Поискал в интернете, как англоязычном так и русскоязычнм, нашёл противоречивые мнения ("на самом деле опасно"), но нигде внушающего доверия источника не нашёл. В русской википедии высказаны оба противоположных мнения:
-----------------------
Из-за высокой температуры тела (42 градуса, у кур этот показатель 40,5-42 градуса, а после кормления достигает 43 градусов) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллёзом, — а следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются. Некоторые медики оспаривают этот взгляд, заявляя:
-----------------------
Почему-то считается, что яйца перепелов не могут быть инфицированы сальмонеллезом. Это или глупость, или рекламный трюк. Сырые яйца пить опасно! Их надо хорошенько проварить или прожарить, а еще лучше перед этим тщательно промыть скорлупу. Это касается как куриных, так и перепелиных яиц[2].
-----------------------
"некоторые медики" не очень интересно, так как "некоторые медики" лечат и биодобавками. интересует врачебная и пищевая статистика, какая вероятность купить в магазине зараженное куриное или перепелиное яйцо или рыбу или мясо.
upd: http://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=346582
Community Info