Продолжаю излагать свои мысли по поводу тренировочного процесса в пауэрлифтинге (начало здесь: http://powersport68.livejournal.com/109780.html).
Так вот, я считаю, что в силовом спорте в целом, и в пауэрлифтинге в частности, нет "слабоотзывчивых", и каждый практически здоровый человек, или человек с незначительными отклонениями здоровья, может заниматься с отягощениями и показывать весьма неплохие результаты.
Я бы даже определил так:
1. Желание человека серьезно тренироваться
2. Состояние здоровья
3. Уровень психофизиологического развития
4. Состояние психофизических способностей.
Это то, что может повлиять на мое решение как тренера, во-первых, допустить человека к тренировкам, и, во-вторых, уделять ему внимание, силы и время.
Пункты расположены по степени важности, поясню, почему именно так.
Желание человека серьезно тренироваться – это главное. Без желания нет мотивации, а без мотивации не достичь ничего. Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что мы в первую очередь «начинаем что-то хотеть», а уж потом думаем о том, насколько у нас хватит ресурсов, чтобы это получить.
Приведу пример. В начале 2000 – ых тренировался со мной один парень, показывавший на тот момент очень внушительные для своей категории (до 52кг.) и для нашего небольшого города результаты (180+130+170).
Иногда только он пропадал на несколько дней, пропуская тренировки. Как оказалось, у него была астма в весьма серьезной форме, и его исчезновения объяснялись приступами этой болезни вплоть до вызовов скорой помощи.
Однако он очень хотел добиться результатов в лифтинге, и это у него вполне получалось.
Именно желание делало из него спортсмена, который не пасовал перед трудностями.
Именно на желание человека я смотрю в первую очередь, когда новичок приходит в зал.
Я даю ему простенький комплекс упражнений, и наблюдаю со стороны что он будет делать. Если подойдет, спросит по технике, поинтересуется что да как, то очевидно - это «спортсмен думающий», перспективы есть, т.к. видно желание думать и тренироваться правильно.
Если же, получив на руки листок с упражнениями, человек начинает самостоятельно осваивать их, я подключаю его к более опытному спортсмену (не ниже КМС). Почему? Да потому что сам он вряд ли начнет мыслить. А повторить сможет даже попугай.
Ну а коли человек, откладывает листок в сторону, и не задав ни одного вопроса, «начинает качать бицепс», то эта тренировка для него первая и последняя в моем зале.
Теперь о здоровье. Тут у меня немного переплелись мотивация с состоянием здоровья. Однако я никогда не откажу человеку, желающему тренироваться, если у него нет серьезных ограничений.
За серьезные ограничения я принимаю болезни сердца, повышенное или слишком пониженное АД, серьезные проблемы со зрением, заболевания, связанные с ЦНС.
Все остальное в той или иной степени позволяет выбрать из общего арсенала упражнений с отягощениями те, которые принесут результат. Вышеприведенный пример моего знакомого тому подтверждение.
Уровень психофизиологического развития определяет состояние психофизических способностей, и тут я использую тесты, о которых писал в предыдущей статье. Добавляю только подтягивания. Тесты я провожу на втором занятии, т.е. для тех, в ком вижу перспективы, и в первую очередь перспективы психические. По большому счету, я не ставлю на первом тестировании оценок «хорошо» или «плохо». Я просто фиксирую результат (имеющийся уровень), чтобы потом было с чем сравнить.
Пока все, продолжение следует.
Community Info