es_kula (es_kula) wrote in ru_healthlife,
es_kula
es_kula
ru_healthlife

Category:

Маленький шаг для человека...

Оригинал взят у es_kula в post
В минувшую субботу я впервые в жизни пробежала 8,5 километров... Несмотря на снег, слякоть и душевный стон вечно недосыпающего человека:))) Надела кроссовки и вышла на Набережную...
8,5 км... Это много или мало? Для 20-летнего, поджарого и подтянутого легкоатлета - это ничто. Для меня, впервые одолевше в сентябре минувшего года первый 400-метровый круг стадиона - расстояние, равное полету в Космос.
Немного лирики: некоторое время назад я, как человек искренне симпатизирующий силовым нагрузкам (КМС по становой тяге и жиму лежа AWPC, 1 разряд троеборья IPF) стала ощущать дискомфорт. Неясное беспокойство вселял в меня тот факт, что будучи в состоянии потянуть штангу в 80 кг на разы, я мгновенно "умирала" от любой нагрузки, требующей работы на выносливость. С "вертолетами" в голове  и кровавыми мальчиками в глазах.

Но случилось так, что летом минувшего года я пересмотрела тренировочный приоритеты в пользу занятий гиревым спортом (к этому решению меня привели проблемы с ОДА). Несмотря на сожаления, было принято решение оставить дальнейшую гонку за результами в лифтинге. И спустя месяц чудовищной одышки и тонн пролитого пота - тренер вывел меня на стадион. "Будешь бегать кроссы. Без этого никак", - сказал он.
И я побежала...
А теперь хочу поделиться еще одной новостью. Для таких как я в родном городе неравнодушные люди придумали сообщество «Беги, Ростов, беги!». Одна из этих людей - Наталья Пирогова. А теперь ее история:
"
Кроме стандартного офисного прошлого никаких чудес, спецподготовки или других премудростей у меня за плечами нет. Просто стабильные 4 пробежки в неделю: три — самостоятельные, в любую погоду (как говорится, на районе), четвертая — общая тренировка с ребятами. Ребята — это прежде всего Руслан Хисматуллин, в общем-то и вдохновивший своим примером на пробежки. А дальше — Владимир Борец, Александр Толоконников и каждый, с кем я познакомилась с момента встречи «Как не слиться после 3х тренировок».

Сегодня, 4 декабря, на очередной пробежке пробежала 10 километров. На градуснике — ниже 5 мороза, под ногами — снег, общее время тренировки — 1ч 15 минут. Я тогдашняя не поверила бы себе сегодняшней.
Это сообщество о-о-о-чень юное и хрупкое, но оттого, возможно, столь ценное для меня. Только благодаря ему я не слилась. Потому как практически каждый день эти 10-15 человек, в любую погоду и при любом настроении, выходят на пробежку, идут в бассейн, на танцы, крутят педали и т.д. Каждый в своем темпе и ритме, кто-то по 10-20 км, кто-то по 2-5 км — не это важно. Делают они это не ради спортивных достижений, медалей, славы. А для себя, чтобы чувствовать себя лучше, жить лучше, быть примером для своих детей. Потому что быть здоровым и вести спортивный образ жизни — это круто. И их пример нейтрализует мою природную лень и слабость. И автоматически тянет вверх У меня впереди еще куча поводов слиться — мороз, дождь, больное горло, колени и еще стопятьсот причин.
В минувшую субботу я тоже перешла из категории читателей сообщества
«Беги, Ростов, беги!». - в категорию (надеюсь, надолго) тех, кто еще и бегает.
Признаюсь честно: я не ставлю перед собой цели пробежать марафон. Или занять призовое место на соревнованиях. Нет. Я счастлива уже тем, что мое тело, медленно, тяжело и неохотно, но осваивает непривыыный (и ненавистный!) ранее функционал. И даже - выдает (о, чудо!) первые искорки адреналивойо эйфории бегуна. Хотя до этого, конечно, еще километры пути.
Добавлю, что поводов слиться у меня по-прежнему немало. Но во-первых, великое дело - компания. А во-вторых - впереди весна:)) Да и новая аммуниция для пробежек на открытом воздухе обязывает!
Tags: бег, личный опыт, новичок
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments