оливковое  1.8      10.0                                                       1.2
Куриный жир  3.8    5.7       2.6
Свиной жир  5.0                      5.8               1.4
Пальмовое масло (ядро)  11.1                                                                                                           1.6               0.2
Кокосовое масло 11.8                                                                                                    0.80.2
  Источник:USDA Nutrient Database for Standart Reference (Release 14), the National Sunflower Association, and the Flex Council of Canada  

                                  
Вот какая картина вырисовывается: такой полезный мононенасыщенный жир есть в больших количествах не только в оливковом масле, но и в животном жире. В том же курином его в 2 раза больше, чем в привычном подсолнечном. Конечно, в курице больше и вредных насыщенных жиров, но ведь одновременно присутствуют и полезные.

А вот некоторые из растительных жиров - пальмовое, кокосовое масло - не то что неполезны, а весьма вредны и при этом успешно "маскируются", пользуясь распространённым убеждением, что растительные жиры полезнее животных.

Вывод я делаю такой – не надо бояться животного жира как огня. В умеренных количествах он помогает обеспечивать наш организм незаменимыми видами жирных кислот.У меня это знание нашло такое практическое применение: раньше я безжалостно выбрасывала жир, остававшийся от курицы. Теперь я оставляю его для кулинарного использования – например, поджарить яичницу. 

И в заключение: эта информация - не индульгенция на неограниченное поедание куриных окорочков :-). Так, информация к размышлению. Контролировать надо не только качество жиров, но и их количество. 

А какое масло/жир используете вы?

 

Tags: продукты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments