lekish (lekish) wrote in ru_healthlife,
lekish
lekish
ru_healthlife

Categories:

Обзор англоязычных сайтов и фитнес-гуру

Я некоторое время назад заинтересовалась тематикой фитнеса и здорового образа жизни, и, прошерстив немало русских источников, обнаружила ссылки на зарубежные работы, которыми и хочу поделиться. Часть из них уже известна в сообществе, а что-то, возможно, попадется вам впервые. 
Так как фитнес - это не только здоровое тело, но и развитый ум, то читать про фитнес на английском полезно вдвойне - вы получаете новейшую информацию (не секрет, что в Америке и Европе эта индустрия более развита и уж точно более популяризирована), и одновременно учите английский. Для сомневающихся - даже если сначала покажется, что слишком много незнакомых слов - не волнуйтесь, лексика там довольно однообразная, и очень быстро запоминается. Ну а сложной грамматики и синтаксических конструкций фитнес-гуру почему-то и сами стараются избегать. 
Итак, несколько популярных сайтов с кратким изложением концепций и личной пристрастной оценкой. 

1. Портал http://www.bodybuilding.com/ 
Громадное сообщество качков и фитнес-леди, онлайновый аналог журнала Muscle&Fitness. Зарабатывает на продаже спортпита и различных добавок, поэтому особой заинтересованности в научном подходе к фитнесу не испытывает. 
Стоит смотреть ради красивых картинок, а также время от времени заглядывать в раздел Истории успеха , особенно, если ваш мозг еще сомневается в достижимости ваших целей и часто подсовывает вам оправдания типа "мне уже поздно", "у меня замедленный метаболизм" или "я уже пробовал и ничего не работает". 
Сложность лексики: ниже средней 
Информативность: некоторые статьи достойны внимания, но в основном - глянец. Воркауты из 50 упражнений, протеины и рецепты с загадочными для российских широт ингредиентами.

2. Cайт автора книги FatLossTroubleShooter Ли Пил http://www.leighpeele.com/
Как постоянно повторяет сама автор в подкастах, она не является ни профессиональным диетологом, ни тренером. Несмотря на это, она успешно сопровождает людей на пути к лучшей фигуре, ведет популярный блог и онлайн-тренинги.
Ли отличается разумным подходом к похудению. Она много пишет про мотивацию и психологию людей во время этого процесса, заслуживают внимания ее посты про физиологию, и конкретные советы. В записях можно найти ссылки на музыку для воркаутов, картинки "Как выглядят 100, 200 и 300 калорий", результаты ее клиентов и ответы на вопросы читателей.
Стоит читать, если вы слишком увлеклись чтением предыдущего сайта, запутались в сомнениях по поводу диеты и тренинга, вы в панике - почему вес стоит уже 3-й день (статья "Реалистичность при постановке цели при похудении" и "Наука о колебаниях веса", например), и просто если вам грустно и не хватает здравого и оптимистичного взгляда на мир.
Сложность лексики: низкая
Информативность: психология, мотивация, физиология похудения и поддержания веса. 
3. Палео-диета и ее создатель Марк Рипперто - http://thepaleodiet.com/
Хорошая маркетинговая политика и яркая образность при явном недостатке научного обоснования. Если наши предки ели мясо и фрукты, то наш организм привык к этому - давайте есть мясо и фрукты. Недавно по интернету гуляла пародия про Эоценовую диету, где автор резонно спрашивал, почему мы не идем дальше - ведь наши предки-обезьяны жили на земле еще дольше и наш организм еще более приспособлен к их диете - так давайте есть насекомых, траву и фрукты)
Правда в том, что палео-диета и упражнения в любом случае полезнее переедания и малоподвижного образа жизни, поэтому видимые результаты и красивые картинки привели к популярности диеты и ее автора.
На сайте также можно подписаться на рассылку автора.
Сложность лексики: низкая
Информативность: больше образов, чем науки. Если рычащие тигры и первобытные силы природы вас мотивируют - можно читать.
4. Небезызвестный уже по переводам в сообществе http://www.leangains.com/
Ведет блог бывший манекенщик, а ныне диетолог, писатель и персональный тренер Мартин Беркхем. Как он сам рассказывает в статье о себе, он решил, что пора что-то менять в питании, когда почувствовал, что слишком много времени тратит на то, чтобы есть и беспокоиться о еде, и слишком мало - на саму жизнь. Он стал придерживаться системы "intermittent fastening", и утверждает, что его успехи в силовых упражнениях значительно выросли. процент жира в теле снизился, а жить стало намного проще и веселее. Фотографии Мартина и его клиентов прилагаются.
Суть метода в том, что для поддержания массы тела (как и для похудения), по большому счету неважно, как часто и какими порциями человек ест. Если сумма калорий в определенный промежуток времени одинакова, то распределение по этому времени не оказывает на вес существенного влияния. Основываясь на этом, Мартин составил несколько протоколов, по которым разрешается есть только в течение определенного промежутка (естественно, соблюдая нормы по нутриентам).
Более того, часть исследований показывает, что кратковременное голодание положительно сказывается на снижении процента жира и помогает сохранять мышечную массу. Однако, другая часть исследований это не подтверждают, желающие могут попробовать разобраться сами.
Зато такая диета для многих людей оказывается психологически более легкой - например, можно отказаться от завтрака, что сделать достаточно просто, и нормально поужинать, не волнуясь о том, чтобы съесть лишний кусок хлеба. Временное отсутствие еды снижает аппетит, уменьшает размеры желудка и позволяет наесться меньшим количеством пищи.
Кроме того, Мартин подчеркивает необходимость тяжелых тренировок с прогрессивной нагрузкой (без кардио! не больше 3х раз в неделю!), что делает его систему одной из самых эффективных в отношении затрачиваемого времени к результату.
Фотографии битвы Мартина с огромным чизкейком (Мартин победил) и Мартина с бутылкой вина стали мемом в определенных кругах, ярко показывая, как можно быть стройным, мускулистым и при этом не отказывать себе в радостях жизни.
Сложность лексики: средняя
Информативность: детальное и грамотное объяснение, почему и как его метод работает. Отличные статьи про мифологию и любителей легкого пути в фитнес-индустрии. Весело!  
5. Лайл Макдональд и  http://www.bodyrecomposition.com/
Переходим к тяжелой артиллерии. Лайл Макдональд, диетолог и тренер, всегда стоит на страже науки, при этом не забывая об ее практическом применении. На его сайте - результаты различных исследований, детальное рассмотрение физиологических процессов в организме и психологии пищевого поведения. Книги его при желании можно найти в интернете (я этого не говорила), в них есть подробнейшие технологии разработанных автором диет в сочетании с тренировками и их научное объяснение.
Сложность лексики: высокая, достаточно много терминов.
Информативность: высокая
6. Алан Арагон, http://www.alanaragon.com, еще один рыцарь на поле боя с фитнес-невежеством и братанской наукой.
Замечательный человек, покоривший меня мультиками про разговор с братаном и фитнес-чикой) Сайт специализируется на опровержении околонаучных высказываний, манипуляций фактами и невалидных исследований. Если вы хотите уметь объяснять в спорах, почему можно есть жиры в одно время с углеводами, а в сахаре нет ничего вредного - вам сюда. Алан в конце каждой статьи приводит ссылки на научные исследования, что могло бы стать хорошей традицией для всех, называющих себя специалистами по человеческому здоровью.
Сложность лексики: выше средней
Информативность: высокая.
7. И, наконец, последний на сегодня, и первый в своем роде (в этой статье) - канал на youtube и facebook-страница Йана Маккарти No Bullshit Bodybuilding и LiftingForLife.
Аналог Алана Арагона, но помоложе ) В коротких постах и видео рассказывает, можно ли есть печенья, какие спортивные добавки абсолютно бесполезны и почему врут звезды фитнеса. Отличное чувство юмора и юношеский задор. Поклонник системы питания IfItFitYourMacros - по-нашему - БЖУК.
Сложность лексики: средняя, говорит на видео достаточно разборчиво.
Информативность: высокая.

За пределами обзора остались не менее, а также, возможно, и более достойные личности, но о них в следующий раз. Пишите свои мнения и дополнения.

Когда я написала о том, что хорошо бы сделать такой обзор, мне прокомментировали, что эти должны заниматься специалисты. Господа и дамы! Привычка полагаться на специалистов, это, безусловно, неплохо. Однако во многих случаях для того, чтобы составить свое мнение, достаточно простой логики, а также знания биологии и химии из школьной программы.
С радостью послушаю ваши комментарии =)
Tags: информация, полезные советы, физическая форма
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →