rudenkogo (rudenkogo) wrote in ru_healthlife,
rudenkogo
rudenkogo
ru_healthlife

Category:

Нужно ли снисхождение в спорт зале к новичкам?

Хочу рассказать об одной ситуации и «тяжелых» морально-этических переживаниях по ее поводу. А так же обсудить одну традицию, которая периодически проскальзывает в высказываниях самых разных членов сообщества и непосредственно в личных дневниках.



Преамбула. Вообще, являясь довольно яростным сторонником спортивного и здорового образа жизни, всегда с некоторой долей сарказма и понимания относился к постам типа: «…вчера в зале занималась тетка (девчонка, девушка, женщина, баба и прочее)!  Ужас-ужас!! Две минуты на спортивной дорожке на скорости 3.5, потом подход на пресс – 8 раз, потом разводка на гинекологическом кресле, розовые гантели по 2 кг, тяга верхнего блока широким хватом с 5 кг и прочее…»

Понятно, что для пользы такое занятие ничего не принесет. В принципе, я то-же люблю «поухмыляться» на эту тему. Но вот у меня иногда возникает чувство жалости, когда я вижу глаза этих людей. Нет, не глаза той девочки, которая не отрываясь от написания СМСок и поиска музыки в интернете через айфон шагает на дорожке 3.5 км в час или умудряется делать гиперэкстензии – эта пришла отметится или потусоваться, а глаза девушек и женщин которые в принципе хотят заниматься в зале и они пришли для этого, но они не знают как, когда, сколько и что конкретно. Они испуганно бродят между тренажерами, они стесняются спросить кого-то, они побаиваются подойти к крупным потным мужчинам что бы попросить помощи разгрузить штангу. Не всякая девушка, даже если захочет, сможет подготовить себе снаряд для занятия. Особенно когда сначала нужно снять 2-4 блина по 25 кг с брошенной кем-то штанги. Заходя в зону свободных весов, человек сразу теряется – я специально наблюдал многие не могут найти где указан вес на гантели. Уже слышу в зале гомон – а как же тренеры? А тренеры с потрясающим упорством и вниманием обслуживают и помогают молоденьким девочкам и флиртуют с ними, но когда к ним обращается женщина около 40 – особого внимания, как правило, нет; очень краткое сухое указание где и что лежит. Кто видел, что бы дежурный тренер по залу, заметив грубое нарушение в приседе у обычного клиента, а не на персоналке, подошел и объяснил хотя бы ошибки.  Ну или это зал у меня такой…..? Раньше ходил в маленькую качалку, где все друг друга знали по именам, здоровались за руку, всегда помогали женщинам…. И мне казалось, что в новом большом зале, где есть постоянный  дежурный тренер, администраторы, уборщики, орава гордо-аристократичных персональщиков покажет и поможет…..

Так вот мне кажется, что иногда не слишком дружественная атмосфера в зале все же очень тяжела для начинающих. Поэтому порой девушке проще изнурять себя на беговой дорожке, на которой она сама себе голова – ни кто не сгонит от туда (если дорожек много), спорить с кем-то из-за гантелей или скамейки для жима не надо. И то если с программами и управлением сможет справиться. Моя мама  проживая в другом городе 2 раза сходила в фитнес зал: с управлением  и кнопками на дорожке не смогла разобраться – тренер что-то один раз быстро объяснил – она почти сразу запуталась, что неудивительно в 62 года, о гантелях и штангах вообще речь не шла, трудновато бывает и с тренажерами разобраться. Каждый раз кого-то дергать к себе воспитание не позволяет, а персонального тренера – не позволяют деньги. На этом все и завяло. Иногда людей все же надо немного попытаться направить в нужное русло, подсказать общее направление – некоторые хотят, но не могут справиться с ситуацией.

Ну и вот, по существу. Собственно вчера в зале наблюдал за пацаном лет 12-13. Парнишка просто не прикаянно ходил по залу. И по глазам было видно, что есть огонек, но просто стесняется вступить в «борьбу» за штангу или гантели. Понятное дело, что делать в паре с таким мальчишкой сложно: слишком разные веса нужны, да еще кто-то слегка рыкнул на него…  Ну вот ходит пацан и все время посматривает на силовую раму. И вдруг там освободилась штанга для приседов – килограмм 80 на ней.  Пацан осмелел и вроде хотел занять ее, но она на уровне его переносицы, а разгрузить ее попытался и видимо почувствовал, что снять блины по 20 кг не может, не удержит. А попросить помочь или стесняется, или гордость не позволяет. Короче ждал он пока не освободился полупустой гриф  пониже. Снарядил 40 кг, затянул пояс – и стал делать приседы….. Мама моя дорогая! Мамочка! Что это было!? Смесь наклонов вперед со штангой на плечах и балет!  Присед в 1\5 глубины, о параллели даже и речи нет, все на носочках, спина круглая, ноги почему-то в разножку слегка – может это выпады были, колени внутрь. И вот он кряхтит, но все это делает. «Крутые» качки, особенно те, кто в основном бицуху долбят  и жим гантелей лежа, выстроились и лыбятся. Ну, думаю, не мое дело – есть тренеры и прочее. К тому же на бесплатных советах обжегся  уже пару раз. И вот чудо – идет дежурный тренер! Я наивный думал, что взрослый парень при исполнении, увидев явного пацана и смертельную технику выполнения хоть что-то  подскажет. Но нет, «боги только глядели с олимпа» на жалких людишек , правда надо отметить глядели с интересом и некоторым сарказмом, но это не помешало проследовать в фитнес бар без остановки.  Я стоял и думал, стоит лезь с советами или нет? Ведь никто не просит. И я подумал так, что вот пацан подергается, послушает насмешки, результата от такого занятия – ноль, да еще право занять штангу нужно завоевать. И пойдет он в следующий раз пить пиво с семками на лавочку. Короче, хоть и занимаюсь всего 3 года, решил я ему пару советов дать по поводу как делать присед, от положения грифа на спине и кончая пятками на полу, и даже показал, как смог и пару раз проконтролировал. Будет польза от этого или нет – не знаю. Я не очень сильный силовик. Но паренек, мне кажется просто стал более уверенным в себе и дальше старательно  пытался все сделать правильно. Я вот думаю: если у меня не самая идеальная техника –



имело ли смысл лезть с советами? Может иногда людям, делающим в спортзале смешные вещи все же надо пытаться помогать советом?

Tags: бодибилдинг, вопрос, выбор тренера, личный опыт, мотивация, новичок, силовые тренировки, так делать НЕЛЬЗЯ!
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →