avisman (avisman) wrote in ru_healthlife,
avisman
avisman
ru_healthlife

Не так страшен холод

Читая книгу о путешествиях автостопом, в очередной раз столкнулся с мнением, что горячая пища серьёзно повышает шансы человека на выживание в холодное время года. В этом есть рациональное зерно. Человек теряет тепло, пища согревает тело. Однако, с тех пор как я начал интересоваться закаливанием, уверенность в правильности этого утверждения всё уменьшалась. Какую же долю тепла даёт человеку разогретая пища? Проведем грубый расчёт.

Количество тепла, передаваемое от предмета предмету, прямо пропорционально массе более нагретого тела, его удельной теплоёмкости и разнице температур. Удельные теплоёмкости разных видов пищи различаются - от 2500 до 4200 Дж/(кг·°C). За сутки все потребляют разное её количество. Пусть будет 0,6 литра завтрак, 1,1 л. обед и 0,8 ужин. Добавим несколько больших кружек горячего чая - пожалуй, цифра в 5 литров горяченького не кажется скромной. Температура блюд тоже разнится. Упростим картину - температуру примем равной 60°C и проведем расчёты по максимальной теплоёмкости и плотности.

Q = 4200 Дж/(кг·°C) · 1000 кг/м3 ·0,005 м3 · (60-36,6)°C = 491400 Дж

То есть, по самым оптимистичным подсчётам, питание даст человеку 0,5 МДж в сутки. Много это, или мало?
По разным данным, за сутки человеческое тело отдаёт в окружающую среду от 10 до 13 МДж (пример). Таким образом, кастрюли и чайники дают нам в лучшем случае одну двадцатую необходимого нам тепла. Не спорю, горячая пища - это покой и уют. Но не будем себя обманывать. Основная работа по поддержанию температуры тела проводится самим телом.

Будьте здоровы.

P.S. Все данные для расчётов найдены в сети. Если где-то допустил промах, буду рад любым уточнениям и дополнениям.

Часть обсуждения - здесь: http://avisman.livejournal.com/25141.html
Tags: закаливание
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments