Сычиха (polooraspad) wrote in ru_healthlife,
Сычиха
polooraspad
ru_healthlife

Categories:

Научиться бегать

Доброго дня!
Уже не в первый раз пишу в сообщество, но снова с тегом новичок, т.к. опять начинаю с нуля, но на этот раз - бег.
Краткая предыстория: бегать не могла и, как следствие, не любила, еще со школы. После школы радостно свела пробежки к 30 метровым спринтам от выхода из метро до троллейбуса. После покупки машины завязала и с этим. Также в анамнезе 5 лет курения в масштабах примерно 1,5 пачки в день, и примерно 3 года курения кальяна по 2 раза в день (сигареты я типа бросила). Месяц назад решила, что пора с этим что-то делать, взяла себя в руки, отдала кальян друзьям и вернулась в спортзал.
Раньше занималась силовым, продвинулась с нулевого уровня до начального и забросила. В качестве кардио всегда был бассейн и эллипс, эллипс также есть и дома.
Однако при том, что на эллипсе я стойко выношу часовую тренировку на пульсе в диапазоне 130-150, при попытках начать бежать я "умираю" через минуту - начинает колоть во всех местах, пульс подскакивает до 160-170, в глазах мошки и все такое.
В общем, я решила, что научиться бегать - это будет для мня хороший челлендж.

В общем, я решила, что надо выработать привычку к физкультуре, и поставила себе первую цель - 21 день без пропусков час заниматься на дорожке. В основном с утра, перед работой.
Т.к. основная цель - побежать, никаких наклонов я решила не ставить. И без них вначале я с трудом выдерживала час быстрой ходьбы в темпе 6,5 км/ч, большую часть времени хватаясь за ручки беговой дорожки, как утопающий за соломинку.
Где-то через неделю я поняла, что прогресса нет и вообще как-то мне совсем тяжко - ноги гудели беспрестанно, во время ходьбы горели огнем берцовые мышцы (те, которые спереди от колена до стопы). В качестве разгрузки решила вернуться к эллипсу. Это помогло - при чередовании день дорожка/день эллипс сразу наметился какой-никакой прогресс.
В итоге на 21-й день тренировка выглядела так:
0-5 мин - разминка, с 6.0 до 6.5 км/ч
5-15 мин - 6.5 км/ч
15-30 мин - 6.6 км/ч
30-45 мин - 6.7 км/ч
45-50 мин - 6.8 км/ч
50-55 мин - 6.9 км/ч
55-60 мин - 7.0 км/ч
+ заминкой на 3-4 минуты догоняю до расстояние до 7 км.

Я понимаю, что для большинства выглядит смешно, но тот факт, что я прохожу все это расстояние довольно бодро и не стремлюсь распластаться на дорожке как умирающий чахоточник - это уже для меня достижение.
При этом на скорости 6.9-7 км/ч пульс держится уже на уровне 150.
Вопрос: как все-таки побежать?
Пока мой рекорд на скорости примерно 8.3 км/ч составил 2 минуты, после которых мне хотелось звонить в "03". При этом у меня не получается трусить на скорости 7.2-7.5 - возможно я технически не могу правильно бежать или какой-то психологическое ограничение от дорожки, но ноги путаются, дыхание сбивается и вообще как-то все не так.

До 9 июля, пока действителен абонемент в клуб, планирую продолжать тренироваться в том же формате день дорожка - день эллипс, потом перейти на уличные пробежки, а с осени вернуться в спортзал уже к силовым. Но к тому моменту очень хотелось бы уже заметно продвинуться. Изначально думала осенью пробежать четвертьмарафон, но текущее состояние подсказывает, что это малореально :(
Буду очень признательна за советы, как строить тренировки, чтобы прогресс шел быстрее, и на что ориентироваться.
Tags: бег, новичок
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →