steelman86 (steelman86) wrote in ru_healthlife,
steelman86
steelman86
ru_healthlife

Categories:

Присед от "пауэрлифтеров"

Уважаемые сообщники!
Не могу молчать))) Скопипастено с ПЛ.ру:

"С чего начинается присед?С правильного съема штанги со стоек.
Во время съема штанги со стоек ступни ног должны находится четко под штангой голова находится в естественном положении,взгляд на 3-5 метров в пол перед собой, таз отведен назад, спина должна быть напряжена, лопатки сведены, а плечи развернуты. Съем осуществляется разгибанием ног в коленях, при одновременной подаче таза чуть вперед. Для обеспечения наилучшей жесткости съема, лично я, советую ставить ноги уже. Это,во-первых обеспечивает жесткость при съеме, во-вторых упрощает отход от стоек.Еще важный момент - съем должен производится четко вверх, если задать штанге ускорение назад, то погасить ее инерцию при значительном весе будете нереально, что может привести к печальным последствиям.

Отход от стоек. Отходить нужно плавно, не сгибая ноги в коленях, не поднимая стопы от помоста. Стопа скользит по помосту, либо всей плоскостью, либо носком, при чуть приподнятой пятке. Опять-таки, скорость отхода небольшая, по вышеуказанной причине.

Стойка. Лично я сторонник относительно узкой стойки. По своему опыту могу сказать, что хорошо приседать в широкой стоке могут лишь немногие. И для еще меньшего количества людей широкая стойка является единственно возможной. ИМХО-стойка, при которой ноги чуть шире плеч оптимальна по анатомическим показателям, а так же из-за упрощения отхода от стоек. Носки должны быть чуть развернуты,в пределах 45 градусов к фронтальной плоскости.

Присед. При приседании, равно как и при вставании спина должна сохранять напряжение, если спина не выдержит, и не сможет сохранить первоначальное положение, то последствия могут быть печальны. Поэтому сильная спина -это первоочередное условия для хорошего результата в приседе.

Во избежании травм коленных суставов нужно подобрать такую технику и следить за тем,чтобы колено и носок находились на одной линии.Стараться не допускать круговых движений коленями,сваливания коленей вовнутрь.Это говорит о неверно подобранной стойке.

Движение вниз начинается из вертикального положения с небольшим наклоном корпуса вперед. Начало движения-отведение таза назад,затем сгибание коленей.

Не нужно, во чтобы то ни стало сохранить вертикальное положение голени - это ошибка. Во время вставания нужно концентрировать внимание на выпрямлении ног в коленях, а не на том, чтобы встать. Так же распространенная ошибка - подача таза вперед после разгибания ног в коленях. Не нужно этого делать-это травмоопасно." Олег Рябинников (лучший присед 305  при весе 74,6кг по правилам ИПФ)

"Упор должен быть в пятки на всем движении и их отрыв недопустим. (у новичков поголовно этот баг)
Отрыв носков нормальное явление."  Nilus (210 при весе 79 идейный авпц без экип)

"На стадии опускания, ещё не дойдя до параллели, следует начать "встречать" штангу (аналогично встрече грудью штанги в жиме) в противоположность распространённой ошибке - расслабляться внизу, пытаясь таким способом сесть глубоко и обеспечить угол. Напрягая ягодицы и середину спины так, будто сейчас вас посадят на кол, последние сантиметры опускания вы, хотя и продолжаете ещё опускаться, уже готовитесь к вставанию. Так при достижении нижней точки траектории будет обеспечена упругость, жесткость встречи и полная мобилизация на подъём. Нервная и мышечная системы обладают определённой инерцией, задержкой. Если не начать подавать сигнал заранее, внизу вы окажетесь расслаблены и штанга вас просто размажет, сломает. Попробуйте сесть на табурет, готовясь прямо выпрыгнуть снизу, и едва коснувшись, встаньте. А теперь для контраста сядьте, расслабтесь, растекитесь телесами и свестье ягодицы по сторонам :), а потом попытайтесь встать, и почувствуйте разницу " Константин (в вк до 82.5 п 187.5кг без экип, сектант-натурал заслуженный кмс rpf, rdfpf, awpc)

"ИМХО надо садиться не ТОЛЬКО засчет отведения таза,не ТОЛЬКО за счет разведения колен,а стараться найти оптимальный для себя баланс между этими двумя вещами. Ибо если стараться сесть только за счет одного из этих ,скажем так, "приемов",то будет эпик фэйл) Ну либо должны быть рычаги соответственные. " Nik (300 c\в 126,25 по правилам ИПФ)

"Немножко добавлю. Правильный присед - довольно безопасное упражнение для коленей. Есть только одно "но". Не у всех ровные ноги. У многих углы в голеностопном, коленном и тазобедренном суставах не находятся в одной плоскости анатомически. Такое строение, в свою очередь, может быть как природным, так и приобретённым вследствие неправильной походки, сидения, психосоматических факторов. Возникающие нескомпенсированные мио-фасциальные напряжения и вызывают проблемы с суставами и связками. Таким людям присед с большими весами вообще противопоказан. Именно такие люди и испытывают проблемы, приседая без бинтов. Иногда такую проблему частично может решить грамотный кинезиолог или остеопат. " Стратег (230кг при весе 114,2 возраст 45 - идейный авпц)

"Да, Саша, все верно. Но несоответствие плоскостей не такая уж частая вещь. "Лечится" это следующим образом-поскольку колени в таком случае сводятся автоматически, то нужно их разводить в стороны. Таким образом произойдет некая компенсация и плоскости колено не будет гулять.

Не знаю как какой-о врач сможет решить исправить строение сустава...

Ну и почему, собственно,нельзя допускать сведения коленей, ибо иногда слышишь такие рекомендации от тренеров. При сведении латеральный мениск перегружается,что влечет за собой его повреждение, а так же артроз коленного сустава. Все это, при несвоевременном принятии мер, может привести к неприятным последствиям, вплоть до необходимости протезирования сустава. " Олег Рябинников (лучший присед 305  при весе 74,6кг по правилам ИПФ)

Ну и про глубину из правил федерации ИПФ(они самые лютые):

"1. После снятия штанги со стоек (ассистенты на помосте могут оказать помощь атлету в снятии штанги) атлет, продвигаясь назад, становится в исходное стартовое положение лицом к передней части помоста. При этом гриф должен лежать горизонтально на плечах атлета, пальцы рук должны обхватывать гриф. Кисти рук могут находиться на грифе в любом месте между втулками, до касания с их внутренней стороной.

2. Как только атлет принял неподвижное положение с вертикально расположенным туловищем (допускается незначительное отклонение туловища от вертикального положения) и выпрямленными в коленях ногами, старший судья должен подать сигнал для начала приседания. Сигналом служит движение руки вниз вместе с отчетливой командой «присесть» («сквот»). До получения сигнала для начала упражнения атлету разрешено делать любые движения, не влекущие за собой нарушения правил, для принятия стартовой позиции. В целях безопасности старший судья может попросить атлета вернуть штангу на стойки, подав отчетливую команду «вернуть» («риплэйс») с одновременным движением руки назад, если по истечении пяти секунд после снятия штанги со стоек он не смог принять правильную стартовую позицию для начала упражнения. После этого старший судья сообщает причину, по которой не был дан сигнал к началу упражнения.

3. Получив сигнал старшего судьи для начала упражнения, атлет должен согнуть ноги в коленях и опустить туловище так, чтобы верхние части поверхностей ног у тазобедренных суставов были ниже, чем верхушки коленей. Разрешена только одна попытка сделать движение вниз. Попытка считается использованной, если ноги атлета были согнуты в коленях.

4. Атлет должен самостоятельно вернуться в вертикальное положение с полностью выпрямленными в коленях ногами. Двойное вставание (подскакивание) из нижнего положения приседа или любое движение вниз запрещены. Когда атлет примет неподвижное положение (несомненно завершив движение), старший судья должен дать сигнал вернуть штангу на стойки.

5. Сигнал вернуть штангу на стойки состоит из движения руки назад и отчетливой команды «стойки» («рэк»). После этого сигнала атлет должен вернуть штангу на стойки. Любые движения ступней ног после команды «стойки» («рэк») не являются причиной для того, чтобы не засчитывать поднятый вес. В целях безопасности атлет может попросить помощи у ассистентов для возвращения штанги на стойки. При этом штанга должна оставаться на плечах у атлета. " ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА (Утверждены Президиумом Федерации пауэрлифтинга России и соответствуют изданию
IPF TECHNICAL RULES BOOK, January 2011)

Tags: пауэрлифтинг, приседания
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments