Говорю, что думаю (den_hunter) wrote in ru_healthlife,
Говорю, что думаю
den_hunter
ru_healthlife

Category:

Здоровое питание — курица карри

Это острое, вкусное, а, главное, низкокалорийное блюдо готовится просто и быстро. Кроме того рецепт универсален — с его помощью можно быстро накормить проголодавшихся домочадцев, либо неожиданно свалившихся на голову гостей или родственников.

Нам понадобится*:
Куриное филе: 200 г
Перец сладкий: 300 г (2 шт.)
Кабачки: 300 г
Лук репчатый 70 г. (~1 большая головка)
Масло растительное :10 г
Чеснок: 15 г (пять-шесть зубчиков)
Сухая приправа карри: 2 ч. л.
Йогурт натуральный: 125 г
Перец острый «чили»: 3 г (1 шт.)
Сельдерей черешковый: 50 г
Имбирь: 20 г
Семена горчицы: 1 ч. л.
Кумин: 1 ч.л.
* из примерного расчета на две порции

Калорийность на 100 г: 85 Ккал









Для начала следует заранее приготовить микс из приправ, позже мы добавим его в почти готовое блюдо.



Берем небольшую плошку, и кладем туда:
— мелко тертый на терке имбирь;
— давленый чеснок;
— смесь карри;
— соль.
Перемешиваем и отставляем на время в сторону.



Нарезаем кусочками куриное филе, перец, кабачки и лук.







Курицу обжариваем отдельно и откладываем на время в сторону. Обжаривать следует не сильно, до светло-бежевого цвета, не допуская образования коричневого пригара, — чтобы не пересушить филе.



В воке нагреваем масло, кладем туда горчичное семя и кумин. Наслаждаясь приятным ароматом специй, ждем, пока семена горчицы не начнут потрескивать. Добавляем перец чили и уменьшаем температуру наполовину.



Через 1–2 минуты добавляем лук и пассеруем до мягкости.



Кладем сладкий перец, кабачки и сельдерей.



Когда кабачки немного размягчатся (до состояния каши их доводить не следует), кладем обжаренную заранее курицу.



В микс из приправ добавляем пару столовых ложек кипяченой или покупной воды, хорошенько размешиваем и заправляем этой адской смесью курицу с овощами. Еще раз интенсивно перемешиваем содержимое вока и продолжаем обжаривать примерно 5–6 минут.

Отступление с предупреждением
Несмотря на то, что рецепты для того и существуют, чтобы их придерживаться, некоторые считают, что отнюдь не обязательно класть все ингредиенты, равно как и соблюдать последовательность действий при готовке. В подавляющем большинстве случаев от этого страдает только вкус блюда, но иногда несоблюдение рецептуры может иметь вполне конкретные негативные последствия.
Например, в нашем случае очень важно, чтобы микс из приправ, содержащий карри, добавлялся непременно в масло. Это связано с тем, что вещество куркумин, которым богата куркума, и, как следствие, смесь карри, хорошо растворяется в масле, но плохо — в воде. Если вы вдруг решите, что растительное масло использовать не обязательно (равно как и если вы положите его слишком мало), от куркумина, не связанного маслом, запросто можно получить неприятные ощущения — например, боли в желудке. Поэтому запомните: масло здесь — необходимо; класть его нужно не менее чем указано в рецепте, добавлять приправы надо обязательно в масло и обжариваться в нем они должны не менее пяти минут. Всё это делается до того, как в блюдо кладется йогурт. К слову, только в этом случае специи придадут блюду ожидаемый аромат.

Нотация на тему йогурта.
Йогурт — это не сладкая субстанция в баночке с надписью «Данон», напичканная консервантами, а кисломолочный продукт из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской молочнокислой палочки и термофильного стрептококка. Нормальный натуральный йогурт сейчас купить не проблема — по крайней мере, на столичных рынках всегда есть хотя бы одна точка от какого-нибудь молочного комбината, предлагающая йогурт на развес. Если же с рынками проблема, или просто лень, можно поискать в ближайших продуктовых магазинах лианозовский Чудо Био 3,2% натуральный — он годен и доступен. Также весьма хороши так называемые термостатные йогурты (когда сквашивание происходит непосредственно в баночке при невысокой температуре) — в магазинах их можно встретить несколько видов от разных производителей, но слово «термостатный» в названии будет присутствовать обязательно. Кроме натуральных йогуртов замечательно подходят также каймак и мацони.

Кладем йогурт, тщательно перемешиваем и оставляем томиться под крышкой до полного размягчения. Учтите, что самое вкусное в карри — это соус, а делает его таким, в основном, лук со специями и йогурт. Посему на упомянутых ингредиентах лучше не экономить. Если хочется соуса побольше, просто увеличьте пропорционально количество йогурта, лука и прочих специй.



Гарнировать готовое блюдо можно рисом (диким, басмати, жасминовым) или чечевицей. Приятного аппетита!


Tags: диеты, жиросжигание, контроль веса, правильное питание
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments