bigzleo (bigzleo) wrote in ru_healthlife,
bigzleo
bigzleo
ru_healthlife

Category:

Напольные весы для отслеживания веса: Опыт выбора и использования

В прошлый раз я попросил совета у сообщества по выбору напольных весов для отслеживания веса. Спасибо всем, кто откликнулся и поделился опытом или советом.

Итог такой - вот уже второй месяц пользуюсь весами Withings. Напишу здесь точное название, поскольку сам с этим столкнулся, чуть не туда одна буковка и могут быть приключения. Итак, точное название Withings Smart Body Analyser WS-50.

Опыт выбора

Приключения были с доставкой. Заказали через Amazon самую укомплектованную модель, стоимостью 257$. А привезли совсем другую - с маркировкой что-то там WS-50, которые по цене 149$. Мы естественно возмутились, мол, перепутали там, индусы какие-нибудь, тем более по другой цене. Отправили обратно, а я засел опять оформлять новый заказ. И вот вижу на Amazone, там где весы за 257, ссылочку, что есть более новая модель. Иду по ней и вижу опять эту цифру WS-50. Бегу быстренько на сайт производителя, а там сюрпрайз - модель за 257 исчезла, как будто ее и не было. И прошло то всего неделя другая с предыдущего захода. Я им даже сгоряча и письмо написал, они ответили, что ответят, но так ничего и не ответили.

Но потом присмотрелся к новой модели и вижу, что в ней есть все функции предыдущей - тот же набор измерений, связь по Wi-Fi и Bluetooth, несколько пользователей. В общем, заказали, получили, пользуемся. И очень довольны, что это сделали, о чем сейчас и расскажу.

Но вначале пару слов о других вариантах. Отдельное спасибо ivmarill за рекомендацию arky_titan,  у которого "строгий исследовательский подход и девайсы он придирчиво отбирает для использования :)." Спасибо и самому arky_titan, который действительно откликнулся. Я даже специально здесь приведу его ответ, поскольку это может многим пригодиться. Вот его письмо

"ecли выбирать весы, со сколько-нибудь удовлетворительной точностью оценки композиции тела, надо покупать весы с 8-точечным измерением сопротивления тела. С выносным пультом, имеющим контакты на руки.

Например, Omron BF-511.

Кроме этого, надо смотреть, чтобы весы имели несколько частот измерительного тока, обычно производитель это указывает на самом видном месте :) Но такие весы стоят довольно дорого, порядка 9-12 тысяч рублей.

Из весов с более или менее удовлетворительной точностью (и измерением только через ноги) и умеренной ценой могу посоветовать Bosch FD 9301. Оценка процента жира будет весьма условной (особенно когда процент жира низкий), но в целом в среднем похоже на правду. Кроме этого у них очень удобная функция автоматического распознавания пользователя - очень удобно, когда весами пользуется семья из нескольких человек.

Насчёт беспроводных интерфейсов ничего не знаю, сорри :-)"


В общем, я уже так тоже думал, что если нужна высокая точность, то стоит посмотреть Omron. Это известная фирма, которая раз специализируется на подобном оборудовании - танометры и т.д.

На эту тему рассказали такую историю. В одной семье купили точные весы, которые не только вес измеряли, но и давали оценку физиологического возраста. Так вот мужу они нарисовали 80 лет, а жене 18. Через неделю муж сдал весы обратно))

Ну а нам очень высокая точность была не самым критичным приоритетом, хотелось еще удобства, положительных эмоций от пользования этой штукой и самой процедуры взвешивания. Поэтому мы пошли дальше.

Спасибо также egoshooter за наводку о модели Medisana TargetScale. Очень интересная модель, выполнена в форме летающей тарелки, с мигающими кругами, в общем дизайн отличный. Тоже есть связь со смартфонами и много других функций. И фирма известная, европейская, тоже специализируется на медицинском оборудовании и на разных гаджетах для ЗОЖ. Но вот цена у нее оказалась не 80-100 евро, а целых 300$. Наверное стала пользоваться спросом и подорожала. Это остановило.

Ну и напоследок о моделях советую запомнить и такую компанию как Fitbit, она тоже хорошо известна в мире как один из ведущих производителей разных гаджетов для ЗОЖ.

В общем, модель мы выбрали, настал момент распаковки, модный сейчас unpacking. Но поскольку мы не профи в этом деле, это обычно фанаты iPhone и iPad таким шоу промышляют, то привожу просто картинку как выглядит коробка с весами.

withings_smart_body_analyzer_ws_50_2


Такая вот достаточно удобная коробка из белого картона с ручкой. Внутри сами весы, дополнительные ножки для ковра и инструкция (на английском).

Включение весов заняло минуту, надо было аккуратно достать кусочек полиэтиленовой пленки, который не давал включиться батарейкам. Затем указываешь систему измерения, в нашем случае метрическая (кг и т.д.). Настройка связи с айфоном тоже проста до безобразия. Заходишь в айфон, там настройки, находишь блютуз, включаешь, видишь в списке устройств весы, нажимаешь ОК. Примерно также настраиваешь Wi-Fi.

Как только связь установилась, загружаешь бесплатное приложение Withings Health Meta. Можно сразу связать и с другим приложением от этой же фирмы - MyFitnessPal, но я пока не стал, надо освоить предыдущие.

Итого, пару минут настроек и дальше на весах только взвешивание, остальное все на телефоне. Очень удобно, я вам доложу. Не надо ничего запоминать, записывать, все автоматом фиксируются, можно смотреть, сравнивать.

А так выглядит сам процесс взвешивания ))

withings-vzveshivanie

Опыт использования

Во-первых, что и как измеряют весы? Первым делом, когда на них становишься, они калибруют, правильно ли ты стоишь. И если неправильно, по краям экрана появляются треугольнички. Значит, ты наклонился в эту сторону и нужно разогнуться))

Когда тело установлено правильно, первым делом показывается вес. И здесь же весы "узнают" пользователя. Предварительно записываешь всех членов семьи, указываешь их предположительный вес, и обозначаешь каждого краткой аббревиатурой. Можно записать 8 человек! У нас семья не такая большая, так что есть еще запас для гостей.

И потом, когда взвешиваешься, приятно, что весы тебя знают. А если не узнали, или пришел кто-то новый, то в программе появляется сообщение, что есть измерения неизвестного пользователя.

Сразу же с весом выдает и показатель ИМТ, только на табло его не выводит, а показывает на смартфоне в графиках.

Следующий момент - измерение жировой массы, или FAT. Про точность измерения этого параметра в сети много дискуссий, одни говорят, что неточно, а другие - что везде неточно. Так что скорее эти цифры носят больше ориентировочный характер, что для домашнего бытового использования вполне достаточно.

Следующий параметр - пульс. Меряет довольно долго (по нашим мобильным меркам), секунд 10-15, для развлечения на табло бегают огоньки. Точность измерения также довольно спорная. Первое время у меня показывал пульс за 100. Ради интереса взял омроновский танометр, он показал 66. И тут же померял вручную - 76. Кому верить? Но потом, что интересно, пульс на весах стал более точный, на уровне 70-80. Похоже здесь они тоже калибруются.

Наконец последний параметр - оценка качества воздуха. Измеряет температура в помещении и количество CO2. Многие в сети говорят, что им нравится. Из своего опыта сложно сказать, показывает практически всегда, что все хорошо. Единственное, что когда было много гостей, то да, действительно, весы дали оценку воздуха хуже, чем обычно. В общем, не помешает, особенно в тех комнатах, где дети, чтобы не забывать проветривать.

Все остальное уже происходит на айфоне (можно, кстати, использовать и андроиды). Вот например, как выглядит контрольная панель пользователя.

withings-iphone

На экране четыре области (виджета) с информацией.

Вес - фактический вес по результатам измерений, с закладками жировая масса, ИМТ и почему-то рост (?) Как будто он сильно изменяется. Если кликнуть по этой области, то открывается график, который, в свою очередь, можно показывать и просто таблицей.

На скриншоте кстати график тоже виден, видно как прыгал вес по дням, и как выглядит обобщенная тенденция. У меня она идет вниз, что конечно же приятно)) Немного смешно программа переводит на русский, пишет, что последнее измерение было "2 дни назад")) С каким-то украинско-белорусским акцентом))

Второй виджет - желаемый вес. Здесь можно задать цель, например, хочу похудеть до 85 кг, и установить срок достижения цели. После чего программа прикинет, сколько нужно терять каждую неделю и будет это отслеживать. Как видно из скриншота, у меня была цель потерять за неделю 1,5 кг, фактически получилось снизить вес на 1,8 кг.

По клику на этом виджете открывается его панель, где можно уточнить свои цели. Здесь же есть еще одна веселая фича. Называется она так - "Вам необходима мотивация?", и дается ссылка на Facebook. Сразу почему-то вспоминается песня Гарика Сукачева "Не имела горя, полюби меня")) В общем, смысл этой самой мотивации в том, чтобы вызвать кого-нибудь на соревнование - кто быстрее или больше потеряет вес, кто больше пройдет километров, меньше съест калорий и т.д. Первое время мне казалось, что рассказывать кому-то обо всем об этом, это как оголяться в общественном месте. Но потом подумалось, что в принципе было бы интересно обмениваться с кем-то похожим своими результатами, какие типа цели, как рассчитывались, как и что получается, что ем, что не ем, т.д. В общем, социальная сеть, и сообщество, кстати тоже,  для того и служат, чтобы общаться с кем-то по интересам, просто это другой формат общения.

Третий виджет - артериальное давление и пульс. Первое вводится вручную, а пульс можно брать от весов, или тоже вводить самому.

Последний виджет в моем случае - это качество воздуха. Здесь в принципе все понятно и сказано выше.

Виджеты можно настраивать - добавлять, удалять, менять местами.

Еще одна хорошая фича - можно добавлять другие приложения. Например, вышеупомянутое MyFitnessPal для учета калорий. Или какие-то другие из списка, который можно посмотреть в настройках. Я же пока добавил только RunKeeper - приложение для учета физических нагрузок при беге и ходьбе, о котором упоминал в обзоре шагомеров.

Не обошлось, конечно, и без минусов. Обнаружилось, например, что данные от весов передаются на айфон только тогда, когда на нем открыто приложение. Если забыл, то чтобы их получить, надо еще раз взвеситься при включенной программе, и только тогда появится старый результат вместе с новым.

И еще второй момент - почему никто не додумался сделать голосовое сопровождение, это же так удобно. Телефон такой маленький, там столько функций, а здесь в сравнении с телефоном размеры весов просто огромные, можно столько всего втиснуть. Так и видится, утром становишься на весы, и приятный женский/мужской голос сообщает, у вас такой то вес и т.д. Есть же сейчас в айфоне программа Сири, с ней народ разговаривает, как с живой. А измерение веса это ведь довольно личностный, интимный процесс, и очень будет кстати иметь какого-то виртуального собеседника. А чтобы не наклоняться и не вслушиваться, что там оно говорит, можно сделать отдельно небольшой блок на стену, где-нибудь на уровне груди. Что-то вроде небольшого радиоприемника))

Резюме

В итоге, покупкой очень доволен. Стильный гаджет, очень удобный и комфортный процесс измерения, все автоматом улетает на айфон. Ничего не надо записывать, запоминать. В любой момент открыл, посмотрел. Стоит он конечно заметную сумму, но все это с лихвой окупается положительными эмоциями, хорошим настроением от его использования.

Очень важной причиной, по которой покупались такие весы - это желание увлечь процессом ЗОЖ (именно ЗОЖ, а не просто взвешивание!) всю семью. Чтобы это было не занудно, а весело, приятно и интересно. И должен сказать, что это потихоньку получается. Время от времени взвешивается жена, также дочь. У каждого конечно свои интересы и взгляды, но в целом всем нам вместе интересно время от времени об этом поговорить.

Наконец, самое главное - этот все тот же здоровый образ жизни. Т.е. изменение своих привычек, когда на вес или просто не обращаешь внимание, или обращаешь, но не контролируешь. В данном случае весы как интересный и приятный гаджет играет роль одной из опорных точек для формирования и закрепления нового образа жизни. Особенно мотивирует именно цель, когда ты видишь, что на неделю запланировано потерять такое-то количество веса, и оно происходит, хочется делать это еще. И не только потому, что становится меньше веса, но и потому, что нравится управлять собой, своим состоянием и здоровьем.

Вопрос

А как Вы контролируете свой вес? Используете ли какие-нибудь современные штуковины, гаджеты? Поделитесь опытом, плз.

Tags: контроль веса, личный опыт
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments