sahar_rad (sahar_rad) wrote in ru_healthlife,
sahar_rad
sahar_rad
ru_healthlife

Categories:

Продолжение 6. Бухгалтерский учет калорий физической активности.

Следующая часть статьи об учете калорий рассказывает о том как тратятся калории, когда человек занимается физической нагрузкой. особенно будет интересно почитать тем. кто удивляется почему он ходит по беговой дорожке часами и не худеет.



Человек решил больше ходить, в надежде, что это поможет ему сбросить вес. Вот так взял и пошел с работы пешком, прекрасно осознавая, что опоздает на вечерние теленовости, поэтому предварительно поставил на запись любимую передачу.

Сама по себе ходьба не вызывает у него особого энтузиазма, он полагает это занятие утомительным и довольно бессмысленным. Но идет. Причем, довольно быстрым шагом. Работают крупные мышцы ног. Даже решил подняться на пятый этаж по лестнице – прекрасно - в работу включился глютеус максимус.

И так всю рабочую неделю, полагая, что ходьба поможет ему сжечь жир.

Но для того, чтобы это произошло, на складе требуется проделать несколько операций.

Сначала жир нужно из залежей достать. То есть, работающие мышцы отправляют посыльного на склад - он должен сбегать и потребовать у кладовщика немедленной выдачи жира на нужды организма. Другие работники – произвести отгрузку, третьи - транспортировать жир к месту назначения, а именно в работающую мышечную ткань, и наконец, четвертые - конкретно бросить его в топку.

А работников – нет.

Во-первых, значительная часть грузчиков и носильщиков, ответственных за подъем грузов и передвижение склада, была давно уволена за ненадобностью. Под сокращение штатов попали так же посыльные и транспортировщики, а оставшиеся про запас потеряли навыки или значительно ослабели.

Калории сжигать практически некому.

Интересно, что у людей со сниженной массой тела, возникает проблема на начальном этапе – выдача жира со склада. Кладовщик игнорирует требование посыльного – выдать жир для работающей мышцы, ссылаясь на высшую инстанцию – директор велел сохранить последние запасы.

А у малоподвижных людей с лишним весом возникает проблема на последнем этапе. Жир уже выдан со склада, благополучно доставлен через кровоток к месту назначения (чаще всего посыльному даже не нужно бежать на склад, потому что в крови у полных почти всегда плавает жир). А вот в топку бросить некому. Плавает, а не сжигается. Нет работников.

По этой причине, малоподвижный человек может сжечь всего 5, максимум 10 ккалорий в минуту, в зависимости от интенсивности нагрузки. А тренированный – 15-25.



Но наш нетренированный человек идет быстрым шагом, а временами почти бежит – по полчаса, пять дней в неделю, по дороге с работы.

Давайте возьмем, к примеру, 7 ккалорий в минуту.

7ккал х 30мин = 210 ккал/ день.

Он потратит 210 ккалорий, при условии, что не съест дополнительный бутерброд или не возьмет к чаю кусочек кекса, решив, что за такие муки ему положено угощенье.

Но допустим, что не съест.

5 дней х 210ккал = 1050 ккал в неделю.

Сколько жира он потеряет при таком режиме?

1050ккал : 9ккал = 117 гр. жира в неделю.

За месяц - полкило.

Если верить весам, сдвига практически нет. И это за месяц получасовой ходьбы или даже почти бега, пыхтения и потения!

Частые жалобы худеющих на то, что они-де бегали целую неделю или прыгали – целые две, а стрелки весов не сдвинулись с места, не имеют под собой основания, это – просто нормально. Этого, впрочем, может быть достаточно, чтобы остановить дальнейший набор веса. Но быстро похудеть - вряд ли.

Представьте себя на месте нашего человека. Он не хотел ходить изначально, он не получает от этого никакого удовольствия, и по дороге думает только о том, чтобы поскорее добраться до дивана, телевизора и компьютера. И тут еще и сдвига никакого!

У него есть два варианта.

Первый – прекратить это тупое, бессмысленное занятие, от которого все равно нет никакого толку. И рассказать всем, что спорт- это ерунда и, может, кому-то помогает, а вот – ему – точно нет.

Конечно, если бы стрелки весов показали бы значительные изменения – он был бы рад, и возможно, продолжал бы.

Но радоваться нужно не стрелкам весов. Если кто и туп, то это весы.

За месяц на складе произошли значительные изменения. В связи с повышенным захватом кислорода, были приняты на работу грузчики и носильщики – основные потребители калорий, между прочим. Начальник мышечного отдела подал заявку о нехватке работников для сжигания жира, и директор обещал ее рассмотреть.

И у него есть второй вариант.

Радоваться.

Но не жалкой потере несчастных пятисот граммов веса.

А тому, что к концу месяца стало легче ходить.

Тому, что отдышка значительно уменьшилась.

И что усталости больше нет..

И что дорога домой теперь занимает не тридцать минут, а только двадцать шесть – а он и не заметил, что ускорил шаг. Надо же!

Месяц ходьбы открыл ему и его складу новые возможности - и это достойно радости. Наем работников идет полным ходом. И впереди – много разный удовольствий и умений, в том числе - сжигать не семь, а целых пятнадцать ккалорий в минуту, что непременно отразится на весах… да черт с ними, с весами, чего стоят их жалкие показания по сравнению

со свежим ветром в лицо,

легкостью и упругостью походки,

отлично сидящей модной одежде,

неожиданных комплиментов по поводу неизвестно откуда взявшейся красивой линии бедер и плеч,

возможностью преодолевать большие расстояния или танцевать всю ночь без устали.

И этому есть название. Это – фитнес.

(Продолжение следует)

Источник.

Посты с предыдущими частями:
Бухгалтерский учет калорий при низкокалорийной диете.
Бухгалтерский учет калорий после диеты.
Tags: диеты, еда, жиросжигание, информация, обмен веществ, полезные советы
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments