Андрей (monkey_do) wrote in ru_healthlife,
Андрей
monkey_do
ru_healthlife

Categories:

Правильные вопросы.

Простой тест позволит определить насколько ваша программа подходит под определение «оздоровительная».
Основной вопрос, на который нужно ответить: Как долго я смогу ТАК заниматься? Оздоровительная тренировка – пожизненный процесс. Ваша программа должна приносить улучшение самочувствия, жизненной энергии, ощущение возросших физических и умственных возможностей. После большинства занятий мышцы не должны сколько-нибудь болеть. Ни в коем случае нельзя, чтобы от тренировок появлялся даже дискомфорт в суставах, не говоря уже о боли. Если у вас до тренировок были проблемы с ОДА они должны уменьшиться.
Теперь проверьте программу относительно цели занятий. Если максимально упростить ситуацию, программа должна делать вас:
1. Сильнее – при соблюдении безопасной техники подъёма и аналогичной амплитуде движения, отягощение, которое вы используете должно постепенно увеличиваться (при высоком уровне тренированности достаточно сохранять достигнутые значения)
2. Выносливей – соблюдая безопасную технику, вы должны быть способны с той же нагрузкой выполнять больше работы (пробежать/пройти/проехать/проплыть большее расстояние с той же скоростью или то же расстояние, но с большей скоростью)
3. Улучшать качество движений. Ваши движения становятся более уверенными и амплитудными, появляется возможность делать то, что раньше было недоступно, например, баланс на одной ноге или приседание с полной амплитудой.

Других целей у физической тренировки нет, но, безусловно, преимуществ которых вы получите при систематических занятиях намного больше этих основных пунктов.
Напоследок, напомню 4 принципа, на основе которых, строится любая оздоровительная тренировка:

СПЕЦИФИЧНОСТЬ. Происходящие в организме адаптационные изменения соответствуют внешним требованиям, в данном случае характеристикам физической нагрузки
НЕПРЕРЫВНОСТЬ. Тренировочный процесс не должен надолго прерываться иначе достигнутые в ходе тренировки положительные изменения состояния организма будут утрачены.
ПРОГРЕССИВНАЯ СВЕРХНАГРУЗКА. Программа тренировок должна обеспечивать постепенное увеличение нагрузки, путём изменения её характеристик (интенсивности и/или объёма).
Применительно к оздоровительной тренировке этот принцип означает, что при правильно организованном тренировочном процессе изменения объёма и интенсивности должны приводить к постепенному увеличению нагрузок, причём у начинающего это увеличение некоторое время может происходить практически на каждом тренировочном занятии. В дальнейшем, с выходом на оптимальный уровень, показатели объёма нагрузки стабилизируются, а прирост интенсивности имеет тенденцию к снижению. Считается, что интенсивность тренировок повышается до тех пор, пока не достигнет генетически предопределённого предела, далее происходит стабилизация, а затем постепенное снижение, обусловленное, в частности, процессами старения организма. При этом для пожилых людей, сохранение или незначительное уменьшение мышечной массы и силы, достигнутых в более молодом возрасте - отличный результат. Начинающие тренировку с отягощениями могут добиться заметного прогресса в любом возрасте, но он будет особенно выражен у молодых людей.
ЕДИНСТВО НАГРУЗКИ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ. Достижение высоких результатов и/или поддержание высокого уровня тренированности возможно только при сочетании тренировочных и вне тренировочных факторов: питание, режим дня, сон. Оздоровительные тренировки для современного человека, в большинстве случаев – необходимость, но не жизненный приоритет. Основное место работы, семья, хобби и другие факторы могут оказать серьёзное влияние на результаты тренировок и их обязательно нужно принимать во внимание. Правильно организованный тренировочный процесс улучшает качество жизни, положительно влияя на другие аспекты деятельности человека. Ни в ком случае, не нужно компенсировать ошибки в питании, а также проводить интенсивные занятия в периоды недостаточного сна, проблем в семье или на работе и т. д.

Автор - ssf20 (линк)
Tags: moderatorial, полезные советы, тренировки, тренировочная теория
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments