Хотят ли русские войны (hardgainer) wrote in ru_healthlife,
Хотят ли русские войны
hardgainer
ru_healthlife

Categories:

Сон и еда на ночь. Как это влияет на похудение и восстановление?

Общеизвестно, что сон - лучший способ восстановления сил и отдыха для нашего организма. Продолжительность времени, необходимого, чтобы человек выспался - примерно от 6 до 9 часов, очень и индивидуально. к тому же зависит от накопленной усталости за день и даже у одного человека может различаться от дня ко дню. Лично мне нужно порядка 8 часов, чтобы выспаться. Но если я 2 суток подряд сплю по 6 часов, то 3 сон будет уже часов 10-12.

Сон вообще очень важен для тех, кто занимается физическими нагрузками (по работе или как хобби). Наш организм именно во время сна восстанавливает свои силы и энергию, а не во время еды днем, как думают некоторые.

Хочется чуть чуть добавить про пару мифов о сне и питании.

Миф 1
Самый злейший враг здорового сна - это плотный ужин. Ужин должен быть легким. От ужина до отхода ко сну должно пройти не менее трех часов. Именно такое количество времени потребуется для того, чтобы пища усвоилась в вашем организме.

Этот миф - устаревшая информация лет на 20-30, так рекомендовалось раньше диетологами и по инерции рекомендуется сейчас. И в этом до сих пор есть разумное зерно. Но только для тех, кто ведет очень малоподвижный образ жизни - дома-работа-лом-кровать. Но и им можно есть на ночь. Вопрос ЧТО именно есть.

Не буду говорить, что кушать на ночь полезно. С таким же успехом можно заявить что кушать на ночь бесполезно. Как всегда, журналисты и прочие рекомендатели пишут общие случаи, совершенно не разбираясь и не понимая того, о чем пишут. А дело вот в чем.

На ночь кушать можно, и не важно за сколько часов до сна. Это очень индивидуально и зависит от образа жизни.

Пример: я уже лет 8 регулярно ужинаю в районе 23 часов (плюс минус час), не до отвала, но существенно для того, чтобы наесться. Подчеркиваю, не переедать и набивать пузо до отвала, а именно насытиться. Более того, во времена повышенной физнагрузки, я могу еще и на ночь часа в 3 ночи схомячить грамм 400 пельмешек со сметанкой или целую пиццу с литром чая (правда без сахара). Но перед этим, я часа 4 катался на сноуборде. К тому же я круглый год регулярно посещаю спортзал. И при всем при этом я не страдаю совсем наличием лишнего веса.

Но, конечно же, в большинстве случаев, на ночь я ем постное мясо, овощи, крупы, салаты и даже макароны, исключительно группы А твердых сортов и вовсе не самые дорогие. Все эти продукты как раз можно есть вечером без последствий для организма в виде набора лишнего веса.

И при всем при этом я всегда засыпаю великолепно, быстро и легко, мне наоборот тяжело засыпать на пустой голодный желудок. Мой организм привык НЕ ГОЛОДАТЬ никогда. И тут мы плавно подходим к умалчиваемым безымянными рекомендателями положительным моментам.

Регулярное (не раздельное) питание способствует привыканию организма к тому, что еда будет всегда. Ее не надо запасать впрок на случай голодания (стресса). Что в итоге помимо физ.активности (это все же главное условие) способствует "раскручиванию" скорости обмена веществ и не накапливанию в организме жира, даже если кушать на ночь то, что я перечислил выше.

Большинство худеющих делают ошибку, не кушая после 6 или за 3-4 ч до сна. Это ошибочное правило. Кушать надо всегда, когда вы чувствуете голод. Несмотря вообще на часы. Организм вам говорит - я голоден, хочу есть! А вы ему - извини, уже 18.06, кушать будем завтра. В итоге, когда с утра ваш голодный организм с жадностью набрасывается на еду (ау, диетологи, на ночь нельзя, а утром наедаться можно?) - потому что он изголодался за 12 часов сна и отказа от еды, и также в отместку вам откладывает про запас.

Вы должны понимать, что вы и только вы решаете, когда и что есть. А не часы или кто-то еще. Только вы знаете свой организм и знаете когда вы хотите есть. Поэтому для сброса лишнего веса важно не отказываться от еды после 18, а соблюдать регулярность(!) приема пищи и конечно же следить в целом за общей калорийностью. Кушать чаще и небольшими порциями, несмотря на часы - главной правило! Организм просто не должен никогда голодать - тогда он никогда не будет и откладывать про запас.

Разговоры о том, что организм ночью тяжело переваривает пишу - не более чем старый миф. Просто не ешьте вечером именно тяжелую пищу и проблем не будет вообще. Боитесь - пейте на ночь протеиновый койтейль. В таком виде пища усвоится гораздо быстрее и при этом в коктейле будет минимальное кол-во калорий. Хотя если Заниматься спортом как я (я имею ввиду интенсивность занятий и их регулярность, но не каждодневность!) - то фактически ем вообще все что хочу и когда хочу, в размуных кол-вах конечно же). Переедать в любом случае вредно.

Именно отсутствие голода по утрам не требует от меня вообще никакого завтрака, утреннего чая или кофе. Я всегда встаю очень быстро и бодрым и отдохнувшим.

Миф 2
Также перед сном ни в коем случае не следует пить такие тонизирующие напитки, как чай, кофе и апельсиновый сок. Они возбуждающе действуют на нервную систему и прогоняют сон.

Полная ерунда. Во-первых, это очень индивидуально. Те же 8 лет я пью в основном черный чай порядка полулитра перед сном как минимум, иногда и литр. Любит мой организм жидкость :) И засыпаю ВЕЛИКОЛЕПНО. Иногда н ночью пью молоко, сок, минералку. Смотря чего хочется моему организму. И даже если выпью кофе перед сном, а я его пью не часто, для разнообразия и опять же минимум 300 гр. кружку - это не влияет на мой сон никак. Я засыпаю быстро и спокойно, независимо от того что я съем или выпью на ночь и сколько я выпью и съем. И, кстати, я считаю что кофе вреден для кожи! Большинство девушек, к сожалению, эту точк узрения н еразделяют и в 30 лет выглядят на 35-40 :(

Еще раз подчеркиваю, индивидуальная норма у всех разная, и чем меньше человек ведет активный образ жизни, тем меньше ему требуется и пить и есть. С моим образом жизни я вообще никогда не заморачиваюсь о диетах. И выгляжу моложе своего возраста, который мне никто никогда на дает, не страдаю лишним весом и веду активный образ жизни.


Есть еще один ВАЖНЫЙ момент - психологический настрой на сон. Перед сном Вы должны выкинуть из головы АБСОЛЮТНО все проблемы и заботы и просто уснуть. Вы сами себе должны дать команду - все, отбой, обо всех нерешенных делах и проблемах я подумаю завтра! Иначе ваш сон будет менее эффективнее для организма и вашей жизни в целом. Не зря же говорят, утро вечера мудренее. На ваш сон влияет куда больше не то, что вы выпили перед сном - это вторично, а ваше внутренний психологический настрой! Конечно же, не стоит сразу начать пить литр кофе на ночь. Изменения в вашем образе жизни должны происходить постепенно.

Лучше просыпаться каждое утро добрым и здоровым, полным сил и энергии, с хорошим настроением и светлой головой, чем каждое утро заставлять себя просыпаться, пить вредное кофе каждое утром (да, я считаю это вредной привычкой как и курение, сам отлично просыпаюсь безо всяких допингов), чем пытаться успеть все сразу сделать за день. Торопись медленно - так на Востоке говорят. Все вы все равно не успеете, а вот организм у вас один и о вашем здоровье только вы можете позаботиться, здоровье - ваша главная ценность в жизни.

Когда вы здоровы - вам хочется жить, творить, любить и т.д. Жизнь вас будет радовать! А когда у вас проблемы со здоровьем - то жизнь превращается в борьбу за здоровье, покупку лекарств и в итоге заканчивается кучей ограничений и потерей интереса к активности, а в итоге и к нормальной полноценной активной жизни.


Думайте. Вы можете не согласиться со мной в корне, можете согласиться - это ваше право. Но если эта статья заставит вас задуматься, а кому то поможет переосмыслить свой режим питания или поможет изменить себя, даже одному человеку, значит я потратил не зря пару часов своей жизни, чтобы все это написать. Будьте здоровы!

crosspost 2 hardgainer_ru
Tags: жиросжигание, обмен веществ, правильное питание, режим
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →