cachorro_louco (cachorro_louco) wrote in ru_healthlife,
cachorro_louco
cachorro_louco
ru_healthlife

Categories:

Душ Джеймса Бонда: Выстрел Холодной Водой для Здоровья и Жизненной Энергии.

Оригинал взят у cachorro_louco в Душ Джеймса Бонда: Выстрел Холодной Водой для Здоровья и Жизненной Энергии.

или 
Холодный Душ: 7 плюсов для вашего здоровья.

Многие с детства являются поклонниками Джеймса Бонда, посмотрели про него все фильмы и читают книги. Одна вещь которую я отметил из книжной версии Джеймса Бонда – это то что каждый раз принимая душ, он начинал его с приятной и горячей воды, и после этого переключал на ледяную на последние несколько минут. Возможно эта небольшая деталь водного режима Бонда, была тонким способом Яна Флеминга проиллюстрировать шотландское происхождение Бонда, поскольку этот тип душа также известен как «шотландский душ». ( в англ. версии. – прим. перевод.) Кто знает.

Короткая История Терапии Холодной Водой.


«Ничто так не активизирует и не оживляет чувства, как сидении голой задницей в ледяной ванне, во время чтения свежего романа Диккенса. Ууххуу!»

Джеймс Бонд не был первым кто ощутил все преимущества «выстрела холодной водой». В древние времена, горячая вода была непозволительной роскошью. Людям приходилось жить около горячих источников, для того что бы ощутить прелести горячей ванны,  так  что большую часть человеческой истории люди мылись в холодной воде. Но даже когда Древние Греки, впервые изобрели обогревание для общественных бань, они продолжали мыться и в холодной воде, из за её преимущества для здоровья.

Спартанцы, суровые парни, считали что горячая вода – это для  слабаков и трусов. Когда они принимали ванну (раз в год) они использовали лишь холодную воду, так как считали что она закаливает тело и наделяет их энергией для надирания вражеских задниц.

В первом веке после Р.Х. , Финны уже обливались потом в саунах и после этого прыгали в ледяное озеро или реку,  это времяпровождение они называли “avantouinti” или просто  купание в проруби по нашему. Современные финны и многие дикие и волосатые северные народы (мы в том числе ))) – прим. Перев.) до сих пор делают тоже самое.



В 1820ом, Немецкий фермер по имени Винсент Присниц, начинает рекламировать новую методику лечения которую он назвал «гидротерапия», которую использовал что бы лечить все: от сломанных костей до эректильной дисфункции. Он превратил усадьбу его семьи в санаторий, и пациенты стекались к нему в надежде, что его холодная вода им поможет. Среди его клиентов были князья, графы и принцессы.

Гидротерапия Присница вскоре распространяется по всей Европе, и достигает США. Многие знаменитости и известные люди начали практиковать гидротерапию и помогли популяризировать её в массах. К примеру Чарльз Дарвин (хронически больной парень и владелец пугающе огромной бороды) был огромным поклонником гидротерапии.  Первое учреждение занимающееся новомодной гидротерапией в США было санаторий открытый в 1843, как раз когда  началось повальное увлечение санаториями. К концу 19го века века, более 200 гидротерапевтических санаториев было открыто в США, самым знаменитым был Санаторий «Баттл Крик»  открытый Джоном Харвей Келлогом.  Вы знаете его – это тот парень который придумал кукурузные хлопья и верил в страшную силу клизмы и «кристальную чистоту толстой кишки»

Популярность гидротерапии начала снижаться в 20-м веке, так как лечение большинства болезней стало преимущественно медикаментозным.  Хотя гидротерапия предписывалась все реже и реже, все же врачи продолжают использовать её для лечения травм, таких как растяжение и разрывы мышц,  и также переломы костей. Сегодня так же вы можете увидеть спортсменов принимающих ледяные ванны, что бы ускорить восстановление после травм и интенсивных тренировок.

Преимущества холодного душа:

Улучшение кровообращения. Хорошая циркуляция крови является жизненно важной для общего здоровья ССС. Здоровое кровообращение ускоряет время восстановления от тяжелых упражнений и работы. Чередование горячей и холодной воды – легкий способ улучшить кровообращение. Холодная вода вызывает прилив крови к вашим органам, и таким образом согревает их.  Горячая вода вызывает обратный эффект – прилив крови к поверхности кожи. Сторонники холодного душа утверждают, что стимулирование кровообращения помогает оставаться им здоровыми и выглядеть  моложе чем любителям горячей воды.

Снимает депрессию. Многие великие исторические личности страдали приступами депрессии.  Исследования в отделе радиационной онкологии в Школе Медицины  Университета Содружества Вирджинии показали что короткий холодный душ может стимулировать «синее пятно» мозга – основной источник норадреналина в мозгу – химическое вещество, которое помогает смягчить депрессию.

Сохранить кожу и волосы здоровыми. Горячая вода сушит кожу и волосы.  Если вы хотите избежать зуда и шелушащихся локтей – снизьте температуру вашего душа. Кроме того холодная вода заставит выглядеть вашу кожу более здоровой сужая поры.

Укрепление иммунитета.  По данным исследования проведенного в 1993 году научным институтом исследования Тромбоза в Англии, лица которые ежедневно принимали холодный душ показали увеличение количества белых кровяных клеток борющихся с вирусами, в отличии от людей принимающих горячий душ.

Увеличение уровня тестостерона.  Те же исследования году научного института исследования Тромбоза приведенные выше показали, что холодный душ реально увеличивает выработку тестостерона у мужчин. Повышенный тестостерон не только повышает либидо у мужчин, но и общий уровень энергии.

Увеличение шансов оплодотворения.  Хотите стать папой? Холодный душ вас ждет! Эксперименты проведенные в 1950-х годах показали, что горячие ванны были эффективными средствами контрацепции. Мужчины которые принимали 30 минут горячей ванны через день в течении 3х недель, были бесплодными в течении следующих шести месяцев.

Увеличение энергии и улучшение самочувствия . Каждый раз заканчиваю холодный душ, у меня остается чувство наполнения энергией. Ваше сердце начинает работать активней, и прилив крови помогает вам справиться от вялости после ночи сна. Для меня этот всплеск энергии длиться несколько часов.

Приступаем к Принятию Холодного Душа.

Если большую часть жизни вы провели моясь в горячем душе, резкий поворот дел, может очень сильно шокировать вас и ваш организм.  Я сделал перерыв в принятии душа Джеймса Бонда на месяц  и  когда решил опять возобновить  его – мое сердце  чуть не выскочило из груди! Слишком много и слишком быстро..

Мои рекомендации (основанные на личном опыте) состоят в постепенном подходе к закаливанию, что бы ваш организм мог приспособиться.

Некоторым людям, с определенными заболеваниями нужно избегать холодного душа, из за нежелательного стресса для организма. Если у вас присутствует что то из нижеперечисленного списка – то лучше вам проявлять своего внутреннего агента 007 как нибудь по другому.

- Болезни сердца. Если мое здоровое сердце бьется во время душа так, будто вот вот взорвется – представьте что будет с больным сердцем.

- Высокое давление. Сокращение в кровеносных сосудах вызванное холодной водой может привести к инсульту.

- Температура.  Ваши кровеносные сосуды расширяются, что бы сбросить температуру. Холодная вода приводит к сужению.

Хорошо. Если вы достаточно здоровы для душа Джеймса Бонда, вот как это делается.

  1. Начните с горячей воды.
  2. Вымойте волосы шампунем «Pinaud Elixir» прямо как 007)))
  3. Когда вы готовы к ополаскиванию, просто включите холодную воду. Бонд проводит несколько минут под холодной водой, размышляя о потерянной любви или о том, какая у него отличная работа.
  4. Выходя из душа убейте киллера, который скрывается в туалете, не используя ничего кроме полотенца и стакана для скотча.
  5. Вытритесь насухо и хорошо разотритесь махровым полотенцем.
  6. Оденьтесь тепло. В новый смокинг. После этого можете спасти к примеру один круизный лайнер.

Вы почувствуете преимущества сразу после первого раза, и с каждым разом будет все лучше. Хотя холодный душ и не даст вам шарма и навыков 007, но вы почувствуете себя новым человеком.

Данная статья является авторским переводом статьи авторов BRETT & KATE MCKAY.

В ближайшее время, я раскрою тему использования ледяных ванн в спорте, после тяжелых тренировок.

Перепост с ссылкой на мой блог приветствуется!



Tags: закаливание, здоровье, иммунитет, отдых и восстановление, статья
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments