Бородатый блог (sekach_dmitry) wrote in ru_healthlife,
Бородатый блог
sekach_dmitry
ru_healthlife

Category:

«У меня просто кость широкая…..» или слово о плохой генетике

На сегодняшний день сложилась любопытная ситуация. Общество все толерантнее к лени и глупости. Пороки покрываются чем угодно, лишь бы не обнажать воспаленных зон. Тонкокостный парень высокого роста, с низким процентом жира, знает – он «эктоморф». Просто высокий и худоватый — «хардгейнер». Даже юный Эрик Картман не закормлен бургерами, нет! У него, извольте знать, «кость широкая». Поймите! В толерантном мире нет жирных, ленивых, безвольных и тупых. Лишь несчастные жертвы плохой генетики. Таково понимание физиологии на сегодня у большинства.

Данное понимание хотелось бы слегка подровнять.



Так сложилось, с развитием генетики, успешным завершением проекта по расшифровке генома человека и развитием науки многое изменилось. В лучшую сторону. С исторического момента проникновения интернета в каждый дом в сознании людей до сих пор происходят фантастические преобразования. Часто – в худшую. Представьте себе молодого парня, с излишним жиром и комплексами по этому. Собрал волю в кулак и впервые пришел в зал. В раздевалке краем уха цепляет диалог о незнакомых “генетиках”, что круче выглядит тот, у кого “генетики” хорошие. Приходит домой, открывает википедию и читает, что “ в 50% случаев дети выдающихся спортсменов имеют выраженные спортивные способности и в 70% случаев, если оба родителя являлись спортсменами”. Бедняга смотрит на пухленькую маму со сковородкой картошки, на папу – грудь мощная, развита хорошо, только она – живот. В горле комок, обида в душе. Что ж вы, сволочи, спортом то не занимались, а? На этом отсеивается половина, другая стартует крестовый поход супротив “плохой” генетики. Среди крестоносцев большинство ведет на форумах летопись борьбы с несчастными генами – как тяжело набирается вес, как сложно тягать большие веса с длинными рычагами. Кстати, любопытно, что рычаги своим хозяевам тем кажутся длиннее, чем они тоньше.

Единицы достигают существенного успеха. Эти ребята прошли множество трудностей, среди которых – дезинформация. Некоторые поняли интуитивно, что отсутствие генетических предрасположенностей к желаемым результатам не окончательный вердикт, другие разобрались в вопросе глубже, и поняли следующее.

В биологии существует понятие “генотип”, в широком смысле означающее совокупность всех наследственных факторов организма. Это те самые наследственные гены, определяющие, насколько легко вы толстеете, худеете, какого роста, цвет глаз, волос, предрасположенность к развитию заболеваний. Следующее интересное понятие – “онтогенез”. Онтогенез, это “индивидуальное развитие организма, совокупность последовательных морфологических, физиологических и биохимических преобразований, претерпеваемых организмом от момента его зарождения до конца жизни”. Иными словами, онтогенез – все изменения, что претерпевает ваш организм в жизни, оказанные окружающей средой. Последнее, что стоит узнать, термин “фенотип” – “особенности строения и жизнедеятельности организма, обусловленные взаимодействием его генотипа с условиями среды”. Иными словами, представьте организм с некоторыми исходными характеристиками – они обусловлены генотипом. Привет эктоморфам, хардгейнерам и ширококостным. Исходное состояние пациента бывает удачным, исходя из его целей, иногда не очень. Ленивые, безвольные и тупые говорят на этом этапе – “Вот видите. Мне не дано природой стать сильным, выносливым и красивым. Пойду я домой” и жалко волочат ноги, прочь от мечты, побитые дворняги. Ребята толковее, смелее и готовые потрудиться, задаются вопросом, а что там с онтогенезом? И понимают главное – генотип не изменить, но он лишь половина уравнения. Чего мы хотим? Изменить особенности строения и жизнедеятельности организма. Чем они обуславливаются? Взаимодействием генотипа с окружающей средой, а это, уважаемые читатели, и есть онтогенез.

Позволю себе еще пару слов о питании и его роли в онтогенезе.

В организме имеет место интересное явление, называемое гликозиляцией – в момент повышенного уровня сахара в крови к молекулам сахара прикрепляются аминокислоты, образуя вредные атипичные белки. Гликозилированные белки могут повредить хрусталик глаза, нервные волокна, коллаген в коже и мембраны клеток. Некоторые гены могут повысить предрасположенность к негативному развитию событий, связанных с сахаром, в разы. Вопрос на сообразительность – чей рукой отправляется в рот сахар и сахаросодержащие продукты? Кстати за ранний атеросклероз гликозиляции тоже спасибо. Заранее оговорюсь, не только ей.

Что на счет “убийцы почек, печени, потенции”? Чем полезен этот опасный протеин, что “колят в бицепс внутривенно”? Ответственность за недостаточное содержание в рационе белка несем тоже мы. Протеин прямым и исключительно положительным образом влияет на работу гормональной системы, нервной системы, строительство мышц. Представьте простую логическую последовательность – белок положительно сказывается на росте мышц, увеличение мышечной массы приводит повышению метаболизма. Поддержание потребления калорий на уровне, соответствующем периоду до роста мышечной массы, приводит к медленному и уверенному понижению процента жировой массы. Кульминация – больше белка, значит меньше жира, следовательно, меньше риск развития сердечнососудистых заболеваний, да и пресс ближе. В общем, достаточное употребление белка – тоже формирование окружающей среды, воздействующей на наше тело.

Онтогенез – ваша ответственность. В какие условия поместите свой организм, как организуете условия существования – ваша забота. Изменить первую половину уравнения – генотип – возможность появится не скоро, но значение второй половины полностью лежит на нас. Представьте мир, где все зависит от исходных данных, предопределено, нет шансов что-либо исправить. Представьте 188 сантиметрового Арнольда Шварценеггера, не слишком атлетичного от природы, сдающимся под гнетом генетики. Терминатора мир не увидит. Я хочу, чтобы в моем детстве остался Джон Матрикс, несущий бревно на плече! Представьте Михаила Кокляева, 192 сантиметра ростом, жалующегося на длинные конечности. Да и Маланичеву, вероятно, с ростом 170 приседалось бы легче, чем 180. Барабанщик группы Def Leppard играет одной рукой. Ему бы проблемы с генетикой. Лэнсу Армстронгу природа уготовила смерть от рака в молодом возрасте. Кто не в курсе – ныне велосипедист семикратный чемпион Тур-Де-Франс. Почитайте его биографию “Возвращение к жизни”. Многим было бы легче, если бы не генетика.

Кстати, поинтересуйтесь об особенностях здоровья Стивена Хоукинга.

Про “задатки природы” говорить можно долго, но не только они определяют процент жира в теле, образование, воспитание и личность. Генетика может быть серьезной преградой к цели – это правда. Но преодолимой. Преломить все преграды природы и достичь вершины – удел людей с огромной силой воли, готовых рисковать всем. Беда в том, что люди пасуют перед меньшими преградами, на пути ко вполне достижимым целям. Взваливают свою слабость, лень и безволие на генетику. Поставьте цель, найдите верный путь к ней, определите цену.

И готовьтесь ее заплатить. Вам это по силам, еще останется.


Источник




Tags: видео, жиросжигание, мотивация
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →