zelik (zelik32) wrote in ru_healthlife,
zelik
zelik32
ru_healthlife

Categories:

Можно ли побороть аллергическую бронхиальную астму?

На очередном обследовании в поликлинике врач выдал мне неутешительный прогноз: "Дальнейшее развитие бронхиальной астмы - эмфизема лёгких - летальный исход". Мне было в то время около 45 лет. Сейчас мне за 80.
Всё началось в детстве с аллергического хронического насморка. В среднем возрасте диагнозы постепенно усложнялись: вазомоторный ринит, трахеит, бронхит с астматическим компонентом. В 1976 году был поставлен диагноз - аллергическая бронхиальная астма. Основные аллергены - вездесущая домашняя пыль и алкоголь в любом виде.
Начал с медикаментозного лечения.Однако лекарства лишь помогали облегчить очередной приступ удушья. Приступы удушья учащались, усиливались, становились продолжительнее. Дело дошло до вызова неотложки. Получив от врача безжалостный прогноз, о котором написал в начале поста, понял, что врачи не в состоянии вылечить меня, и надо рассчитывать на собственные силы.
Ещё с детских и юношеских лет я проявлял интерес к физкультуре, спортивным играм, лыжам, туризму, но до регулярных тренировок дело не дошло. В зрелые годы зимой бегал на лыжах, летом ходил в пешие и байдарочные походы, начинал и бросал делать утреннюю зарядку и пробежки. Все эти занятия носили достаточно случайный и не систематический характер и не имели чёткой оздоровительной цели. Теперь такая цель стала необходимостью.
В мае 1978 года узнал от знакомых о дыхательной гимнастике Стрельниковой, попал к ней на занятия, начал заниматься самостоятельно. Результаты не заставили себя ждать. Вначале во время выполнения упражнения "подбородок к плечу" лопнула гнойная пробка в горле, от которой никак не мог избавиться, и с тех пор больше не появлялась.Постепенно довёл количество выполняемых упражнений до 2-ух, а потом и до 3-ёх тысяч за одно занятие. Почувствовал значительное улучшение в своём состоянии: стали реже и слабее приступы удушья, облегчился выход из них. Но избавиться полностью от приступов не удавалось.
С августа 1979 года присоединил к гимнастике Стрельниковой регулярный бег в расположенном поблизости Тимирязевском парке (Москва): дыхательная гимнастика в качестве разминки и пробежка. Я верил в спасительность этих занятий. Однако всё оказалось не так просто. Вначале мог пробегать только несколько сот метров - появлялись усталость и одышка. Постепенно увеличивал расстояние и скорость бега (5км за полчаса), стал бегать круглый год.
В моём дневнике здоровья есть запись:"В осенне-зимний сезон 1980-81 года трижды болел гриппом, всю осень болело горло, но занятия гимнастикой и бегом не бросал. В марте 1981 года приобрели новую мебель, перетряхивались все вещи в квартире, хотя работал в марлевом респираторе, было резкое ухудшение. Использовал от удушья астмопент(аэрозоль) и днём и ночью. Нормальное дыхание восстановилось только в апреле".
Новая запись в дневнике: "С сентября 1981 года начал заниматься хатха йогой. Состояние здоровья заметно изменилось. В течение продолжительных периодов забываю об астме, хотя полного выздоровления всё же нет." Начав заниматься йогой, я продолжал бегать и дышать "по-стрельниковски". И вновь дневник: "Зима 1981-1982 года прошла вполне благополучно, самочувствие заметно улучшилось, астма почти не беспокоит: зимой на морозе бывают краткие затруднения дыхания. За год ни разу не брал бюллетень."
С осенне-зимнего сезона 1982-1983 года к начинающейся складываться системе оздоровления (дыхательная гимнастика, бег, хатха йога) прибавляется ещё один элемент - круглогодичное плавание в открытом водоёме, включая зимнее "моржевание". Утром выбегал в Тимирязевский парк, делал разминку, включая гимнастику Стрельниковой, бег до пруда (в обе стороны 5 км) и плавание. Несколько раз в неделю йога в группе и самостоятельно.
Йога - это не только пранаямы, асаны и медитация, но и образ жизни, включая режим питания. Изменения в режим питания вносил постепенно, в течение целого ряда лет. В конечном счёте, перешёл на нестрогое вегетарианское питание. В течение полутора десятков лет практиковал кратковременное еженедельное голодание (24-36 час.).
Подводя итоги своей системы оздоровления, я писал в дневнике в конце 1984 года: "За период 1982-1984 года, то есть за три года, я ни разу не оформлял бюллетень. Прекратились хрипы и свисты в дыхательных путях, пропало чувство постоянного давления в груди. Астма изредка напоминает о себе слабыми и быстро проходящими без лекарств и последствий затруднениями дыхания." Состояние моего здоровья вплоть до конца 1992 года соответствовало этой записи.
В конце 1992 года я вместе с семьёй переехал в Израиль. Возня с вещами и книгами при сборах привела к повторению астматического приступа, правда, достаточно короткому. И ещё один приступ астмы меня поразил через год, когда я приехал в Москву для реализации квартиры и имущества моей трагически погибшей сестры.
В Израиле моя система оздоровления с определёнными естественными коррективами продолжала и продолжает до сих пор действовать. Я занимаюсь бегом и ходьбой, гимнастикой и йогой, принимаю контрастный душ, периодически плаваю в море, сохраняю режим рационального питания. В среднем ежедневно я трачу на физкультурные занятия более двух часов.
Уже в течение 20 лет у меня нет ни малейших признаков бронхиальной астмы - тяжёлой болезни, на борьбу с которой у меня ушло более полутора десятков лет. Был бы рад, если кому-нибудь из членов сообщества этот пост окажется полезным.
Tags: вегетарианство, возраст, гимнастика, достижения, жиросжигание, закаливание, здоровье, йога, колени, лечение, личный опыт, пищевые привычки
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →