Мария Ларина (mary_larina) wrote in ru_healthlife,
Мария Ларина
mary_larina
ru_healthlife

Category:

Велосипед или велотренажёр?

Я являюсь счастливой обладательницей и велотренажёра и велосипеда. Но использую их совершенно для разных целей. Казалось бы: функции у них совершенно одинаковые, только один для улицы, а другой – для дома. Но так кажется только на первый взгляд. При внимательном рассмотрении выявляются несколько любопытных особенностей.

Начну с велосипеда. Это – чистое удовольствие: свежий ветер в лицо, скорость и пролетающие пейзажи. Никаких специальных целей, как то похудеть или потренировать сердце, не ставлю. И вот почему:

Пульс
С какой бы целью не проводились тренировки (сжигание жира или тренировка сердца), они подразумевают определённую частоту сердечных сокращений. Для того, чтобы достичь нужной, желательна достаточно интенсивная постоянная нагрузка.

Но если мы находимся не на велотреке, то интенсивность не так-то просто обеспечить. На велосипеде можно один раз крутануть педали и он сам проедет ещё 10-15 метров, а если ехать с горки, то и все 100. Такой режим «то кручу, то не кручу» не дотягивает до необходимой мне интенсивности.

Удобство
И в этом вопросе выигрывает велотренажёр. Я не завишу от погоды, удобно провожу разминку и заминку перед силовой тренировкой, легко выполняю интервальную тренировку, могу заниматься несколько раз в день, но меньшее количество времени. 

Безопасность
Велосипедисты в парках и на дорогах – это всё-таки меньшинство, причем, весьма бесправное. Специальных дорожек не выделено, в парках каждую минуту надо объезжать или маленьких детей или собак, на проезжую часть тоже страшно выезжать. Бывают, конечно, исключения – но, как правило, они лишь подтверждают правило: велосипедам в наших городах не место.

Лень
Кардио требует постоянных тренировок. Нет смысла заниматься им 1 раз в неделю. 3-6 раз – то, что нужно. Как бы мне не нравилось поддерживать себя в форме, но выходить каждое утро на улицу с велосипедом – на это моего энтузиазма не хватает. А вот покрутить педали велотренажёра перед телевизором – всегда пожалуйста.

Мой вердикт такой: велосипед – это развлечение и способ разнообразить досуг. Велотренажёр – решает практические задачи. Не слишком весело, местами нудно, но эффективно.

А что выбираете вы?
Tags: кардиотренировки, тренажёры
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments