maks_gandurasec (maks_gandurasec) wrote in ru_healthlife,
maks_gandurasec
maks_gandurasec
ru_healthlife

Несколько правил поведения в зале

Навеяно вчерашним постом о новичках. Возможно, подобная статья или тема уже была тут раньше, но еще раз напомнить, ИМХО, не помешает.

Начальный период занятий в спортзале для многих сам по себе нехилый стресс. Новое, незнакомое дело, новая обстановка, вокруг чужие люди. Сплошной моральный напряг. А нередко новичок еще и нарушает ряд мало где прописанных правил, что ставит его в положение почти изгоя. Хотя правила эти в большинстве своем не сложны, а их соблюдение поможет быстрее освоиться в зале.

Уважайте чужой снаряд. Штанги и гантели находятся либо на стойках, либо в зале. И если они в зале, то, скорее всего, на них кто-то занимается. Новички почему-то не задумываются, что между подходами есть периоды отдыха. И полагают, что раз в данный момент со штангой никто не работает – можно смело брать с нее любые блины. У меня был абсолютно нелепый случай, когда я вешал блин на одну сторону штанги, подошел парень, начал снимать с другой. Понятно, что такие действия не добавят вам расположения. В общем, если штанга или гантели находятся в зале, и вам очень нужны, сначала спросите – кто занимается, и сколько ему осталось. А брать без спроса – нехорошо.

Не жадничайте. Как правило, штанг, и особенно тренажеров меньше, чем желающим ими воспользоваться. А потому ситуация, когда на одном тренажере занимаются 3-4 человека, вполне нормальна. Так что, если человек предложил вам заниматься по очереди, не делайте такое обиженное лицо, будто вам предложили анальный секс без вазелина. Пока вы отдыхаете, 2-3 человека вполне успеют сделать свои подходы.

Убирайте за собой. Все предельно просто – позанимался, разбери штангу, блины и гриф на стойку. Не надо надеяться, что сейчас кто-то другой ее возьмет. Даже если штанга кому-то понадобится, проще взять ее со стойки, где ей отведено место. А не выискивать ее и блины по разным углам. И не надейтесь, что раз вы платите деньги, то за вас уберет тренер. Его дело тренировать, а не убирать за полусотней занимающихся.

Отношение к занятиям. Занимающиеся-старожилы (самые большие и авторитетные дядьки в зале), как правило, фанаты железного спорта. И любого новичка оценивают в первую очередь по его отношению к тренировкам. Если вы во время подхода болтаете с приятелем, или по телефону – значит, тренируетесь несерьезно. Таких ребят, кто по весне набегает в зал быстренько подкачать бицуху, именуют «подснежниками». Отношение к ним со стороны истинных фанатов железа, сами понимаете, несерьезное, иногда презрительное. И наоборот, сосредоточенность на занятиях вызывает уважение независимо от текущих весов. Все когда-то начинали с пустого грифа.

Лишний шум. В зал приходят тренироваться. А отнюдь не слушать о вашем вчерашнем походе в ночной клуб, или почитанные утром новые анекдоты. Если не терпится поделиться с приятелем – говорите в полголоса.

Лишний запах. Понимаю, очень многим не слишком нравится запах пота. Но для тренажерного зала он свой, естественный. В отличии от ваших любимых духов или туалетной воды. Никто не запрещает вам ими пользоваться, но и выливать на себя полфлакона, так, что на другой стороне зала чувствуется, не стоит.

Полотенце. Приносите с собой, и всегда подстилайте, когда занимаетесь на скамье. Поверьте, ложится на мокрую от чужого пота скамью никакого удовольствия нет.

Не стесняйтесь спрашивать. Понимаю, что при виде больших людей с хмурыми лицами и устремленным куда-то вдаль взглядом желание о чем-то спросить мигом улетучивается. Но бояться не надо, они отнюдь не думают, кому бы открутить голову своими могучими руками. Просто сосредотачиваются перед очередным подходом. А внутри большинство – добрые. Так что не стесняйтесь, спрашивайте. Интерес к правильному выполнению упражнений лишь добавит вам уважения, и поможет стать в зале своим. Только не надо спрашивать непосредственно во время подхода. В эти секунды людям точно не до вас.  В любое другое время охотно подскажут и помогут.

Штанга. И напоследок немного суеверия. Для некоторых спортсменов переступить через штангу – такое же кощунство, как плюнуть на икону. И реакция может быть самая разная. А потому, на всякий случай, не поленитесь сделать лишние два шага.

Выполнение вышеперечисленных правил позволит вам избежать негативной репутации, которая, даже не будучи выражена явно, будет довлеть над вами мрачной аурой всеобщей отчужденности.

А если вы не против заниматься вдвоем – втроем на одном тренажере или штанге, не стесняетесь время от времени подходить за советами к более опытным ребятам, то вскоре обнаружите, что зал заполнен если и не друзьями, то, по меньшей мере, хорошими знакомыми.

Tags: новичок, полезные советы, так делать НЕЛЬЗЯ!
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →