Блудный Кот) (dmitriysh) wrote in ru_healthlife,
Блудный Кот)
dmitriysh
ru_healthlife

Categories:

"Шокирующие откровения" (тм) о фитнесе

Многоуважаемый olegtern как то давно в комментариях здесь написал:

"У среднего марафонца процент жира по многим источникам больше, чем у среднего спринтера - процента на 2-3-4. Но в 2 раза меньше, чем у среднего обывателя. Впрочем, как и у большинства спортсменов."

Первое правило фитнеса "Делай хоть что нибудь!")))
Поверьте, даже просто встать и пойти уже лучше чем не делать и этого! Разница лишь в ИНТЕНСИВНОСТИ!

Кто то является сторонником бег, кто то   йоги, кто то за фитнеса,  кто то   пауэрлифтинга

Но разница в режиме движения, а не в самом движении!
Конечно я напишу очень упрощено - дело в том, что марафонский бег и многочасовое плаванье или поднятие маленьких гантелек по 600 раз оказывает нагрузку на организм примерно похожую; в то время как бег спринтерский куда ближе к приседанием со штангой на 30 раз, а пара- тройка мощнейших выпрыгиваний уже ближе к приседу со штангой на 5- 6 раз.

Что есть интенсивность?
Интенсивность, боле высокая, попросту означает, бОльшую нагрузку. А значит и большие требования к здоровью и подготовленности организма и больше ресурсов на восстановление с одной стороны, но и так же это значит, что в результате, организм будет более тренирован, у него будет более крепкие кости, более сильные мышцы, более высокий метаболизм!
При условии, что НЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ДАННОМУ ВИДУ ДВИЖЕНИЯ!



Что такое специфичность движения? Взять бег- что выносливая (ближе к плаванью на длинные дистанции) , что скоростно-выносливая (ближе к плаванью на короткие, или к борьбе, боксу, гимнастике), если у вас больные колени, то вам не подходит бег, какой бы вы режим не выбрали, ни марафонский, ни спринтерский. Так же и с другими движениями.

Вот если вы сторонник ходьбы- ходите, это и то лучше чем сидеть за компьютером часами на пролет или лежать на диване перед ТВ

Бегать (плавать, «велосипедить») в медленном (марафонском) темпе, это уже куда более интенсивнее, чем просто ходить! (при отсутствии должных противопоказаний)
И поэтому, у тех кто бегает (плавает, велосипедит) медленно, тренированность, и мышцы, лучше, а жира меньше чем у тех, кто просто ходит, а уж тем более, чем сидит на диване. (при отсутствии должных противопоказаний)

Бег в быстром (спринтерском) темпе (или бокс, кикбоксинг, борьба, гимнастика, ММА) еще интенсивнее. И тренированность, и мышцы сильнее   у тех кто бегает более интенсивно, или занимается боксом-борьбой-гимнастикой-водным поло, чем у тех кто  ходит, или тем более сидит. (при отсутствии должных противопоказаний)

Тяжелые анаэробные нагрузки- тяжелая атлетика, стронгмен,  фитнес , лифтинг, еще более интенсивны, нежели спринт-гимнастика-борьба-вотербол, и чем медленный марфон-заплыв-веломарафон, и чем ходьба, и тем более сидеть на диване. (при отсутствии должных противопоказаний)

При совмещении всех трех видов, и тяжелые анаэробные нагрузки (лифтинг-стронг-фитнес) + силововыносилвые (спринт-борьба-гимнастика)  + выносливые (марафон забега, заплыва ит.д.)  будут мышцы еще сильнее и выносливее и жира еще меньше, чем у любителя какого то одного типа нагрузки. Но и требований к тренированности организма будет так же выше.(при отсутствии должных противопоказаний)
Другой разговор, что все три сочетать, будет низкая отдача, в каждом из трех, по сему лучше варьировать циклами  (сочетая по два из трех компонентов).

Ну и Очень многое  зависит от генетики!

Для представителей обычной генетики, ни чем, кроме тяжелых силовых тренировок не увеличить мышечную масс (таких примерно 70%),
Для других же представителей, рост идет не только от силовых нагрузок, но и от интенсивной аэробики и силово-выносливых нагрузок - гимнастика, борьба, спринт, ватербол (таких 10-15 % примерно),

Подавляющее большинство народу (70%) от малоинтенсивного бега (плаванья, вело) , изменений внешнего вида (уменьшение жира, накопление мышц) получат не так много, как от тяжелых силовых, но даже такой вид нагрузок поможет в укреплении  здоровья!
От силово-выносливых бега спринта (гимнастики, кроссфита, борьбы, кикбоксинга) подавляющее большинство в внешнем виде получат куда больше изменений, чем от малоинтенсивного, и так же улучшат здоровье.
От интенсивных силовых (стронг, тяж атлетика, правильный фитнес), подавляющее большинство получит еще более заметные изменения, и чем от силово- выносливых, и от малоинтенсивных, и так же улучшит здоровье.
(Во всех трех примерах нужно запомнить, что все это верно при отсутствии должных противопоказаний)

Но ЛЮБАЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ, лучше чем просто сидеть на диване!

Те, кто пропагандирует бег- да бегайте на здоровье!
Кто любит футбол- играйте! Кто бокс- боксируйте!
Это тоже прекрасные виды нагрузки!
(при отсутствии должных противопоказаний)
Любите ходить- прекрасно!
Любите более интенсивные тоже прекрасно!

все вышесказанное, конечно имеет отношение к людям без противопоказаний (больные колени исключают бег, что выносливый что силово-выносливый спринт), повреждения позвоночника исключают большинство силовой работы.
Конечно можно подобрать и людям с ограничением нагрузку, но это уже ИСКЛЮЧИТЕЛНО с тренером и спорт- врачом!

это как раз то, что в целом и пытаемся растолковать публике в сообществе - но им интереснее придераться к словам и не пытаться увидеть общую картинку. то, что ты написал, как раз общая картинка, это важно.
впрочем, я точно знаю, что есть те, кто молча берет и пользуется, и получает результаты.

Я никого не хочу переубедить! Делайте что хотите, главное ДЕЛАЙТЕ! И не в ущерб здоровью!
Я для любителей поспорить "мое кунгфу лучше твоего" или "кач закрывает энергию "ци" в отличаеот марафонских забегов"- скажу одно: оставьте свое при себе, же и НА ЗДОРОВЬЕ им же занимайтесь, я НЕ пишу, что лучше, я просто написал про интенсивность
Нет "Лучше" или "Хуже" - просто РАЗНЫЕ!

И вот кто не спорит, а ДЕЛАЕТ, у того и результаты!











Tags: Святая Секта Тамплиеров Добра, бег, бодибилдинг, культ св. Задницы, мифология ЗОЖ, модераторский произвол
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →