Мария Ларина (mary_larina) wrote in ru_healthlife,
Мария Ларина
mary_larina
ru_healthlife

Предновогоднее: оливье и прочее..

Вопрос «Как питаться за новогодним столом» витает в воздухе всю последнюю неделю – внесу и я свою лепту. В моей френд-ленте народ разделился на 3 группы. 1-я группа – это самые стойкие. Они не намерены давать себе послаблений (пара бокалов шампанского не в счёт) и не видят сложности в том, чтобы ограничится овощами/фруктами/рыбой. Советовать тут нечего, можно только порадоваться за твёрдость духа. 2-я группа – это предусматривающие разумный зиг-заг в своей диете. Для них и будет полезна информация ниже. Ну и 3-я – это «праздник только раз в году» и «оторвёмся по полной». Они чаще молчаливы, но, сдаётся, таких большинство :) Здесь тоже советовать нечего – развлекайтесь. Хотя не исключаю, что цифры ниже немного отрезвят :)

В нашем сознании традиционный новогодний стол целиком проходит под грифом «ВРЕДНО». Как показал вдумчивый анализ с калькулятором в руках, даже самые одиозные блюда могут повернуться своей «светлой стороной» (для меня таким открытием стал оливье). Впрочем, наоборот бывает гораздо чаще. Итак, начну разбор полётов, вернее самых «народных» новогодних блюд. Падающим в обморок при виде майонеза и нямок дальше не читать :).

Начнём салатов. В лидеры попали оливье, мимоза и селёдка под шубой. Вот что получилось в картинках:

  
Оливье
300 калорий
Селёдка под шубой
 500 калорий
 Мимоза
 660 калорий


Самый лёгкий - оливье, причём с большим отрывом. В общем-то неудивительно - овощи/мясо/яйца - нормальные продукты. На роль мяса в подсчётах была выбрана куриная грудка, а не колбаса, как это часто бывает. Самый спорный ингридиент - майонез, но относительно других салатов его надо не так много.

Следующие блюдо – «селёдка под шубой», она в 1.5 раза калорийнее и цифра в 500 калорий на порцию не выглядит оптимистичной. 

Самый «тяжёлый» салат – «мимоза». Это вообще какая-то калорийно-холестериновая бомба – 660 калорий, из которых 57 г. жира. В общем, я предупредила – дальше решайте сами.

Вывод такой – салаты «слоями» гораздо более калорийны просто перемешанных. Причину вижу в том, что майонеза для создания как минимум 2 слоёв надо весьма немало.
 
Теперь к закускам. Бутерброды  и другая мелочь - это тоже еда, не менее серьёзная чем салаты с майонезом. "Я наедаться не буду, только пройдусь по бутербродикам" - это чистой воды самообман. Смотрим:

Бутерброд с икрой
200 калорий
Бутерброд с колбасой
150 калорий
Жульен
380 калорий

Несложно посчитать: 3 бутерброда + 1 жульен и половина дневной нормы калорий уже получена - а сытости как не было, так и нет. Так что эту часть новогоднего стола тоже надо учитывать, если решили не доводить дело до обжорства.

И в заключение бонус. 3 варианта стола на 1000, 1500 и 2000 калорий – здесь уж решайте сами, что вы можете себе позволить. Заметьте – горячее не включала. В этой категории нет таких однозначных фаворитов, как в закусках, поэтому оставляю эту часть на ваше усмотрение. Указанные салаты - по 1 порции.
 
 1000 калорий 1500 калорий 2000 калорий
 Оливье Селёдка под шубой Мимоза
 Шампанское (300 г.) Водка (120 г.) Бутерброд с колбасой
 Бутерброд с икрой Бутерброд с икрой Шампанское (300 г.)
 Салат из овощей Жульен Бутерброд с икрой
 2 конфеты Квашенная капуста Салат с овощами
  Солёные огурцы         Стакан сока
  Торт с кремом

Надеюсь, никому не омрачила предстоящий праздник такими подсчётами :)

Tags: еда, контроль веса
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →