ponaexali_tyt (ponaexali_tyt) wrote in ru_healthlife,
ponaexali_tyt
ponaexali_tyt
ru_healthlife

Category:

Тест велотренажера и монитора сердечного ритма Polar FT80

В связи с недавним приобретением такой пепяки как Polar FT80 сегодня решил попробовать потестировать его вместе с домашним велотренажером. Велотренажер - довольно простой Domyos, купленый пару лет назад в Декатлоне, оборудованный стандартным компьютером Domyos FC400, который показывает пульс / скорость / расстояние / калории.


Итак:
vs

В качестве теста крутил педали 40 минут, держа пульс в жиросжигательной зоне: для моего возраста это 105-124 bpm.

Отчет такой: пульсометр у велотренажера - отличный, если и появлялись расхождения в показателях пульса - то не больше +-2 bpm и всего на 1-2 секунды, в основное время показания Polar и Domyos совпадали точно. Т.е. общая погрешность в измерениях за 40 минут составляет какие-то ничтожные доли процента и может быть проигнорирована как стандартная погрешность при любых измерениях.
Расстояние, которое я "проехал" на велотренажере - тоже совпадает со значением "скорость х время", тут всё ок.

Самые большие расхождения между Polar и Domyos возникли в результатах относительно потраченных калорий. Велотренажер радостно выдал, что за 40 минут кручения педалей я потратил 910 ккалорий. Polar был куда более скептичен относительно потраченных калорий, его результат - 312. Кому верить? Я более склонен верить Polar'у - он про меня куда больше знает (рост, вес, возраст) :) Плюс Polar трекает мою активность в спортзале и обычной жизни, знает результаты фитнес и релакс тестов. Короче, кредит моего доверия выше для Polar.
Что интересно - моя "средняя" силовая тренировка в спортзале сжигает 600-700 ккалорий за 1 час. Езда на велотренажере, оказывается, сжигает почти в 1.5 раза меньше. Вот вам и "энергозатратное кардио" для сжигания калорий. Конечно, во время силовых тренировок мой пульс изредка (и кратковременно) "упрыгивает" и выше 150-160. Но и 40 минут на велотренажере не были легкой прогулкой - даже при среднем пульсе в 110 bpm с ушедшим потом  я потерял 500 грамм, т.е. я потел за время кручения педалей и потел весьма неплохо. Но всё же моя вера в бОльшие затраты при кардиотренировках заметно пошатнулась.

Есть у кого-нибудь свои данные или комменты (ссылки) , способные прояснить и рассеять мои сомнения относительно результатов? Спасибо заранее.

А может моя выборка непрезентативная и надо повторить такой тест раз 200? :)



Tags: Я к Вам Профессор и вот по какому делу, кардиотренировки, тренажёры
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments