Андрей (monkey_do) wrote in ru_healthlife,
Андрей
monkey_do
ru_healthlife

Categories:

Психология похудения - 4 и наконец-то последняя... зато самая полезная-)

Сегодня пятница, и чуваки из Evil Sugar Radio рады вашим мозгам! Bra-a-a-a-ins! Котики, на этом неделька о психологии питания подошла к концу, принимаем заявки на следующие циклы статей (за отдельную плату!)
Любой каприз за ваши деньги и ваще - шикблесккрасота!
Evil Sugar Radio, серия 6
Еженедельный фитнес-подкаст о здоровье, без диетических догм, иллюзий и заблуждений. Осторожно, содержит мороженое!

(Диетическая подсказка №1: перед тем как взвешиваться, возьми несколько шариков с гелием)
И наша следующая тема – это гуру-менталитет. Мы не особо любим гуру, вроде это должно быть уже очевидно, да? Они проповедуют свои чрезмерно упрощенные, зачастую ложные идеи и декларируют «универсальные», годные для всех и всегда «истины». У них своя программа, идеология, исходя из которой они высказывают безапелляционные утверждения. И на такие заявления многие попадаются, к несчастью… Потом эти гуру продают БАДы. Они предлагают решение всех ваших проблем, просто купите их книгу, тренировочную программу… и БАДы. И вы попадаете на крючок. Вы будете покупать все эти добавки, которые должны решить все ваши проблемы. (Кстати, если проповедуемая вами диета такая здоровая, то на кой к ней все эти добавки?!)
И они рекламируют свою идеологию (например низкоуглеводную диету), как подходящую для всех и каждого, наилучшую и универсальную. Еще одна из этих гуру-фишек – это «круг» гуру, внутригрупповая ментальность. Люди любят принадлежать к какому-то избранному кругу…

Создание моды… Это модно, популярно, люди всегда ухватываются за нечто на пике моды. Наверно, это самая большая проблема для Америки…
Помню, когда-то я сам пытался косить под гуру. И в своем блоге я написал статью про молочные продукты из 6 частей, рассуждения на тему, можно ли есть молочные продукты. И меня цитировали – как какого-то эксперта! В том числе в очень известной программной «палео» книге (не буду ее называть)…  Но я не эксперт по молочке, я просто парень, который написал много слов. И меня цитировали. Это – «гуру» ментальность, как она есть. В мире наверно миллионы людей, которые знают про молоко больше чем я. Но меня цитировали, потому что моя точка зрения совпадала с мнением автора книги, так что я – внизапна – стал экспертом. Гуру «проталкивают» своих друзей, особенно часто это происходит в интернет-маркетинге. Тут много это-мании, нарциссизма. Многие гуру раздувают свои истории, чтобы казаться более значительными, чем они есть. Они притворяются, что подвергаются атакам за то, что говорят правду. Это такое фейковое бунтарство. Наверно в этом отчасти причина популярности гуру. Люди любят быть во «внутреннем круге», быть избранными, посвященными. Всякие теории заговора, тайные общества…

- Мы не говорим, что все гуру шарлатаны, среди них, пожалуй, есть честные люди, верящие в дурацкие идеи… Но есть и мошенники, которым нужны только ваши деньги. Как определить шарлатана? Ну, например, когда человек банит и удаляет ваши комментарии за то, что вы критикуете его идеи и спорите с ним… Значит, у него не идеи, а маркетинговая тактика. И они защищают свою гуру-идеологию, свой доход. Чтобы их поклонники в них не усомнились… И когда ты видишь людей, собравшихся вокруг гуру, и пытаешься до них что-то донести, какое-то объективное знание, они его защищают!... Думаю, чтобы понять эту психологию диет, мы вынуждены понять, почему люди ведутся на такие вещи. Что в нас такого, откуда эта готовность поверить во все эти идеи, выложенные на рынке?!

- Проблема в нашей человеческой природе. Это касается не только диет, но и политики, религии… Почему мы верим в плохие идеи, почему мы столь доверчивы ,почему нас так легко одурачить?

- Одна из причин в том, что мы всегда ищем закономерности в окружающем мире, ищем решения проблем. Мы так эволюционировали. Поиск ответов и видение закономерностей, чтобы придать смысл окружающему миру – это нормально. Но когда гуру рекламирует свою программу, снабдив ее захватывающими историями и простым решением всех ваших проблем, мы очень легко попадаемся, потому что это удовлетворяет нашу базовую потребность находить решения. Ведь в мир диет и фитнеса люди приходят в поисках решения вопросов, связанных со здоровьем, под давлением распространенных в обществе страхов – рака, диабета, эпидемии ожирения… Или же они хотят хорошо выглядеть, быть стройными и красивыми.

- Давай не будем себя обманывать, люди говорят про здоровье и подразумевают внешность. «Знаете, я хочу позаботиться о здоровье… и пресс в 6 кубиков». Да…

- В общем, мы верим, мы ищем закономерности, и мы склонны доверять простым решениям, потому что простые ответы уменьшают неуверенность в будущем, снижают тревожность в настоящем. Это очень утешительно, иметь эти простые идеи, знать, что если мы будем делать эти 3 простые вещи, то все проблемы со здоровьем будут решены.
- Вообще все проблемы рассосутся, если вы будете делать вот это и вот это!
- Ладно, а как мы можем избежать этих ошибок?

- Первое, самое важное, то, о чем мы не раз уже говорили – это умеренность. В долговременной перспективе она работает лучше всего. Расслабьтесь, остудите свой пыл. Не надо экстрима. Можно есть джанкфуд, если очень хочется. Я, например, каждый день ем мороженое… Наслаждайтесь жизнью. Вполне можно добиться результата, без нервотрепки, экстрима… модных диет. Экстремальные подходы обычно в моде, наиболее популярны… Будьте уверены в себе. И вам придется учиться, читать. Придется быть достаточно смелым, чтобы не поддаваться давлению. А наше общество ого-го как давит – своими анорексичными идеалами... все эти модные чистки, детоксы, фитнес-группы… Просто будьте внимательны. Знание всех этих ошибок и препятствий – это уже большой шаг вперед. Ошибки-то мы всегда будем делать, главное –минимизировать их последствия.

- Помните о здоровом скептицизме! Узнайте, как перепроверять то, что вам говорят, как искать независимые подтверждения… Да, людям сложно обрабатывать научную информацию, особенно в нашей безграмотной культуре. У нас есть и продвинутая наука, и технология, но общество в целом – крайне низко образовано. Это важная социальная проблема – невежество. Найдите какие-то источники информации, которым сможете доверять.

- Еще один важнейший аспект, который мы почти не затрагивали – это осознанность. Осознавать – это просто быть в настоящем моменте. Будьте здесь и сейчас, когда едите, жуйте прочувствованно, не спешите и не нервничайте.

(всегда жуй тщательно - есть лишь одно важное исключение…)
- И не ешьте перед телевизором! Это ужасная привычка (особенно если учесть, что по нему показывают)…
- Мы с одним приятелем несколько недель не виделись, и вот, встретились и пошли поесть, и у нас была куча новостей, так что за едой мы трындели без умолку… Это может быть проблемой для большинства людей. Мне, наверно, такое сойдет с рук – потому что я крайне редко так поступаю, но многие делают так чаще, чем надо бы. Они не осознают, что едят, даже не пережевывают толком. И не могут поймать момент, когда они насытились. И затем, в тот же самый вечер, они еще идут куда-то выпить. Бездумность, отсутствие осознанности – большая проблема, и это опять возвращает нас к пункту про умеренность и баланс.

- Если вы будете внимательны, будет здесь и сейчас, это уже огромный прогресс. Осознанность – это противоположность тревожности.
- Будьте уверены в том, кто вы есть и что все отлично можете. Может быть, вам нужно овладеть некоторыми навыками, но это не так сложно. Взять, например, готовку. Никто не ждет от вас шедевра! Найдите простой хороший рецепт, закупите качественные, здоровые продукты и вперед. У вас уже есть все необходимые умения, просто нужна тренировка.

- Да, не каждый готов к переменам. Кому-то может нравиться идея, но он еще не вполне готов совершить изменения…

- Мы знаем, что не так много людей добились долговременного успеха. Но мы имеем представление, что у них есть общего между собой. Подсчет калорий может работать, или нет… Но понимание, что именно ты делаешь, осознанность? Это работает. Просто быть осознанным, быть в настоящем, взятие ответственности, владение своими мыслями… Планирование. Возьмите на себя ответственность за свое здоровье и образ жизни. Это работает, мы это знаем.

- Это был наш обзор психологии похудения, разных ошибок, ловушек и глупостей, которые многие совершают и в которые часто попадаются. Все это очень распространенные ошибки, наверняка вы с ними еще не раз столкнетесь. Так что просто периодически проверяйте свои убеждения, какие-то идеи, за которые вы слишком охотно хватаетесь. Все мы люди, у всех есть история, разные вещи на уме…
- О, там обычно много чего бывает…

- Просто учитывайте все эти возможности. Иногда достаточно просто осознавать ошибки и ловушки, чтобы сделать большой шаг в решении вопроса. Возьмите на себя ответственность, если надо – организуйте себе помощь, идите в терапию, найдите какую-то поддержку. Если вокруг вас дерьмовые люди, не бойтесь выкинуть их из своей жизни. Не бойтесь совершать изменения. Если ваша работа вас убивает – найдите другую. Это трудно, но это возможно. Потребуется некоторая смелость, уверенность в себе. Поэтому мы тратим время на эти подкасты, чтобы создать какую-то поддержку.

-Неважно, какая у вас диета, да хоть вовсе без диеты, можно просто есть еду и получать удовольствие от жизни. Будьте бдительны, но без невротизма, будьте скептиком, но не циником. Осторожнее с гуру, у которых есть решение всех ваших проблем, с теми, кто делает универсальные безапелляционные заявления… Не ставьте никого на пьедестал.  Это все, спасибо за внимание, хорошего вечера! Будьте скептиком и наслаждайтесь жизнью!

(сегодня я буду жить в настоящем)
Оригинал перевода.
Оригинал подкаста.
Огромное спасибо shantramora
Tags: переводы статей, пищевые привычки, психология, статья
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments