Блудный Кот) (dmitriysh) wrote in ru_healthlife,
Блудный Кот)
dmitriysh
ru_healthlife

Categories:

"Упражнения для пресса"

Автор: Майк Робертсон

Подъёмы корпуса, скручаивания и их вариации — отстой… по большей части.

crunch

Мы постоянно слышим от людей:



“У меня паршивая осанка, знаю.”


Ну а как насчет того, чтобы предпринять что-то?!

Сидеть сгорбившись за компом делу не поможет, сядь прямо! — Молодец, прямой как балка, все время напоминать надо.

Теперь давай разберемся, почему подъемы корпуса (и скручивания) очень вредны для большинства людей

Для тех людей, чей таз выглядит вот так:

timswayback

Осанка офисного работника

Парни, с такой осанкой, как показано на картинке больше всех предрасположены к травмам спины. Когда ваш таз и так находится в крайнем положении, выполнение упражнений, которые требуют еще больших усилий вы этом направлении, с большой долей вероятности закончатся болью и страданиями.

3 основных сценария, часто ведущих к проблемам у любителей и даже профессионалов:


  1. Упражнения со сгибаниями для тех, чья поясница и так согнута до крайнего положения (как на картинке).

  2. Упражнения со сгибанием поясницы для офисных работников. Для мужчин и женщин, сидящих в офисе с 10 до 18, большая часть жизни и так проходит в согнутом (поясница) состоянии. И такого рода упражнения делу не помогут.

  3. Любое сгибание поясницы под нагрузкой. Если ваш позвоночник и так не в лучшей форме и сгибательные упражнения только ухудшают ваше положение, то добавить к этому отягощение — верный путь поиметь еще большие проблемы.

Представьте себе вешалку из проволоки. ПРЕДСТАВЬТЕ!

hanger

Сгибайте вешалку туда обратно, до тех пор, пока… БЭМ! Она сломана.

Некоторые вешалки ломаются сразу, другие заставляют попотеть и накачать предплечья.

Сгибание и разгибание вешалки — это примерно тоже самое, что вы делаете со своим позвоночником во время подъемов корпуса/скручиваний.

Кто-то выдержит десятки миллионов повторений, кому-то хватит несколько тысяч. Проблема в том, что определить состояние вашего позвоночника на глаз невозможно.

Между каждым позвонком есть диск и у вокруг этого диска есть кольцо. Внутри каждого диска есть ядро (nucleus), которое наполнено слизистой жидкостью.

sequestered1a-bb-1

Когда делаете подъём корпуса, давление позвоночника выжимает жидкость из ядра. (Вы наверняка слышали про компрессионные травмы позвоночника и грыжи — вот это оно.)

Доктор Стюарт МакГилл большой специалист во всем, что касается спины и в своей лаборатории в Университете Вателоу он проанализировал кучу позвоночников. Он проследил, как ядро может быть выдавлено из позвоночника, повредить нерв и оставить вас застывшим в согнутом положении.



“Мы взяли несколько настоящих свиных позвоночников у мясника и занялись их компрессией, скручивали и сгибали их, чтобы получить такие же нагрузки, как при ударах в гольфе и подъемах корпуса и наблюдали, как развиваются травмы”.


В соответствии с этими исследованиями, сгибания и подъемы корпуса дают компрессионную нагрузку на позвоночник по меньшей мере в 3350 ньютонов (это примерно 340 кг). Американский Национальный Институт Производственной Безопасности и Здоровья (U.S. National Institute for Occupational Safety and Health) считает нагрузки свыше 3300 ньютонов небезопасными.

Но настоящий вопрос, как накачать офигительно красивый пресс, как у Райана Рейнольдса или Холли Бэри?

ryan_reynolds_01

jinx_halle_berry_05

Ответ: Укрепляйте кор, не сгибая позвоночника.

Мосты, планки, сопротивление поворотам/сгибаниям и многие другие упражнения подобного рода.



“Число сгибаний позвоночника ограничено, затем следует грыжа”.


Я никогда не буду парнем, который даст другому парню делать скручивания или подъемы корпуса, они могут укоротить прямую мышцу живота и тянуть грудную клетку вниз. А ведь мы каждый день работаем с клиентами над положением грудного отдела (читай: возвращаем способность стоять с распрямленным позвоночников и свободно двигаться/вращаться). В добавок многие люди тянут шею, делаю подъемы и скручивания, что только добавляет нам проблем.

Есть и другие причины избавиться от чрезмерного угла наклона таза и прогиба поясницы (это называется лордозис). Если угол наклона вашего таза такой же большой, как у этого парня:

img_1662

Осанка Дональда Дака

То со стороны будет казаться, что у вас есть пузо, даже если на деле вы худой.

Есть решение этой проблемы?

Встречайте, обратное скручивание!

Обратные скручивания больше задействуют наружные косые мышцы пресса, нежели прямую мышцу пресса. Как написала Ширли Шерман в Diagnosis and Treatment of Movement Impairment Syndromes:



“Эта мышца отходит от грудной клетки и связана с тазом, что делает её наиболее эффективным движением регулировку заднего наклона таза”.


Перевожу: Если вы живете с прогнутой поясницей (смотрите картинку выше), обратные скручивания укрепят наружные косые мышцы пресса, что поменяет угол наклона таза в другую сторону и вы получите нейтральное положение таза. #Профит.

Для людей с чрезмерным прогибом поясницы скручивания не так страшны. Они единственные, кто нормально справляется со скручиваниями.

Вот отличная демонстрация и объяснение обратных скручиваний.


Если же у вас нет такой проблемы (то есть ваш угол наклона таза не так велик, а поясница не прогнута), то вам подойдут следующие упражнения:

Теперь вы во всеоружии!

Если после всех этих упражнений ваш пресс лопается от нагрузки, поздравляю, вы супер-герой!

Ну а серьезно, попробуйте упражнения показанные выше и вы никогда снова не захотите делать скручивания.

Я ведь уже сказал, что подъемы и скручивания — отстой?



П. С.
От меня (Дмитрий)
про подъем ног -

Нужен Подъем полусогнутых ног на перекладине если начальная его положение когда бедра УЖЕ параллельны полу, и далее до касания перекладины ступнями (т.е. верхняя половина амплитуды) и БЕЗ раскачивания

Дело в том, что до этого момента пресс ВООБЩЕ не работает.
Зато напрягается и укорачивается подвздошно-поясничная мышца (и здесь в комментариях уже ее упомянули)
Сокращение подвздошно-поясничной мышцы - создает повышенное давление на позвонки в поясничном отделе позвоночника, а это может постепенно создать условия или к появлению или усилению таких проявлений как - грыжа жиска, протрузия, сколиоз, гипертонус около позвоночных мышц поясничного отдела и мышц тазового дня. Также, увеличение ППМ(подвздошно-поясничной мышцы) в объеме(из-за кровенаполнения, после проделанной работы) будет вызывать сдавление(паховой связкой) бедренного нерва, что в свою очередь вызовет слабость прямой мышцы бедра - а это нестабильность тазобедренного, коленного и голеностопного суставов со всеми вытекающими

Tags: пресс
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →