numach (numach) wrote in ru_healthlife,
numach
numach
ru_healthlife

В горы с детьми, за здоровьем и красотой

Пытаясь спастись от ужасов городской суеты, от смога и шума, отправились мы опять в горы. На этот раз со мной пошли дети от 8 до 13 лет. Маршрут мы разработали короткий, чтобы всем было по силам. Пошли по горной тропе до Радужного.

фото

Лежит в тайге громадный каменный мужик - Спящий Саян. Вот к нему мы и направляемся.



фото

Ребятишки очень довольны! Здесь чистая вода, знаменитый горный воздух и полная свобода! Многие об этом только мечтают... Рюкзаки у детей лёгкие, ведь пошли всего на 10 дней. Детей нельзя перегружать, пусть у них останутся только хорошие воспоминания...

фото

На берегу Радужного поставили мы свои палатки. А тут и без нас туристов хватает. Озеро живописное и легкодоступное. Нынче народ грамотный, понимает, что никаким фитнесом не заменить дикой природы и естественных движений.

фото

Отправились в радиальную прогулку. Что интересно: многие горожане, которые пузатые и убитые офисной работой, с ужасом смотрят на эти камни. Им кажется невозможным ходить по таким местам. Однако дети адаптируются к новым условиям быстрее взрослых, тем более - ожиревших и больных. Ребятишки уже через полчаса скакали по курумнику, как горные козлики. Никаких проблем!

фото

На берегу Радужного. Заходящее солнце окрасило камни. Такое зрелище мигом снимает стрессы. Горная терапия действует! В горах многие вдруг начинают понимать, в чём смысл жизни.

фото

фото

Прогулка по берегу Радужного. До середины июля тут ещё и соловьи поют! Просто рай...

фото

В Ергаках совершенно нет клещей, нет гнуса. Иногда прилетают комары, но они какие-то робкие. Мы ходим без накомарников и репеллентов. А к августу все летающие насекомые вообще пропадают.

фото

Главное в горах - безопасность. Учу детей сразу пользоваться страховкой. Ребятишки сначала не понимают, зачем нужна верёвка, говорят, что здесь можно и так легко залезть. Объясняю, что страховка тысячу раз мешает, а на тысячу первый спасает жизнь. Здоровье начинается с дисциплины.

фото

фото

Эти снимки сделаны примитивной цифромыльницей на 2 мегапикселя...

фото

фото

Мы отправились в радиальную прогулку налегке. Пошли к Спящему Саяну. Нагрузка для детей в самый раз.

фото

Поднялись на перевал Голова. Отсюда можно различить массив Каменный Замок. Там тоже интересно! Но с такими маленькими детьми туда идти не резон. Нагрузки нужно точно рассчитывать!

фото

Таких чудес в Ергаках хватает. Их интересно рассматривать. Это одна из причин нашего хорошего зрения. Когда вас окружает красота, то хочется ею любоваться. Подсознание отдаёт приказ организму - и зоркость усиливается. Но в городе чаще бывает наоборот. Каменные мёртвые джунгли, пыль и грязь. Даже есть такое выражение: "Глаза бы мои этого не видели!". В таком случае подсознание отдаёт другой приказ - и зрение ухудшается. Сейчас 80% выпускников школ нуждаются в коррекции зрения.

фото

Такие путешествия очень полезны для здоровья.

фото

фото

Тропинка петляет среди цветов! Ергаки - это громадная клумба с восхитительными запахами. Вот вам цветочная терапия.

фото

фото

Вода в Ергаках чистая, прозрачная и удивительно вкусная. Её можно пить сырой прямо из ручьёв. Жители грязной Европы очень удивляются этому. У них-то вода ядовитая. Здесь многие горожане узнают впервые в жизни - что такое чистая вода.

фото

Очень полезно ходить босиком. Нормальная рефлексотерапия. А уж помыть ножки в горном ручье - особенное удовольствие!

фото

Вот вам ракурс на Висячий камень! Громадная глыба нависла над пропастью.

фото

Дети купаются в Радужном. Обычно вода в горных озёрах прохладная. Но в жаркие солнечные дни быстро прогревается, особенно, если озеро мелкое, как вот это. Любителям купаться в тёплой воде нужно ехать в июле. Хотя в августе тоже часто бывает жаркая погода.

фото

Так цветёт аквилегия, водосбор.

фото

Поднимаемся на перевал. Ходить с детьми - сплошное удовольствие. Бегут легко, смеются, радуются жизни. А вот взрослые далеко не все это умеют. Многие курят и потому страдают одышкой. Ходят медленно, с трудом. А бывают ещё такие, что пузо отращивают и потом не знают, что с ним делать. Глупые взрослые, посмотрите на шустрых детей - согласитесь, у них есть чему поучиться!

фото

Мы под Висячим камнем.

фото

фото

Вид с перевала на долину Мечты. В этом походе мы сюда не спускались, ребятишки были ещё маловаты. Но позже, когда они подросли, мы стали ходить сюда многократно... Красота тут неимоверная.

фото

Аквилегия-альбинос. Редкий цветок.

фото

Словно на краю Земли...

фото

Бурундуков тут легко фотать. Они наглые, лезут прямо в миску. Бывало, тянешься за сухариком, а в руке оказывается что-то мягкое, тёплое и пушистое. Бурундук успел за сухариком раньше! Общаться с дикими животными полезно для психики.

фото

С помощью бурундуков легко определить, кто из туристов - москвич. Как правило, москвичи при виде бурундука обязательно кричат: "Смотрите, белка!!!" Реже говорят, что этот суслик. Вот такие они смешные, эти москвичи. Но что с них взять, это же дети асфальта... Москвичи, бывайте на лоне природы!

фото

Идём в очередную радиальную прогулку. Под ногами - карликовая берёза.

фото

Двое спящих... Дети быстро устают, но зато быстро отдыхают. Хорошо спать на тёплом камне!

фото

Вечерний костёр. Нужен не только для приготовления пищи, но и для приятных бесед. Любоваться языками пламени полезно для психики.

фото

фото

фото

Однажды мы отправились в далёкую радиалку - до водопада Тушканчик. Купание в водопадах - лучший способ укрепления иммунитета.

фото

Водопад Тушканчик

фото

фото

фото

фото

фото

фото

На этом наш поход, который длился 10 дней, благополучно завершился. Но потом были другие походы в эту сказочную страну. Здоровье не высидишь перед компьютером - за ним нужно идти пешком...


Tags: вода, закаливание, здоровье, иммунитет, туризм, фото
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →