Олег (soulsage) wrote in ru_healthlife,
Олег
soulsage
ru_healthlife

Categories:

Низкокалорийное ожирение

Развитое общество потребления, наряду с экономическими кризисами, широким спектром пороков pringles lightи возрастающим количеством психических отклонений, получило еще один подзатыльник от природы. Американская Психологическая Ассоциация опубликовала результаты исследования, которые подрывают, ни много ни мало, основы современной диетологии. Низкокалорийная продукция не только не способствует похудению, а наоборот, может способствовать набору веса на неконтролируемом нейрохимическом уровне.
В основе современной американской диетологии, лежит отказ от богатой жирами высококалорийной пищи, и повышение физической активности индивида. Употребление богатой жирами высококалорийной пищи приносит человеку большее количество положительных эмоций, что обусловлено биохимией и вступает в конфликт с психологией «человека худеющего».
С середины 20-го века в США было налажено масштабное производство низкокалорийной "диетической" продукции. Такая продукция обладала достаточными для получения удовольствия вкусовыми качествами, при этом содержание калорий было снижено, или сведено к нулевым величинам (продукт не усваивался). Низкокалорийная продукция стала носить маркировку: light, low calorie, no fat, fat free и т.п. Сейчас низкокалорийную продукцию можно найти в линейке большинства производителей. Снижения калорийности добиваются не только исключением жиров и сахаров, но и включением специальных добавок. Одной из распространенных пищевых добавок является "олестра" (торговое наименование Олеан), добавка изобретена компанией Procter & Gamble, является синтетическим заменителем жира с нулевой калорийностью и не поглощается в желудочно-кишечном тракте. Используется при производстве чипсов и другой продукции, при этом на упаковках часто отсутствует предупреждение о включении этой добавки в состав.
В Университете Пердью (Purdue University) в США было проведено исследование, результаты которого изложены в статье "Заменители жиров способствует увеличению веса крыс с высококалорийным пищевым рационом". В исследовании были использованы две группы крыс - одна группа придерживалась высококалорийной диеты, вторая - низкокалорийной. При этом первая группа была разделена на две подгруппы, первая подгруппа дополнительно к рациону получала высококалорийные чипсы Pringles, рацион второй группы включал половину времени высококалорийные чипсы Pringles, и половину - низкокалорийные чипсы Pringles Light, в состав которых включена олестра (Олеан). В результате самый быстрый набор веса и ожирение были зафиксированы в подгруппе, получавшей низкокалорийные чипсы. Авторы исследования, склонны связывать это явление с нейрохимией головного мозга. Не получая от низкокалорийных чипсов ожидаемого (за счет вкусовых качеств), количества энергии, организм животного компенсировал недостаток перееданием и специфическим распределением жиров.
Учитывая схожесть многих физиологических процессов у крыс и людей, исследование представляется интересным. Заменители углеводов, жиров и низкокалорийная продукция повсеместно входят в рацион современного человека. Если сделанные авторами исследования выводы верны, то протекающие психофизиологические процессы при потреблении любой низкокалорийной продукции, могут быть идентичны. Таким образом, включение в рацион низкокалорийной продукции приводит к ответной нейрохимической реакции организма, и может не только снизить эффективность диеты, но и негативным образом сказаться на здоровье миллионов людей.

Результаты исследования в течение суток были освещены большинством американских изданий, в том числе в Washington Post в статье "Fat substitutes may actually lead to weight gain". В России же исследование не получило отклик, очевидно потому, что здоровья у нас ещё предостаточно.

                                                                                                                                                         к. псх. н. Заюнчковский О.С.

Статьи:
1. «Fat substitutes may actually lead to weight gain». The Washington post. 06/21/2011
2. «Fat Substitutes Promote Weight Gain in Rats Consuming High-Fat Diets» Susan E. Swithers, PhD, Sean B. Ogden, and Terry L. Davidson, PhD, Purdue University; Behavioral Neuroscience, Vol. 125, No. 4
Tags: диеты, жиросжигание, здоровье, психология, химия
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →