krokozebr (krokozebr) wrote in ru_healthlife,
krokozebr
krokozebr
ru_healthlife

Categories:
  • Mood:

Новичок в зале и ЗОЖе

Здравствуйте, уважаемые сообщники, помогите, пожалуйста, новичку)

Прочитала много-много страниц вглубь, внимательно читаю жж Олега Терна, но остались вопросы - буду очень благодарна, если поможете разобраться. Прошу прощения за длинный текст.

Спасибо большое за коментарии - вы мне очень помогли. Я понимаю, что изо дня в день одни вопросы, но когда только начинаешь разбираться - тяжеловато все уложить разом и спрашивать приходится. Я читала сообщество, но только когда начали отвечать и комментировать у меня в голове встали на место базовые вопросы и примерно стало понятно что конкретно мне надо начинать читать и в чем разбираться, все-таки вокруг фитнеса огромное количество мифов и противоречивых теорий)

Если вдруг кто-то захочет что-то еще подсказать по схемам тренировок-питанию-интенсивности - буду рада, но в целом просветление понимание наступило, спасибо)

У меня остались 2 темных пятна по тренировкам (только на на данном этапе понимания, разумеется):

Cтоит ли делать интервальную тренировку - с кардио 5 мин после каждого сета?
Есть ли какие-то ограничения (типа меньше полу часа - не тренировка - больше часа уже бессмысленно) - я по неопытности не могу остановиться)?

Я, разумеется, после каждой силовой буду на пол часа взбираться на эллипс, но для ясности все же, поясните, пожалуйста:
И, если кардио тренировки - это выносливость - на заменить ли ее той же калланетикой, например?  Или (свежая мысль) Джиллиан Майклз ведь тоже кардио, хотя у нее гантельки присутствуют? Те фактически многоповторки с маленьким весом в интенсивном ритме - кардио?
И надо ли набирать какое-то необходимое колличество часов кардиотренировок в неделю (как 3-4 силовые) - или нет?

 Последний вопрос - 2 недели эксперементировала со временем тренировки, больше всего по душе заниматься утром. Придерживаться ли каких-то временных ограничений за сколько есть завтрак перед тренировкой - или ограничиться "по ощущениям"?


Проблема - толстая тушка 84 кг из которой надо сделать человека женского пола.

Есть плюсы - я занималась тайским боксом несколько лет достаточно серьезно (те тренировки 2 раза в день по 2 часа меня не пугают), да и вообще всю жизнь кроме последних 5 лет вела достаточно активный образ жизни. Но на руководящей работе, сидении по 12 часов в офисе, и заедании стресса сладким начала жиреть. Тем не менее организм не изуродован диетами (да-да, даже на дюкане я просидела 3 дня и на этом все) - те никаких скачков веса.

Сила воли у меня железная и мотивации хоть отбавляй (да, я знаю, сразу напрашивается вопрос почему не занялась собой раньше, раз такая сила воли, - отвечаю: во-первых, природа наградила меня фигурой песочные часы и даже 84 в приличной одежде смотрятся не настолько отвратительно, кроме того некоторый тонус мышц до сих пор присутствует и кожа не болтается жирными складками, во-вторых, до этого я так же упоенно, как сейчас собираюсь проделать со спортом, занималась карьерой и бизнесом - те вопрос веса вообще не стоял. К сожалению, разумеется, но не поздно все изменить.

В наличие хороший фитнес клуб в шаговой доступности и полное распоряжение своим временем (те утром-днем-вечером и с любой схемой питания) - те буду делать все что скажете и с полной самоотдачей)

Почему не иду к инструкторам в клубе.

При покупке абонемента заказала обследование тела (вода-мышцы-жир) с составлением тренировки и рекомендациями по питанию. Диетолог мне порекомендовал 2 разгрузочных дня на кефире в неделю, а врач для похудения категорически не советовала тренажеры, но расписала план аква аэробики и калланетки.

В общем, я крепко задумалась и заказала 1 тренировку с тренером (1, тк с техникой все в порядке, я не один год занималась в зале, мне нужна были именно программа, тк раньше все отдавалось на откуп тренера и результаты были превосходные).

Озвучила все те же исходные данные (похудеть, во времени и количестве тренировок не ограничена) - мне дали такой комплекс, но опять таки у меня есть ряд вопросов к этой программе (занимает часа 1,5-2, хотя, насколько я поняла больше часа-70 минут смысла в занятии немного, но, опять таки, если все ок - я могу работать сколько надо)

Вот комплекс, который мне предложили: 3 круга, 25 повторений, после 1 и 2 круга кардио 5 минут на беговой, после 3 - 30 минут, 5 дней в неделю, фото - в порядке выполнения

IMG_1001
IMG_0994
IMG_0995
IMG_0996
Упражнения с гантелями

1. Подъем

2. Тяга
IMG_0997
IMG_0998
IMG_0999
IMG_1005
IMG_1003
IMG_1006
IMG_1004
IMG_1007

В общем, чувствую, что-то не то с этой программой

Глупые вопросы по тренировкам:

Первый вопрос. Мне нужно скинуть много. Минимум 20 кг. Стоит ли поменять стандартную схему 2 кардио - 4 силовые (может заниматься кардио по утрам, на пустой желудок, а силовыми вечером, или все время кардио блок делать после силовой) - иными словами нужно ли как-то модифицировать схему или сделать особый напор на что-то и тд? ПОНЯЛА, занимаюсь как обычно+питание, никаких спецсхем при большом весе применять не надо, для начала - ОФП на 3 месяца( достаточно взять программу из фитнес-пятнашек или что-то еще?).

Я читала схему, которую предлагает Олег, но настолько популярны интервальные с кардио после силовой (30+30), что неумолимо тянет в те степи- или не выдумывать велосипед и все же разносить?

Я не думаю, что с моей ОФП все совсем плохо, тк с программой выше (вес от 29 (крупные), 15 (грудь и пресс) и 5 (руки) ) я справляюсь без проблем все три круга - те 4 упражнений со свойм весом мне все-таки маловато будет, по-моему.

Второй вопрос про групповые занятия. Я читала про невысокую эффективность по многим параметрам, да и просто групповые не люблю и предпочитаю тренажеры, но врач в клубе настоятельно советовала именно их - это из-за веса или неграмотности? ПОНЯЛА (советовали именно для сброса веса, типа аэробики, главное, чтобы не в зале)

Третий вопрос про вес. Я знаю рекомендацию работать с 30% от веса, когда тренировалась эту неделю на тренажерах, на крупные мышцы брала по 29 кг - ничего не болело, в вс пошла на калланетику (которая оказалась скорее помесью калланетики с аэробикой) - до сих пор все болит (причем именно те мышцы, которые я прорабатывала)  - это значит это занятие все-таки эффективнее для меня? ПОНЯЛА, но все же уточню. Заняти в зале эффективнее? или на калланетике все же тоже худеется-тренируется, или это для меня просто пока калланетика настолько тяжела, что на уровне тренировки в зале? ПОНЯЛА

Четвертый. Есть ли какая-то схема, определяющия, хотя бы примерно, с каких гантелей (вес) нужно начать и с какими оптимально делать каждое упражнение, кроме "по ощущениям"? ПОНЯЛА

Пятый. Насколько мне вообще необходимы тренажеры? Можно ли сразу заниматься со свободными весами или необходимо сначала сбрасывать? Гантели я уважаю больше тренажеров, да и отдача, по ощущениям больше.. ПОНЯЛА

Когда меня тренировали один на один я занималась именно свободными весами - но там стояла задача рельефа, поэтому сейчас я несколько теряюсь, тк не понимаю какой стратегии придерживаться)

Глупые вопросы по питанию:

Придерживаюсь схемы экспресс похудения по пятнашкам (сразу вопрос план похудения в последних 2 версиях пятнашек отличается - все равно какому следовать?) - имеет ли важное значение выдерживание сроков до-после тренировки и приоритет конкретной еды (именно с целью сброса большого веса, а не поддерживающей тренировки - или достаточно сохранять общий калораж? Про БЖУ понятно, я скорее имела в виду надо ли придерживаться схемы до кардио-каша \ яблоко, до силовой-белок, после яблоко+белок в течении полу часа - или про это теже забыть и не забивать себе голову? ПОНЯЛА

Стоит ли дополнительно принимать л-карнитин, изолят и тп? ПОНЯЛА

Исходные данные:

29 лет, 84 кг, рост 163,5, запястье 16, замеры - 114-91-116, могу выложить таблицу по соотношению воды-мышц-жира, которую мне замерили неделю назад.

Фотографию пока выкладывать не буду, но через три месяца, даю слово, внемлю всем рекомендациям и отчитаюсь с наглядным материалом было-стало.

Я вписалась в 100-дневный воркаут Руслана, но пока ничего не понятно что делать, а в зале, чувствую, что-то идет не так.

Помогите, пожалуйста!

Tags: еда, новичок, программы тренировок, силовые тренировки, тренажёры, тренировки
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments