vopros_ruhl (vopros_ruhl) wrote in ru_healthlife,
vopros_ruhl
vopros_ruhl
ru_healthlife

Categories:

Привет, у меня вполне серьезные вопросы по БЖУ. Я бы хотел его задать используя два гипотетических примера, для ясности.

Пример 1. Здоровый мужчина, с суточной потребностью в калориях ~3000, 5-6 часов спортивных занятий в неделю за 3-4 тренировки.  НЕ проффессиональный спортсмен, НЕ марафонец и т.п. В день он сьедает 500г куриных грудок, что дает ему 1000 ккал и 180г чистого белка и 40 г животных жиров. Заедает это овощами на 500 ккал (капуста, шпинат и .п.) что дает ему достаточное количество волокон и микронутриентов. Остается еще 1500 ккал чтобы покрыть оставшуюся потребность в энергии. Имеет ли принципиальное значение источник этих калорий -- 400 г сахара или 170г сала? Иными словами, почему ему рекоммендуется обычно 50-60% углеводов, а не, допустим 5-10?

Пример 2. Мужчина с ожирением (35-40% жира, БМИ>30, повышенное давление и прочие радости). При наличии у него повышенной инсулиновой резистентности (но еще не диабета), должен ли для него баланс БЖУ быть таким же как для здорового человека? Т.е мы смело рекоммендуем 60% любых углеводов? Или углеводов с низким ГИ? Или пониженое количество углеводов?
  
На случай встречного вопроса -- в чем смысл понижения количества углеводов: ну например, из чисто практических соображений,  у многих это снижает чуство голода и становится легче не превышать суточную норму калорий. Ну и вообще, а вдруг необходимость в 50-60% углеводов это очередной миф?

Tags: контроль веса, метаболизм
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments