tigriska (tigriska) wrote in ru_healthlife,
tigriska
tigriska
ru_healthlife

Categories:

Давно обещанный пост про перетренированность.

Многие люди в погоне за результатами - будь то снижение веса, уменьшение объема, восстановление физической формы или наращивание массы, стараются тренироваться часто. Между тем частые тренировки могут сыграть с нами злую шутку. Организм должен успевать восстанавливаться после физической нагрузки - это Правило. Если восстановительная способность вашего организма велика - то пятиразовые тренировки пойдут Вам на пользу. Но даже организм с высокой способностью восстанавливаться иногда кричит - Хватит! Сна мне! воды! Воздуха! И отказывается тренироваться ежедневно. Тогда надо обязательно дать ему отдохнуть. Те, кто тренируются долго - научились слышать желания своего тела, обычно это бодибилдеры, которые по "шевелению мяса" уже могут разобраться, что именно тренировать им сегодня, а что хочет еще немножко "повосстанавливаться". Сложнее обстоит у женщин, которые ходят на групповые тренировки - там выбора нет, зато есть возможность понаблюдать, как периодически то ноги не хотят работать, то пресс, то спина. В этих случаях - лучше не надрываться, а немножко похалтурить там, где мышцы просят отдыха.

Признаки перетренированности.
- остановка прогресса (в снижении веса, уменьшении объемов, роста массы, роста рабочих весов)
При остановке прогресса многие загоняют себя в безвыходную ситуацию. Прогресса нет - возникает "естественное" желание увеличить нагрузку. Увеличение нагрузки уменьшает возможности восстановления. Снижение возможностей восстановления не дает организму восстановить хотя бы прежние силы (молчим про то, что новых сил взять совсем неоткуда). Прежние силы восстановить нельзя - результаты, как нетрудно догадаться, прогрессировать не могут. Все. См. начало круга.

Исчерпание ресурсов организма для восстановления ведет к тому, что остальные системы, обычно пребывающие в состоянии равновесия, начинают сбоить. Это проявляется в:
- снижении иммунитета (организм начинает сигналить насморками, температурой, часто субфибрильной 37,2, головными болями и прочими болезнями,которые как правило, укладывают нас в постель на несколько дней и дают восстановить силы организму)
- проблемами с волосами и ногтями (в тяжелых случаях - зубами).
- проблемами с кожей - сухость, шелушение, у особо чувствительных - более яркие проявления.
- психологическими проблемами (они самые труднопреодолимые - как раз те, которые многих заставляют "бросить" тренировки). Психологически перетренированность проявляется прежде всего в нежелании идти на занятия. Второе проявление - обострение беспокойства по поводу правильности собственных действий (как следствие - замкнутый круг, о котором я писала выше или резкое снижение мотивации к занятиям - "Всё равно ничего не получается! Я уже тысячу раз начинала - всё бесполезно!". Третье проявление - как у переутомившихся на экскурсии деток - обострение активности, тревожность, бессонница.
Tags: перетренированность
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments