alena_surfista (alena_surfista) wrote in ru_healthlife,
alena_surfista
alena_surfista
ru_healthlife

Category:

Front squat: приседаем по-взрослому

В том, что приседания полезны и важны, уже, кажется, никто не сомневается. Но приседания приседаниям рознь, и их разновидностей существует очень, очень много.
А вы приседаете со штангой на груди?
Может быть, вы часто видите, как кто-то в вашем зале так приседает?
И если вы ответили «да» хотя бы на один вопрос, скажите – какой хват вы при этом используете?
По моим наблюдениям, очень мало людей включают это упражнение в свою программу. И даже если оно включается, используют преимущественно крестообразное положение рук.
Тогда как тяжелоатлеты используют несколько другой способ:
Скажу вам больше: я считаю, что именно непривычный, некомфортный для многих толчковый хват – одна из причин, по которой фронтальному приседу уделяется так мало внимания. И незаслуженно, надо сказать. Помимо многих преимуществ, приседания со штангой на груди больше задействуют мышцы кора, которые не дают вам наклоняться вперед. Их хорошо использовать для устранения излишнего наклона вперед в обычных приседаниях. Наконец, они более безопасны для низа спины.

Хорошо, с этим понятно. Но чем же плоха «бодибилдерская» техника – положение рук крест-накрест? Здесь есть несколько моментов:
1) Один локоть находится чуть выше другого – может привести к несбалансированности в развитии мышц (особенно при использовании больших весов)
2) Так ГОРАЗДО сложнее удерживать локти параллельно полу. А именно такое положение локтей обеспечивает прямое положение корпуса, и вас не заваливает вперед.
3) Это более устойчивое положение, гриф легче контролировать.
Толчковый хват называется так потому, что используется при выполнении тяжелоатлетического толчка. Классический толчок сочетает в себе подъем на грудь, выполняемый с помоста, и собственно толчок. Во время подъема на грудь спортсмен, как правило, уходит в сед (глубина может быть разной), а потом поднимается, удерживая штангу в области ключиц. Тяжелоатлеты используют фронтальный присед как подготовительное упражнение для подъема на грудь и классического толчка, по этой же причине на приседе используется толчковый хват.
Если вашим запястьям не хватает гибкости для толчкового хвата, то вот два упражнения, которые помогут ее развить:


Номер раз


Номер два

Лучше всего их делать ежедневно, но можно и в свободные от тренировок дни. Рекомендую также использовать их в качестве разминки непосредственно перед фронтальными приседаниями.
Еще один способ постепенно приблизиться к толчковому хвату на приседаниях – использовать кистевые ремни, постепенно сокращая длину их свободных частей и приближая ладонь к грифу. Эта картинка довольно хорошо объясняет их использование.
Обращаю ваше внимание на то, что положение рук при толчковом хвате может быть дискомфортным не только из-за лучезапястного сустава. Необходимо также работать над подвижностью локтевых и плечевых суставов, а трицепс, мышцы спины и груди должны быть хорошо разогреты.


В заключении хочу пожелать всем глубоких приседаний и продуктивных тренировок. Буду рада, если статья покажется вам полезной.
Tags: гибкость, приседания, силовые тренировки, тяжелая атлетика, что делать если
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →