Итак, ответ на задачку, которую я сегодня задал.
Безусловно, задачка у меня получилась с подвохом. На самом то деле, как
такового правильного ответа на нее нет, есть лишь разные варианты решений – зато
она максимально приближена к жизни. Я специально не указывал напрямую процент
жира у нашего атлета и не писал других наводящих мыслей, хотя одна зацепка все
же была – я написал, что действовать мы пытаемся по-науке, а не как попало. А по
науке нужно свести количество случайных переменных к минимуму, только в таком
случае можно получить прогнозируемый результат. В остальных случаях будет
гадание на кофейной гуще – чисто эмпирически, на основании опыта, можно угадать,
но зачем гадать вообще?
Ответ “на пятерку” – опираться на сухую массу тела (в англоязычной
литературе LBM - Lean Body Mass), что дает абсолютно предсказуемый результат.
Кости, кожа, внутренние органы и т.п. вещи, которые входят в эту самую
сухую массу – относительно неизменная величина у одного человека (разве что
заполнение кишечника и количество воды играют роль, но их легко отсечь если
наблюдать за недельной динамикой веса).
Две главные переменные, которые нас собственно и интересуют – количество
мышц и количество жира. Для установления нормы нутриентов в первую очередь нас
интересуют потери белка внутренними органами и мышцами (основной потребитель
белка) – жир это метаболически неактивная ткань и белок для его восстановления
не требуется (его восстановление вообще особо не требуется). Поэтому именно
сухая масса тела является наиболее четкой опорой для определения необходимого
количества нутриентов, и все рекомендации в серьезной литературе даются именно в
опоре на эту цифру.
Сложности тут могут быть с определением того, сколько именно составляет эта
сухая масса. Для определения есть такие методы, как калиперометрия, расчет по
таблицам, биоимпедантный анализ и всякие недоступные никому подводные
взвешивания.
Тут нужно понимать, что точное определение до грамма тут не нужно – нужно
понимать примерное значение, ошибка в пару килограмм несущественна (нормы белка
не жесткие, и можно интуитивно скомпенсировать эту ошибку выбрав больше или
меньше белка в указанном диапазоне).
В нашем примере можно сделать предположение, что сухая масса атлета
составляет примерно 73-75 кг (если при 80 он похож на соревновательного билдера,
но не такой сухой, то его процент жира составляет примерно 8-10%). Т.о. нужно
ориентироваться на 75 кг, и использовать средние рекомендуемые цифры для текущих
задач по норме белка (по сути это и есть ответ на отлично), или с запасом взять
80 к, и ориентироваться на нижние или средние значения.
Вариант “на четверочку”, который также часто используется в литературе –
ориентироваться на “идеальный вес”. Тут сразу каждый представляет идеальную
фигуру, а речь идет об идеальном весе – его можно определить по центильным
антропометрическим таблицам. Сегодня с sahar_rad мы как раз касались простого
ориентира, по которому можно прикинуть свой идеальный вес (и даже сделать
предположение о сухой массе). Если вы не занимаетесь спортом, не имеете
гипертрофированных мышц, то ваш идеальный вес по самой простой формуле
составляет рост в см минус 110. Если занимаетесь спортом на среднем уровне – то
рост минус 105. Если находитесь на пике формы мышечного развития – то рост минус
100. Если наш атлет на пике формы, то его ориентировочный идеальный вес
составляет порядка 75 кг, т.о. хороший и отличный ответы на вопрос фактически
совпадают в данном примере.
Вариант “на троечку” – ориентироваться на желаемый вес. Значения в этом
случае уже будут среднепотолочные – две переменные в одном уравнении уже дают
плохо прогнозируемый результат. Для обывательских нужд и этот вариант сойдет –
но перебор по белку как минимум будет приводить к уменьшению количества
углеводов или жира в рационе, что тоже не особо то способствует диете.
Ну и вариант на “двоечку” – ориентироваться на текущий вес (т.е. никак не
учитывать количество мышц, или учитывать эмпирически, а также извращать
рекомендации из серьезной литературы или приводить их к эмперическим же
значениям – снова две переменные, да еще и в состоянии ручного управления) или
выбрать вес минус 110 (65 кг в данном примере) в качестве идеального веса –
будет недобор по белкам.
Резюме: ориентиры по нутриентам в СЕРЬЕЗНОЙ литературе (руководства по
диетологии, статьи диетологов и спортивных диетологов) указываются на сухую
массу или как вариант на идеальный вес (разница в реальной жизни особой погоды
не играет). При выборе схемы учитывается текущий процент жира (чем он ниже, тем
больше белка требуется); уровень физической активности (чем выше и интенсивнее,
тем больше нужно белка) и характер диеты (чем ниже калорийность, тем больше
белка нужно.
Теоретически в литературе по бодибилдингу и т.п. статьям также указывается
сухой вес – но это лишь теоретически, что они имеют в виду на самом деле не
известно, думаю, что зачастую даже им.
Пример необходимого количества белка из материалов Лайла Макдональда:
Потребности в белке на очень низкокалорийной диете (формат быстрого похудения):
| Нет физических нагрузок | Аэробные виды нагрузок | Силовые тренировки |
15% и ниже жира у мужчин 24 и ниже % жира у женщин ______ | 2,2-2,75 | 2,75-3,3 | 3,3 - 4,4% |
26-25% М 25-34% Ж
______ | 1,98 | 2,45 | 2,75 |
26+ М 35+ Ж | 1,76 | 1,98 | 2,2 |
Замечу, что в данном примере количество белка довольно высокое по причине того, что расчет предлагается для диеты, нацеленной на быструю потерю веса на очень низком калораже - в других условиях белка нужно меньше, даже на сушке. Тем не менее, мы видим, что четко заданы параметры - автор указывает, что расчет идет на сухую массу, учитывается процент жира и уровень физической активности. Указанные диапазоны дают возможность для более четкой подстройки диеты - например, для силовых атлетов с минимальным уровнем кардио будет одно количество белка, а с большим, да еще и ВИИТ - другое. Критерии четкие и понятные, легко управлять диетой и процессом похудения.
Community Info