Владимир Андреев (vlapandr) wrote in ru_healthlife,
Владимир Андреев
vlapandr
ru_healthlife

Category:

Йога, сауна и целебные грибы

Уважаемые участники сообщества! Надеюсь, вы не будете возражать, если я задам сразу три вопроса. Они касаются выполнения некоторых йогических асан в немолодом возрасте, выбора между традиционной сауной и так называемой "угольной печью", а также рекомендаций по употреблению в пищу грибов шиитаке

ширшасана

Первая тема. Йогой я увлёкся в тридцать три и лет десять регулярно выполнял доступные мне упражнения. Потом замотался: маленькие дети, работа, халтура, командировки - и стал заниматься нерегулярно. А в Южной Корее, где я сейчас работаю, ещё и множество соблазнов в виде обильной еды и вкусных напитков... Пару лет назад возобновил занятия после очередного перерыва, сфотографировал себя во время выполнения позы плуга и стойки на голове и заметил на фото побагровение лица, хотя физически особого напряжения не ощущается. То же произошло и пару недель назад. Бросать больше не хочется, тем более, что польза в буквальном смысле налицо, но нет ли тут каких-нибудь подводных камней? Добавлю, что сейчас мне 57.

В корейской традиционной сауне

Вторая тема - сауна. В Корее множество первоклассных саун с бассейнами и гидромассажем. Это часть национальной культуры. Но несколько дней назад я посетил традиционную потельню, происхождение которой связано с обжигом керамики. Ещё несколько веков назад у корейских рабочих, обжигавших в печах глиняные горшки, вошло в привычку забираться в начавшие остывать печи и потеть там. Сейчас такие сауны строят специально, стены и потолок небольших камер - глиняные. Глина не простая - жёлтая, которой приписывают лечебные свойства. Температура воздуха внутри - 80 градусов. Посетителям выдают спецодежду: футболку и трусы. Всё бы хорошо, но недавно я прочитал, что потение в сухом помещении якобы пользы не приносит, а дыхательные пути обжигает. Хотелось бы знать, что думают по этому поводу специалисты.

Бок чой и грибы шиитаке

Третий вопрос касается грибов, известных у нас под названием шиитаке. В Корее они продаются и на рынках, и в универсамах, и на горных маршрутах. Читал, будто эти грибы способствуют восстановлению иммунитета, повышению мужской потенции, а также не только профилактике, но и лечению опухолей, в том числе и злокачественных. Если это хотя бы в малой степени соответствует истине, как часто и в каком количестве следует есть эти грибы. Тот же вопрос относится и к шанхайской капусте бок чой, о которой я читал, будто, благодаря содержащемуся в ней лизине, она регенерирует ткани и залечивает язву.

Заранее спасибо за ответы.
Tags: вопрос, йога, продукты
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments