Андрей (monkey_do) wrote in ru_healthlife,
Андрей
monkey_do
ru_healthlife

Category:

Характеристики травматизма во время занятий кроссфитом.

Кроссфитом называют разновидность фитнеса, предусматривающую постоянно варьируемые высокоинтенсивные функциональные движения. 12 лет назад эта дисциплина только начала свое существование, а сегодня насчитывается масса его поклонников и более 3500 сертифицированных залов (спонсорство осуществляет компания Reebok).


Основу этого вида составляют так называемые «тренировки дня», продолжительностью примерно 20 минут и включающие элементы из легкой и тяжелой атлетики, гребли, велоспорта и спортивной гимнастики, предполагая упражнения на развитие выносливости, силы, мощности, гибкости, координации, точности и баланса. Каждая такая программа масштабируема под уровень подготовленности участников, в ходе ее выполнения начисляются очки, то есть постоянно присутствует дух состязательности.

Благоприятное влияние спорта, в том числе фитнеса, на здоровье не подвергается сомнению, но в случае кроссфита скептики обращают внимание на большую интенсивность и скорость выполняемых движений, опасаясь, что это снижает безопасность занятий в этой дисциплине. Был даже зафиксирован случай рабдомиолиза у одного из приверженцев кроссфита в 2008 году. Сказать точнее о безопасности кроссфита тяжело, ввиду отсутствия публикаций научных работ, посвященных статистике происшествий в ходе занятий этим видом фитнеса. Поэтому статья сотрудников университета города Кардифф (Уэльс, Великобритания) выступает пионером в этой сфере.

Свое исследование авторы построили в виде анонимного опросника, распространявшегося с февраля по май 2012 года на самых посещаемых форумах, посвященных кроссфиту. Участником следовало ответить на демографические вопросы, оценить свое отношение к вредным привычкам, описать свой тренировочный режим и рассказать о травмах, которые они получили во время занятий любимой дисциплиной с указанием пострадавшего участка тела.

Такой дизайн грешит многими недочетами, главные среди которых — эффект забывания, особенно небольших повреждений и эффект сдвига аудитории, возникающий в силу того, что не травмировавшиеся спортсмены могут счесть, что опрос их не касается. Справедливости ради стоит отметить, что заметная часть аудитории не имела травм вообще, так что вторая из описанных слабостей, похоже, проявилась слабо.

Авторы получили 132 ответа, все добросовестно заполненные. 93 из них (70,5%) были от мужчин, но и женщины с удовольствием занимаются кроссфитом — от них поступило 39 (29,5%) отзыва. 97 атлета (73,5%) рассказали о полученных ими 186 травмах, но лишь девяти спортсменам потребовалось хирургическое вмешательство. Частота повреждений оказалась на уровне 3,1 на 1000 часов занятий, что соответствует показателям таких близких дисциплин как тяжелая атлетика, пауэрлифтинг или гимнастика и не сильно отличается от травматизма в обычном фитнесе. Во всяком случае, контактные виды спорта травмируют своих поклонников заметно чаще.

Что насторожило исследователей — это высокая распространенность повреждений плеча (31,8%), здесь кроссфит опередил даже тяжелую атлетику. Тщательно исследовав причины этого, авторы рекомендуют сначала большое внимание уделить изучению правильной техники выполнения упражнений, особенно тяжелоатлетических и гимнастических, а также снизить интенсивность этих элементов в тренировках дня, справедливо полагая, что положительный эффект для физического состояния от этого вряд ли уменьшится.

Изучив набор упражнений на центральном вебсайте кроссфита, авторы обнаружили, что элементы для повышения аэробного и анаэробного метаболизма предлагаются там использовать в 5-6 раз чаще, чем силовая подготовка. Это приводит к дисбалансу и к не вполне адекватной подготовке любителей спорта к требуемой интенсивности и частоте повторений, силовая подготовка явно требует большего внимания.

Только аккуратно сбалансированная, проводимая под надзором опытного тренера в сертифицированном зале тренировка позволит реально приблизиться к цели, которую поклонники кроссфита ставят перед собой — быть готовым ко всему неизвестному и непредсказуемому.
Ссылка: Hak PT, Hodzovic E, Hickey B. The nature and prevalence of injury during CrossFit training. J Strength Cond Res. 2013, Nov 22. [Epub ahead of print].
Источник.
Tags: кроссфит, статья, суставы, техника упражнений
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments